天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都開催の 「国民文化祭2011」 の<br />小倉百人一首競技かるた大会に参加するついでに、<br />ゆかりの地で歌碑巡り。<br /><br />天橋立のゆるキャラ、かさぼうに遭遇♪<br /><br />〔第60首/小式部内侍〕<br /> 大江山 いく野の道の 遠ければ<br />  まだふみもみず 天の橋立

【百人一首歌枕巡り】 大江山 いく野の道は遠かった! ~天橋立~

2011/11/03 - 2011/11/03

京妓

京妓さん

京都開催の 「国民文化祭2011」 の
小倉百人一首競技かるた大会に参加するついでに、
ゆかりの地で歌碑巡り。

天橋立のゆるキャラ、かさぼうに遭遇♪

〔第60首/小式部内侍〕
 大江山 いく野の道の 遠ければ
  まだふみもみず 天の橋立

JALグループ ANAグループ 徒歩

【KTR あまのはしだて駅】

のっけから痛恨のミス!

歌碑巡りなのに、駅のどこかにあったはずの
    小式部内侍の歌碑↓を見逃してしまいました。

ちなみに、今回の小式部内侍(こしきぶのないし)は、
    あの和泉式部の娘。

【天橋立・散策マップ】

あまのはしだて駅の観光案内所で入手。

【天橋立フリー乗車船券】

観光船、路線バス、ケーブル、
    リフト、成相登山バスが乗り放題で、
    有効期間2日間。

大人1900円。

【智恩寺】

観光船のりばへ行く途中にある文殊堂。

「三人寄れば文殊の智恵」 の文殊。

【智恵の輪 灯籠】

3回くぐると智恵を授かるという智恵の輪。

人が普通にくぐろうと思ったら無理があるし、
    実際くぐってる観光客は一人もいない…。

ところが!

翌々日に合流した
    国民文化祭 「百人一首競技かるた大会」 の
    我がチームのメンバーが
    「数人でくぐってきましたよ♪」 と。

若者数人で、人の目さえ気にしなければ
    くぐれるようです… (>_<;)

【智恵の輪 灯籠】

説明の文字が消えかかってますよー。

【和泉式部の歌塚】

和泉式部は、丹後の守となった夫と共に、
    丹後国にて暮らしていた時期があります。

そのことが、百人一首に収められている
    小式部内侍の歌に深く関係していて、

【和泉式部の歌塚】

〔第60首/小式部内侍〕
     大江山 いく野の道の 遠ければ
      まだふみもみず 天の橋立

歌人として才能がありながら二世ゆえに、
    「あなたの歌、ホントは母親の和泉式部に
     作ってもらってるんじゃないの?」 と
    からかわれた時に、とっさに返した歌です。

即興とは思えないほど技巧を駆使した歌で、
    見事に代作疑惑を否定しただけでなく、
    歌人としての実力も見せつけました。

ちなみに、この時からかったオトコは、
    〔第64首〕
     朝ぼらけ 宇治の川霧 たえだえに
      あらはれわたる 瀬々のあじろぎ

の詠み人、権中納言定頼です。

【観光船のりば】

船内。

【観光船】

乗船時間12分。

【観光船】

一の宮駅に到着。

【天橋立・散策マップ】

観光船をおりたら、

元伊勢 籠神社
    ケーブルカー or リフト
     ↓
    傘松公園(股のぞき)
     ↓
    成相寺  のルートを辿ります。

【元伊勢 籠神社】

観光船を下りたら、道路を渡って、
    (※横断歩道が微妙な場所にあるので、
     皆さん、無理な横断を試みていました…)

目の前の鳥居をくぐると、

【元伊勢 籠神社】

重要文化財の狛犬。

【元伊勢 籠神社】

石造狛犬として日本一の名作との定評があり、
    魔除けの狛犬と言われるそうです。

【元伊勢 籠神社】

一風変わったお守りやおみくじがありました。

傘松公園にちなんで傘のおみくじや、

【元伊勢 籠神社】

ダジャレ系お守り。

【元伊勢 籠神社】

扇子おみくじを引いてみましたが、

せっかく大吉なのに、
    いまひとつ言葉に重みを感じないのは、
    ←この形状のせい?

