2012/01/01 - 2012/01/03
森 武史 さん
- 森 武史 さんTOP
- 3,215,638アクセス
2011年の年越しは海外で・・・。
目標予算は10万円以内。
そんな旅行計画を立て始めたものの、年末年始は航空券代だけで10万円超。
ツアーに至っては15万円と大幅な予算オーバー・・・。
なんか良い方法はないものかと模索していたところ、たまたま目に付いたバンコク行きのツアーパックが、なんと3泊4日で66560円。
ん?ということは、タイ経由でシンガポール入りすれば予算内に収まるんじゃない??
バンコク⇔シンガポールの航空券代とシンガポールのホテル代を追加しても、十分予算の10万円内に収まるじゃないですか。
しかもバンコク観光までできちゃうし。。
・・ということで、満場一致で「タイを踏み台にしたシンガポール旅行」の敢行が決まりました。
ツアー先から他国へ飛ぶのは今まで考えたことも無かったんですが、うまく活用すれば利用価値大ですね。
今後の旅程プランニングの選択肢が増えそうです。
この旅行記はタイ出発〜シンガポール滞在〜帰国するまでのシンガポール旅行の旅の記録です。
<基本情報>
■旅程
2011/12/31(土) 成田(10:50) → バンコク(16:05)
2011/01/01(日) バンコク(09:15) → シンガポール(12:40)
2012/01/03(月) シンガポール(19:10) → バンコク(20:35)
2012/01/03(火) バンコク(23:55) → 成田 翌(07:35)
■飛行機代
・成田⇔バンコク ANA:Webフリープラン
65560円(往復)
・バンコク⇔シンガポール ジェットスター
6308バーツ(=約16400円)(往復)
■獲得マイレージ
12914マイル(基本:4636マイル ボーナス:8278マイル)
■ホテル
・Pillow Talk Backpacker's Hostel
24.67米ドル(=1924円) 1泊 by agoda
・Vラベンダーホテル
104.66米ドル(=8400円) 1泊朝食無し by agoda
■両替レート
両替所:1バーツ=2.8円
ATMキャッシング:1SGD=61.5円
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
バンコクショートトリップを終えて、本命のシンガポールへ出発です。
シンガポールまではLCCのジェットスターで。
バンコク⇔シンガポール往復で16400円程度。
日本の国内線より安いね。 -
国際線とはいえ、機内食は出ないので、空港で腹ごしらえ。
美味しさに感動したグリーカレーを再び。。
やっぱり辛かったけど旨かった!
236バーツ(=約660円) -
出発は13:25。
ちなみにジェットスターは座席指定にも追加料金がかかります。
120バーツ(=約350円)ですけどね・・。
今回は3人旅だったので、座席指定しました。 -
シンガポールへ向けて出発〜。
約2時間のフライトで・・・ -
シンガポール・チャンギ空港のターミナル1に到着です。
この後、同行していたAさんのお知り合いでシンガポール在住のWさんと合流。
わざわざ空港までお迎えに来て下さっていました。 -
Wさんの車でホテルに向かい、一旦、チェックイン。
その後、タクシーでクラークキーへ向かいました。 -
少し日が傾きかけたクラークキー。
シンガポール定番のアイスクリーム。1ドル(=約60円)
暑いシンガポールでは、美味しさ2割増しですかね。 -
さて、今回クラークキーに来た目的はリバータクシーの川下り。
チケットは8ドル(=約480円)
タクシーというよりは、観光船ですね。 -
乗船。
クラークキーからマーライオンパークまで川を下って向かいます。 -
川から眺めるポート・キーの景色。
ちょうど、日も沈みかけて、最高のトワイライトとなりました。 -
マーライオン・パークまでやってきました。
お、マーライオンも見えてきた。 -
水面に映る光がなんとも綺麗・・・
まもなく到着。
シンガポールの高層ビル群がお出迎えです。 -
マーライオンパークに到着しました。
観光客多し。 -
はい、マーライオンさん。
マーライオンというより、周りの夜景が素晴らし過ぎる!
