天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰旅行に行ってきました。<br />2日間休みが取れたので11月23日から11月27日まで4泊5日で、島根、鳥取、兵庫、京都とぐるっと回りました。初めての山陰だったので、日本100名城と有名な観光地を周る旅です。山陰は道が空いていて公共交通機関が不便なので自家用車が正解でした。<br />旅程はこんな感じ。<br />11月23日(水) 東京~安来 月山富田城 足立美術館 境港 松江泊<br />11月24日(木) 松江 出雲 温泉津温泉泊<br />11月25日(金) 石見銀山 三朝温泉泊<br />11月26日(土) 投入堂 鳥取砂丘 鳥取城 竹田城 丹波泊<br />11月27日(日) 篠山城 伊根の舟屋 天橋立 東京へ<br /><br />5日目最終日。篠山城から雨の高速道路を走って京都府丹後半島に来ました。定番ですが、伊根の舟屋と天橋立を見て帰路につきました。天気には恵まれませんでしたが、初めて訪れた場所で初めて見る景色は新鮮です。

天橋立と伊根の舟屋(山陰旅行5日目)

2016/11/27 - 2016/11/27

よねりんさん

山陰旅行に行ってきました。
旅程はこんな感じ。
11月24日(木) 松江 出雲 温泉津温泉泊
11月25日(金) 石見銀山 三朝温泉泊
11月27日(日) 篠山城 伊根の舟屋 天橋立 東京へ

自家用車

篠山城から雨の高速を走り、伊根までやってきました。日曜日でしたが雨ということもあり、道は空いていました。あっという間に海辺の遊覧船発着所に到着です。

この船に乗って見てきます。伊根は海から見るのがいいなと思います。歩いて回ると狭い漁村を巡っているようでした。

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

出港しました。

本当にこんな感じで家が海に面しています。駐「舟」場が家についています。

海沿いに家がびっしりと建っています。

遊覧船は発着場に戻ります。

道の駅でお昼を食べようと向かうが、満車で断念。街中に降りてきてお店を探します。駐車場のあるお店が無くてウロウロ。ようやく停められそうなお店を発見しました。
    お昼は伊根のお寿司屋さんで海鮮丼。結構混んでました。美味しかったです。

兵四楼 グルメ・レストラン

昼食後は天橋立に移動です。まあ、ここはケーブルカーに乗るでしょう。駐車場が異様に少ないんですね。お土産屋さんの駐車場に停めます。駐車料金はそこのお店で買物をすると同じ額だけ割引って言われましたが欲しいものも無かったので買い物はしませんでした。

天橋立ケーブルカー 乗り物

ケーブルカーの駅の真ん前にまたのぞきの台があり、のぞいてみます。雨ですが団体さんも多くてかなり混雑してます。

ケーブカーの山上駅付近をウロウロしていると、「股のぞき発祥の地」の看板発見。登ってみます。

• 傘松公園 公園・植物園

一段高い場所から股のぞきです。こっちの方がきれいに見えました。晴れていたらなあ・・・

天橋立を歩いてみます。

内海側はこんな感じで護岸されています。

外海側は砂浜です。

真ん中には遊歩道があります。雨がシトシト振り続けているので、しばらく歩いて戻ってきました。

5日間の旅行はこれで終わり。日曜日の関西の渋滞を避けて、舞鶴若狭自動車道から米原を経由して帰宅しました。