富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビドラマ「北の国から」の舞台となった富良野市を訪れてきました。<br /><br />富良野市のあちこちにロケ地があって見どころ満載の1日でした。<br />

富良野 ~ 「北の国から」ロケ地めぐり ~

2011/10/30 - 2011/10/30

ALPACA

ALPACAさん

富良野駅。

今日のロケ地めぐりは、ここからスタート。

入場券を買ってホームへ。

ローカル感がなんとも心地よいです。
    入場券は記念にもらうことができました。

「北の国から」シリーズの感動のラストシーン。
    「2002遺言」で出発した電車を追いかけて、五郎が走ったホームです。

純の名言がよみがえります。「父さん、あなたは素敵です」

うるうる。

富良野神社。

蛍と庄吉が結婚式を挙げた場所。

富良野神社は、2002年に創祀100周年を迎えたそうです。

歴史のある神社なのですね。にも関わらず境内はとてもきれいです。

渡部医院。

街なかの一角に建つ洋風のおしゃれな建物です。

つづいてやってきたのは、布部駅。

「北の国から」は、この布部駅から始まりました。

五郎さんと純と蛍がはじめてこの布部駅に降り立ったのは、もう30年以上も前の話なんですねぇ。

布部駅は無人駅。

なにもない。。。

純と蛍は、ここに降り立ったとき何を思ったでしょう?

続いて、拾ってきた家へとやってきました。

ここには、純と結の家、雪子の家、五郎さんの四番目の家、正彦とすみえの家などがあります。

純と結の家。

「2002遺言」の続編として未発表の「北の国から」の短編を倉本先生が書かれそれを元に2004年12月に建物は完成し一般公開。家の中に倉本聡先生直筆短編が掲示してあります。

ドラマでは2人が結婚したところで終わっていますが、

ここにはまるで、その後の生活がここにあるようでした。

ゴンドラの使い方がナイス!

廃品とは思えないほどキレイ。

お風呂つきです。

ダイニングキッチン。

ロフトもあります。

雪子の家。

「2002遺言」で登場した雪子(竹下景子)さんの家は富良野で拾い集めた材料を使い五郎さんと地元の仲間たちの手で建てられました。

ここはドラマでもよく登場しましたね。

ゴンドラを利用した台所。

ちょっとせまいですかね。

このレトロ感がたまりません。

居間。

正彦とすみえの家。

この建物は五郎さんが娘の蛍と孫の快のためにたて始めましたが、途中、中畑の和夫さんの頼みから娘のすみえさんとダンナの清水正彦さんの新居として建てられました。建物の完成を目前にして中畑さんの奥さんが亡くなり、その夜、和夫さんはひとりこの部屋でろうそくに火をともして過ごしました。

五郎さんの四番目の家。

この建物は五郎さんが石の家を建てる前まで犬のアキナと一緒に暮らしていた家で、中畑木材のオガ小屋を改造したものです。その当時純は東京、蛍は旭川でそれぞれ暮らしていました。へそ祭りの晩、自衛官となった正吉が丸太小屋焼失のおわびを言いに訪れ、その晩ここで五郎さんと飲み明かしました。

台所。

ここでたくさんのドラマが繰り広げられました。

3番目の家。

この建物はかなり老朽化してます。

五郎の石の家。

おじゃましまーす。

ドラマで見ていたおうちにおじゃまできて感無量。

最初の家。

「電気がなかったら暮らせませんよ〜」

小野田そば屋。

宴会などでよく使われていたお蕎麦屋さん。
    実際に営業しているようですが、この日は閉まっていました。残念。

中畑木材。

看板も建物も共にドラマのまま。ファンにはたまりません。

中の澤分校。

純と蛍が通った小学校。今は廃校となり、集会所として使われています。

フェニックス牧場。

草太兄ちゃんが経営していた牧場。のちに純が経営を引き継ぐがあえなく倒産。

今もちゃんと営業していました。

クリスマスツリー。

フェニックス牧場の近くにあったクリスマスツリーの木。

お昼は、どこか牧場たまごカフェ。

お店の名前がかわいいので立ち寄ってみました。

お店はここから入ります。

中に入るとアットホームな雰囲気で友達の家に遊びに来たよう。

野菜そのもののおいしさが味わえる優しいスローフード。

お庭に放し飼いにされている鶏たち。

この子たちが産んだ卵を頂きました(笑)

帰りに通ったジェットコースターの路。