「世界3大ガッカリ」なんてのは、もう過去のお話です。 -
マリーナ・ベイ・サンズにシンガポールフライヤー(観覧車)
綺麗ですねぇ。。 -
しばらく夜景と写真撮影を楽しんだら、夕食へ向かうことにしました。
どこで食べようか・・・
綺麗な夜景を目の前に、もはや花より団子状態(笑)
悩んだ結果、クラークキーに戻って、チリクラブで有名な「Jumbo Seafood」に行くことにしました。 -
Jumbo Seafood。
いつもお客で混雑する繁盛店のようですが、あまり待たずに入店することが出来ました。
メインはなんといっても、チリ・クラブとブラックペッパー・クラブ。
価格は時価。
1匹40ドル(=約2400円)くらいだったかな・・。 -
これはもう、手づかみで豪快に頂くしかない。
テーブル汚して何が悪い(笑)
シンガポールは何度も訪れてるけど、チリクラブは初めて食べることができました。
一人旅じゃなかなか食べる機会ないですからねぇ・・。 -
デザートも4種類注文してみました。
こういうとき、旅仲間がいるのは改めて有り難いと思う。
初日にして大満足の夜となりました。
1日目、終了です。 -
2日目。
実は、同行していたAさんとMさんはホテルに泊ったんですが、自分はドミトリーに宿泊しました。
宿泊費の節約と後学の為に。。 -
ラベンダー駅から徒歩5分くらいのところにあります。
agodaで予約して24.67米ドル(=1924円)でした。
ちなみに現地価格は1泊22ドル(=約1320円)
自身、シンガポールでは初のドミトリーです。 -
スタッフもとってもフレンドリー。
たった1泊の滞在でしたが、スタッフと握手を交わして宿を後にしました。 -
宿を後にして、近くのホテルに宿泊していたAさん、Mさんと合流。
まずは腹ごしらえ・・
ラベンダー駅近くのフードコートで朝食を取ることにしました。 -
ドライタイプのフィッシュボールヌードルを注文しました。
5ドル(=約300円) -
さて、本日最初の目的地は・・・
シンガポール・フライヤーです。
自身、初めてシンガポールを訪れて以来なので、約2年振りでした。 -
チケットは29.5ドル(=約1800円)
ちょっと、お高いですかね。。
途中、観覧車の構造や建設の様子を解説したゾーンがあったり・・・ -
アート的な展示物もあったり。。
ゆっくり観て回ると、ゴンドラに乗るまで1時間くらいかかっちゃうかも。。 -
ようやく、ゴンドラに乗り込んで、1周30分の空中散歩に出発〜。
沖の貨物船の数が凄い・・。 -
頂上に到着。
いやぁ、高い、高い。。
マリーナ・ベイ・サンズも見える。 -
高層ビル群も小っちゃく見える。
写真では分からないと思いますが、マーライオンさんも小さく見えました。 -
ちょっとプレイバック。
2年間前のフライヤーからの景色はこんな感じでした。
マリーナ・ベイ・サンズ周辺はまだまだ建設中です。 -
久々のフライヤーでしたが、シンガポールを初めて訪れたときの感動を思い出しました。
フライヤーを後にして、次に向かうのはマリーナ・ベイ・サンズ。
のんびり歩いて向かいます。
まだ午前中だけど、暑い、暑い・・。 -
でも、シンガポールもまだまだクリスマスモードなんですよねぇ・・。
真夏のような暑さと時期はずれのクリスマスがなんとも不思議な感覚です。 -
暑さから逃げるように、ショッピングモールの中へ。
吹き抜けのスケールがやっぱ日本と違うなぁ・・。 -
マリーナ・ベイ・サンズに来た目的はもちろん「サンズ・スカイパーク」。
ベタかもしれませんが、1度は行っておかないとね。。
入場料は20ドル(=約1200円) -
エレベータで65階まで一気に昇って・・
スカイパーク到着。
展望デッキはかなりの広さ。
3900人収容できるとか。 -
おおー、高い。
正面がマーライオン・パークです。 -
さっき乗ったシンガポールフライヤーも眼下に見える。
シンガポールリバーの河口には新たなテーマ・パーク「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」を開発中。
巨大な植物園になるそうです。
シンガポールはまだまだ進化中です。 -
