2011/12/19 - 2011/12/19
キヌちちさん
グアム旅行で久しぶりに新千歳空港の国際線ターミナル・ビルに足を踏み入れました。話には聞いていましたが、これほど変貌しているとは。改装からかなり時間が経過しておりますが、カメラを向けてしまいました。
スマイル・ロード。左側にシュタイフ ネイチャーワールド、右側にドラえもん わくわくスカイパークがあります。まるでテーマ・パークの様相ですね。
スマイル・ロード。右側にキティちゃんのお店があります。
4階オアシス・パークの案内表示板です。温泉施設、映画館、100円ショップ…と盛りだくさんです。羽田空港の国際線ターミナルでも感じましたが、旧来の空港ビル内のイメージからすると大化け、大変貌ですね。
映画館「じゃがポックル」です。
きれいな休憩所です。
飛行機の模型などを売っています。
アニメ・グッズのお店です。
ポテトチップスのカルビーのお店。ポテト・シアターが併設されていました。
へぇー。何と腸詰サラミのUFOキャッチャーがありました。
温泉「万葉の湯」。毎日、千歳市内からナトリウム塩化物泉の源泉を運び入れているという。「空港でひと風呂浴びる」というのは今や珍しくなく、新年初風呂をここでという人もいたのでは。いやはや時代の変遷ですね。
あの100円ショップ「ダイソー」です。家から持ってくるのを忘れた海外旅行への携行品を格安で買えるは超便利です。成田空港の売店で高い商品を急きょ買った苦い経験が何度かあります。使い捨てなのにわざわざ持参していた長時間の機内用スリッパなんかも、これからはここで買えます。
北海道定番のラーメン店街です。
千歳ハイボール横丁
千歳飛行場行き電車が置かれ、通りはレトロな雰囲気を醸し出しています。凝ってますね!
提灯には懐かしい「トリス」の文字!
カステラを作っています。
へぇー。ソフトクリームのこしあん味とかぼちゃ味。
サーティワンのお店はどこも明るいですね。
ロイス・チョコレート・ワールド
チョコレートの製造工程を見ることができます。
多くの人が立ち止まって見入っております。
カカオ豆からチョコレートになるまでの流れを実物を展示しながら分かりやすく紹介しております。
シュタイフ ネイチャーワールドです。
縫いぐるみがいっぱい
クマさんです。
ドラえもん わくわくスカイパークです。
旅行とは関係なく、ここだけに遊びに来ていた親子もいました。
大きなプリンの横でキューブと遊ぶ親子。
ドラえもんのキャラクターがあしらわれたピザやグラタンを食べることもできます。
さまざまなドラえもんグッズも販売していますが、それにしてもすごい品数です。たまげました!
これは勝手に写真を撮ってはいけないそうです。
- ブルートレインさん 2012/01/07 23:11:00
- 凄いですね!!
- キヌちちさんへ
ブルートレインです。こんばんは。暇を見つけては旅行記を書いていますが、
結構時間がかかりますね。立ち寄れなくて済みませんでした。
さて、新千歳空港の施設を拝見させていただきました。「凄い!!」の一頃に
尽きますね。昨年セントレア空港を利用した時に店舗数に感心しましたが、そ
れ以上のものが新千歳空港にはありそうですね。ドラえもんに会えるとなれば、
空港に関係なく子供連れの家族が沢山訪れるでしょうね。一度訪問してみたい
と思いました。それと、キヌちちさんがおっしゃられるようにダイソーの存在
は非常にトラベラーにとってありがたいですよね。他の空港も企業努力を重
ね、トラベラーの目線で空港づくりに励んでもらいたいと思いました。
それとダイソーですが、シンガポールのVivo City(Sentosa Expressの発
着駅)の最上階に大きな店舗を構えていました。でも全品2$(120円程度)
になっていて1$ではないので笑ってしまいました。現地ではそれが普通な
んでしょうけど。
又、訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
キヌちちさんの関連旅行記
千歳・新千歳空港(北海道) の旅行記