カーディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イングランドはあちこち回り、スコットランドはグラスゴーとエディンバラに行ったことはありますがウェールズには行ったことがありませんでした。<br />そこでコーチ(バス)で行ってきました。<br /><br />Land of my fathersはウェールズの国歌です。<br />サッカーやラグビーの国際試合で歌われています。<br />イングランドやスコットランドと違ってウェールズ語なのでマスターできませんでした。<br />

Land of my fathers

2001/02/13 - 2001/02/15

HIDSY

HIDSYさん

そこでコーチ(バス)で行ってきました。

サッカーやラグビーの国際試合で歌われています。

カーディフ中央駅。

カーディフセントラル駅

最初に向かったのはMillennium Stadiumです。
    収容客数73,400人。
    当時工事中だったWembley Stadiumの代わりにFA Cup決勝が行われたのもうなずけます。

ミレニアム スタジアム 現代・近代建築

もちろんここでもスタジアム・ツアーに参加です。

ウェールズもサッカーは盛んですがラグビーはこれまでのイングランドとの代表マッチの通算成績が勝ち越しているのでラグビーを推しています。
    1999年のラグビー・ワールドカップの開幕戦、決勝戦の会場でもあります。

開閉型ドームのスタジアムですが天候にかかわらず夕方には屋根を占めるそうです。
    海の近くなのでそうしないとカモメが寄ってくるとの理由から。

スタジアム・ツアーの醍醐味のひとつはロイヤル・シートに座れることです。

夜の中央駅は幻想的です。

カーディフセントラル駅

今回もユースホステル利用です。
    中心地からちょっと離れたところにありますが安くて快適でした。

ウェールズ2日目はカーフェリーに行きました。
    銀行でお金をおろす時地元の人が話しかけてくれました。
    品のいい老婦人。
    ウェールズの好感度かなりアップです。

ここに一番の観光スポットはカーフェリー城です。

ケーフェリー城 城・宮殿

小さいですが私の好きなお城の一つです。

中では中世の戦の仕方などの映像を見られます。

ちょっと離れたところから城全体を眺められます。
    堀もありました。

カーフェリー一番の繁華街。
    こじんまりとした街です。
    ソリハル同様住むならこんな町がいいですね。

カーディフの中心地に戻ってきました。

午後は海に行ってみました。

カーディフも緑がいっぱいです。
    カーディフ大学の隣にも憩いの場所があります。

カーディフ滞在最終日はカーディフ城から。
    ガイドツアーがあります。
    参加した時は私以外の参加者はイギリス人。
    ガイドに「私の日本語よりあなたの英語の方が上手だから」と言われ英語で説明を受けました。
    別にかまわないのですが...

カーディフ城 城・宮殿

一番印象に残ったのは子供の部屋の画。
    鬼だったか敵だったかの首を某に刺した絵が描かれていました。
    子供が寝る部屋にそんなものがあって怖くて寝れないのでは。
    そのことに関して質問がありましたが回答は忘れてしまいました。

場内にクジャクがいました(右下)。

最後は市場をぶらぶらして締めです。