向こう側は某CMで有名なプールサイドです。
プールは宿泊者しか利用できませんが、時間帯によっては、見学も可能なようです。
この日は時間が合わず、遠目に眺めるだけ・・。 -
マリーナ・ベイ・サンズ。
建設当時は頻繁にシンガポールを訪れていたので、いつか訪れてみようと思っていましたが、ようやく実現しました。 -
地上に降りて、下から写真に収める・・
・・収めたいけど、フレームに入らない・・。 -
なので、分割してパチリ。
左の先っちょにさっきまで居たんですね。。 -
マリーナ・ベイ・サンズを後にして、時間はちょうどお昼時。
タクシーでチャイナタウン近くのマクスウェル・フードセンターにやってきました。 -
有名なホーカーですが、ここも初めてシンガポールを訪れたとき以来、約2年振り。
相変わらず賑わってますねぇ・・。 -
シンガポールといえば、「チキンライス」。
行列の出来ているお店があったので、並んでみることにしました。 -
大人気店だったようで20分くらい並んでようやくゲット。
1人前で2.5ドル(=150円)だからホント安い。
3人旅なので2人前購入。 -
その他、ラクサやフルーツ盛り合わせも購入して、お昼からこのボリューム。
でも1品3ドル程度(=約180円)なので、全部合わせても1000円くらいでしょうか。。
シンガポールは近隣アジア諸国より物価高ですが、ローカルフードはやっぱり格安です。 -
食事の後は、徒歩でチャイナタウンのマーケット通りへ。
次第に中国色らしい建物が見えてきた。 -
チャイナタウン。
なんか、凄い人だ。
こんな人多かったっけ??
ということで、チャイナタウンは早々に後にして、セントーサ島へ向かうことにしました。 -
チャイナタウンからMRTを利用して、ハーバーフロントへ。
セントーサ島行きのモノレールに乗車します。 -
途中、巨大マーライオンを記念撮影。
なんか、巨大すぎて笑える・・ -
セントーサ島は前日にNEW YEARのイベントがあったようで、会場撤収中でした。
ちょっと閑散とした雰囲気・・。 -
でも、暑い!
ということで、カキ氷でクールダウンしてオーチャードへ向かうことにしました。
・カキ氷3ドル(=約180円) -
ハーバーフロントからタクシーでオーチャードへ。
本日もWさんと合流してオーチャードで夕食を取ることになっています。
時間までショッピングタイムです。 -
・・といっても、特に買うものもないもんで・・・
オーチャード通りのデパートをぶらぶらウィンドウショッピング。
普段、ゆっくり訪れることがない場所なので、良い機会でした。。 -
2時間ほどのショッピングタイムが終了して、待ち合わせしている「チャターボックス」というレストランへ。
マンダリンオーチャード内にあるレストラン。
なんか、とても高級そうなお店でした。一人じゃなかなか来れないな・・。
肉骨茶(バクテー)を頂きました。
25ドル(=約1500円)だったかな。。
価格はホーカーの約5倍ですが、お味は大満足です。 -
大満足の食事の後は、現地在住Wさんのオススメで、夜景が素敵な1-アルティテュードに連れて行ってもらいました。
シンガポールで一番高いOUBセンターの最上階にあるバーです。 -
そして、ここから眺める夜景と言ったらもう・・・
言葉にならない感動でした。
ホント久々に興奮しちゃいました。 -
マリーナ・ベイ・サンズもこの絶景。
奥の光は無数の船です。 -
何度シンガポールに訪れてたとしても、一人旅じゃこの景色には出遭えてなかっただろうな・・。
そういう意味で、今回の旅はたくさんの「ご縁」に感謝!! -
この日は心満たされた1日となりました。
ホテルに戻ってビールを飲んだら、早めの就寝です。
ちなみにこの日はドミトリーではなく、ラベンダー駅最寄の「V・ラベンダーホテル」に宿泊。
adodaで予約して1泊104.66米ドル(=8400円)
シンガポールってホテル代高いんだよなぁ・・。 -
3日目。シンガポール最終日です。
チェックアウトして荷物を預けたら、本日最初の目的地「リトルインディア」に向かいました。 -
リトルインディア到着。
大好きな街の1つです。
まずは、ブランチ気味の食事を取ることに。
なんか、シンガポールは食べてばっかりだ。。 -