【元伊勢 籠神社】

水琴窟の音色が大好きで、
    見つけると必ず聴くのですが、
    心地良い澄んだ音でした。

【リフト・ケーブルカーのりば】

【かさぼう】

すれ違う瞬間って、
    いくつになってもワクワクしてしまいます。

【傘松公園】

ケーブルカーを降りると傘松公園。

早くもこのスカイデッキで
    股のぞきしている団体さんがいましたが、
    股のぞき台はもう少し左手側。

【天橋立】

どうやって出来たのか、不思議な自然の造形美。

これが昔からあって、和歌にも詠まれて
    現代にも伝わって…と思うと、
    感慨深いものがあります。

【天橋立】

股のぞきバージョン。

さすがに、大勢の観光客がいる中で
    股のぞきしながら
    股の間で写真を撮る勇気はなかったので、
    カメラをただ上下逆さにしただけです… (*^_^*)

【股のぞきストラップ】

ちなみに、
    股のぞきの恰好ってちょっとマヌケな絵面だし、
    まだ付き合いの浅そうなカップルや、
    一人で来た人などは躊躇しがち。

でも、しばらく観察していて気づきました。

おばちゃまの団体が一斉に股のぞきして、
    「あら〜」 「ほんとだ〜」 「みえるね〜」と
    ガヤガヤしているところに紛れてやると、
    意外と躊躇なくいけます。お試しあれ。

かわらけ投げ。

小さなお皿を投げて、
    あの輪っかを通過すると運が開けるそうです。

この時は人が少なかったのですが、
    あとで成相寺から下りてきた時はすごい人だかりで、
    その中で輪を通過させた男性が、大きな拍手をもらって、
    ちょっとしたヒーローになっていました ヽ(^o^)丿

【成相寺】

登山バスで約7分。

バスはフリー乗車船券で利用できますが、
    入山料が別途400円かかります。

撞かずの鐘。

【成相寺】

←撞かずの鐘の由来。

とても悲しいお話。

【成相寺】

西国28番札所。

中は撮影禁止ですが、
    ←この 「左甚五郎作・真向の龍」 だけは撮影可。

龍の造形としてはユニーク。

一言一願地蔵。

五重塔。

【パノラマ展望台】

五重塔の脇道を上って行くと、
    かなり広く見渡せる展望台がありました。

観光客(特に団体さん)は傘松公園から
    上がって来ないので、景色をほぼ独り占めできます。

【パノラマ展望台】

天橋立の向こう、右手奥が生野(いくの)の山々。

小式部内侍の歌は、
    天橋立の情景そのものを詠んだ歌ではなく、
    「母は遠い丹後の国にいるんだから、
     代作なんて頼めるわけないでしょ!」
    と相手のからかいを封じ込めた歌ですが、
    実際この場に立ってみると、
    丹後へ至る生野の道が本当に遠いことを実感。

なにせ…

【生野の道はホントに遠い…!】

現代の交通網でも、伊丹からコレ↓だけかかりました。

伊丹空港19:53→蛍池19:55 (大阪モノレール)
    蛍 池20:05→宝 塚20:25 (阪急宝塚線)
    宝 塚20:35→福知山21:56 (こうのとり23号)
    福知山22:02→宮 津22:28 (はしだて9号)

それが千年前の京の都→丹後の交通網だったら、
    気の遠くなるような時間が… “\(◎o◎)/”

【かさぼう】

成相寺から傘松公園に下りてきたら、
    松ぼっくり頭の 「かさぼう」 に遭遇♪

【リフト】

天橋立の眺望を十分に堪能しました。

【リフト】

帰りはケーブルカーではなく、
    このリフトで下りていきます。

【リフト】

守られてる感が少ないので、
    高所恐怖症の人はキビシイかも。

【観光船・一の宮駅】

私は観光船で戻りますが、

モーターボートも
    たくさん行き来していました。

早くて便利そうですが、

【モーターボート】

景勝地とモーターボートの組み合わせって、
    情緒が… (@_@;)

【廻旋橋】

【智恵の餅】

夕方まだそれほど遅い時刻ではなかったのですが、
    イートインは早々と終わり、
    お土産用の箱売りだけになっていました。

←唯一開いていたお店に駆け込んで食べた智恵の餅。

【日本三景の碑】

まだ日も射しているので、
    天橋立の松林を少しだけお散歩。

全長3.6kmで、全部歩くと50分ほどかかるそうです。
    レンタサイクルもありました。

丹後の天橋立。

陸前の松島。

安芸の宮島。

【智恵の松】

【すごいコトになってる松…】

【雲井の松】

【松ぼっくり】

【式部の松】

百人一首の競技的なことで言えば、
    「大江山」の歌は、何となくいつも取り損ねる札でした。

友札の
    ・おおえやま
    ・おおけなく (おほけなく)
    ・おおことの (あふことの)

の決まり字の聴き分けがうまくいかず、
    比較的得意な「おおけなく」 以外は、
    たいがい撃沈… (;>_<;)

でも、天橋立を訪れて以来、
    決まり字の聴き分けは相変わらずですが、
    取り札を見るたびに 「ホント遠いよ、大江山」
    という徒労感のようなイメージが鮮明に湧いてきて、
    意外と 「大江山」 の札に集中しやすくなりました♪