2011/10/06 - 2011/10/11
natsuko☆さん
- natsuko☆さんTOP
憧れのヌークシオ国立公園。今回の旅は、ここへ来る為にフィンランドを目指したと言っても過言ではありません。
ヘルシンキ郊外へ電車とバスを乗り継いで約1時間。事前にいろいろと行き方を調べてはいたのですが、やはり不安で前日ツーリストインフォメーションでアクセスを聞いてみることに。超片言engrishにも関わらずとても親切に教えていただき、電車&バスの時刻表や簡単な地図などget!これがかなり役に立ちました。
これから行かれる方、特にバスの本数が少ないので往復の時刻表はチェックして行かれることをお勧めします。
日本を発つ前からこの日の天候ばかり気にしていましたが、当日は朝から穏やかな晴天。最高気温10℃と森散策にしてはやや寒いかなぁとかなりの重装備で臨みましたが、ほとんど風もなく歩いているとダウンジャケットがちょっとジャマに感じてしまうくらい。
こんな散策日和だったので、ちょっと頑張って4kmコースと2kmコースを2時間20分かけて制覇してきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
ヘルシンキ中央駅。
ヌークシオ国立公園のある『ESPOO』はヘルシンキ郊外になるので、ツーリストチケット(市内)は使えず。自動券売機はよく分からないので窓口でチケットを購入。(帰りは自動券売機しかなく、前で買っている地元の方のマネをしてなんとか買うことができました!) -
ローカル線で一路『ESPOO』へ。
ヘルシンキを出発して、車窓は瞬く間にのどかな大自然。 -
約30分で『ESPOO』に到着。
イメージより近代的な建物があり、町っぽいけど人がいない・・
ここからバスに乗り継ぎ。 -
約20分でヌークシオ国立公園入口に到着。
公園まではバス停から更に徒歩20くらいあるのですが、標識がほとんどなくちょっと不安に。同じバスだった数人の地元民か観光客らしき人達にとにかくついて行くしかない状態。
晩秋だったにも関わらず、今年は比較的暖かかったからか、白樺の黄葉がとにかく綺麗。キラキラしてました。
途中の景色ものどかで素敵。
やっとヌークシオ国立公園到着。
ハイキングコースは3つ。
【赤】Punarinnankierros 2km 湖畔メインに歩くコース。
【青】Haukankierros 4km 森や湖、林道などヌークシオ国立公園を堪能できるコース。
【黄】Korpinkierros 7km 4つの湖沼を巡るコース。
目的のコースカラーを目印に森の中へ。
目印は分かりやすい上風景にも上手く馴染んでいて、賢いなぁと変なところにも感動。 -
トイレに毒キノコらしき張り紙が・・
ハイキングコースの看板。
まずは、【青】コースへ・・ -
スタート時は人もちらほら。
地元ファミリーやヨーロッパ系の観光客が中心。 -
途中、バーベキューをしている若者達。
割と静かに楽しんでいました。 -
平坦なところが多く、歩きやすい。
少し森に入るとひんやり、辺りに人影もなくなり静寂な空間へ。
じっっと耳を澄ますと・・妖精が出てきそうな雰囲気も。
ムーミンの国っていうのもうなずける。 -
ところどころアップダウンもあり・・
足元をよーく見てみると、いろんなきのこ達がたくさん!
バケツいっぱい収穫している地元のおばさま&おじさまも見かけました。 -
ポカポカ気持いい。
いくらでも歩いていられる気持ち良さ。
【赤】のコースは湖畔なので、やや足元が悪く所々板の上を歩きます。
しばらくすると湖が・・
ほぼ無風だったので、鏡のような湖。
しばらく見とれてしまうくらい素敵な風景。
今回はとにかく天候に恵まれ、期待を大きく上回り大満足!
次回は、新緑から初夏のまた違ったヌークシオ国立公園をぜひ!!
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~