高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯坂温泉 鯖湖湯<br />高湯温泉 玉子湯<br />箕輪スキー場

玉子湯と箕輪

2011/12/23 - 2011/12/23

area88

area88さん

飯坂温泉 鯖湖湯
高湯温泉 玉子湯
箕輪スキー場

今回は、ゆっくり出発。
    お昼頃に那須高原SA着

本日新装オープン!!!

SAの真ん中にトイレがあるのが変わってる。
    でも便利かも。

栃木のゆるきゃら『とちまるくん』
    らしい・・・。

顔でかすぎ。

てか、那須高原どうよ。
    新装開店はいいけど、全体的にこじんまりで、見るべきものもすくないぞ。
    期待はずれだ!

今回、震災後、初福島。
    震災以降、とにかく東北でお金を落とさねばとまきおと話し合っていたのだが、なんとなく機会も無く。

いつもの高湯に泊まるのだが、飯坂温泉に立ち寄ってみた。

ゴーストタウンと化していた。

旧堀切邸

ここの売りは、無料であること(笑)
    我らは、無料に弱いのだ。

いわゆる豪商というか豪農である堀切家

とても広い敷地なのだ。

しかし、人がいない。ほとんどいない。

本日土曜日のはずだが・・・。
    おそるべし、飯坂温泉

空いてるって素敵です。
    写真とっても、他人が写らない。

でもって、本来の目的地
    鯖湖湯でーす。

外観もなかなかおつ

で、入り口。

で、湯船

えーーーー!!!

まきおさんの撮ってきた写真にびっくり。
    時刻は14:30
    なのに、客ゼロのタイミングがあるとは
    土曜日だぜ土曜日。

で、感想ですが

とにかく熱かった!!!
    あしが、あしが・・・。
    ひざ下がしびれるんです、2分も入ってると、すねがヒリヒリし始めて、痛くなるぐらい熱いんす。

水道の水で埋めてね
    と書いてあるんですけど、地元民らしき強面のおじさんとかいらっしゃると、
    ねー、水道で埋めるなんてことできないす。

まま風情のあるいい風呂です。
    けど、熱すぎで感想なし!

ただ、

すっとかばして

玉子湯。
    高湯では、4軒目かな。

吾妻屋、花月ハイランド、安達屋、花月ハイランドときて玉子湯だ。
    花月ハイランドが2回出てくるのは、安いからだ。
    あとは、ひげを残すのみ。

それにしても、日本中あちこちの温泉に行ってる僕らが、5回も来てるとう高湯。よっぽど気に入っているのだ。
    まず、なによりお湯だ。
    関東には数少ない正真正銘の硫黄泉の白濁湯。
    それも、優しい感じで湯の花がきめ細かい。
    ちなみに、乗鞍の湯も似てる。

そんでもって、宿の品質ですな。
    どこの宿に泊まっても、売りとなるいい所があって且つリーズナブル

花月ハイランドは、そりゃ大旅館で味も素っ気も無いけど、高湯の湯にゆっくり浸かれて、8千円とかなのだもの、つい行きたくなってしまうのだx。

宿の裏手に源泉があるのだ。

男性専用の露天風呂

• 足湯

足湯

こちらが、ほったて小屋の内湯と言うか内湯

女性専用の露天

ちなみに、女性専用露天は常に2つあるのだ
    男性は1っこなのにだ。

ずるい!

玉子湯いいかも♪
    微妙に鶴の湯に似てる。
    まあ、雪の感じが5割り増しではあるし、鶴の湯ほどではないのだけれども、客室の裏の露天群は、とてもいい雰囲気をかもしだしている。

• 朝食

朝食

翌朝、今シーズン初すべり。
    いわくつきの箕輪

これで何回目だろ。
    3回目か4回目
    高湯のおかげで、箕輪にもよく来る。

雪がまだ少ないらしく。
    降雪機だよりのスキー場だけど

ピーカンだったので、幸せだった。