リトルインディアでいつも利用しているホーカーへやってきた。
ほとんど地元の人たちばかりで、観光客はあまりいません。 -
個人的に好きな「ビリヤニ」を注文。5ドル(=約300円)
インド、パキスタン等で食される「炊き込みごはん」のような食べ物です。
リトルインディアでは大釜で炊き込まれたビリヤニを良く見かけます。 -
ロティ・プラタも注文して完全にインド風の朝食となりました。
多国籍料理が楽しめるのはシンガポールの大きな魅力の1つです。 -
食後はリトルインディア駅からファーラーパーク駅方面へ歩いて散策です。
途中、スリ・スリヴァサ・ペルマル寺院にお邪魔しました。 -
ヒンドゥー寺院の内装って綺麗ですね。
天井の装飾も素敵です。 -
ちょうどお祈りの儀式(?)が始まりました。
鐘の笛の音にちょっと圧倒されましたが、貴重な経験でした。 -
リトルインディアの後は、サルタンモスクへ。
リトルインディアから一転してここはアラブ街です。 -
サルタンモスクの中。
中央部の広間はイスラム教徒しか入ることができません。
ヒンドゥー経と違って偶像崇拝しないので、内装はシンプルですが美しい造りです。 -
なんといっても、大きなたまねぎは特徴的。
青空に映えますね。 -
この後、ブギスストリートをぶらりして・・
ブギスのスーパーでお土産品を購入したら、シンガポール観光も終了です。
フードコートの食事が最後の食事となりました。
ホテルに預けた荷物をピックアップしたら、タクシーで空港へ向かいます。 -
シンガポールからジェットスターで一旦、バンコク入りして、ANAで日本へ帰国します。
搭乗まではみんな自由行動。
ちょっとラウンジに寄ってみたりした。
プライオリティ・パスで入場可能な「スカイラウンジ」へ。 -
このラウンジはプライオリティ・パスで入場可能なラウンジの中で、唯一アルコールが頂けます。
ということで、シンガポール旅行の無事終了を祝してタイガービールを。。 -
19:10発バンコク行きへ搭乗します。
バンコクへ向けて出発。
さよならシンガポール〜
約2時間のフライトで・・ -
3日振りのバンコク・スワンナプーム到着。
なんかデジャブ(笑) -
一度タイに入国して、ANAカウンターで搭乗手続きを終えたら、再び出国手続きへ。滞在時間、約30分(笑)
それにしても、バンコクの空港は「タイ感」たっぷりで良いですね。
成田空港ももうちょっと工夫すべきだと思う。 -
バンコクの空港でも搭乗まで自由行動。
ということで、タイ国際航空のラウンジへ行ってみることにしました。
ラウンジは何箇所かあるようですが、今回はシャワー室のあるロイヤル・オーキッドラウンジへ。 -
まずはシャワー。
なかなか綺麗で広いシャワー室じゃない? -
ボディソープとシャンプーはタイブランドの「THANN タン」
ANAのシャワー利用時にいつも「THANN 」のアメニティセットを頂いているので、個人的にはお馴染みです。
ちなみにTHANNのホームページはこちら。
http://www.thann-natural.co.jp/index.html -
シャワーを浴びてスッキリしたら、お食事。
機内食は朝食になるので、ココの食事が実質的な夕食です。 -
ややほろ酔いで搭乗ゲートへ。
帰国は機内泊便です。 -
日本へ向けて出発。
しばらくシートモニタでビデオプログラムを観ていましたが・・・ -
いつの間にか眠っていたようで、朝食の時間になっていました。
沖縄上空です。 -
機内食。
いつも思うんだけど、カップのオレンジジュースって要る??
すぐドリンクサービスあるんだし。。 -
食後は今回の旅行を回顧しながら朝日が昇る景色を眺めたりして・・
7:35。成田に到着しました。
これにて、バンコク経由のシンガポール旅行の全旅程終了です。
シンガポールは何度も訪れていますが、今回はいろんな「ご縁」があって、最も心に残るシンガポール旅行になりました。
旅仲間が居るってやっぱ良いですね。
2012年は「連れ旅」元年になりそうです。 -
おまけ。
購入したお土産。
・タイガービール(免税)
・シンハビール
・バナナのドライフルーツ 190バーツ(=約530円)
- 横浜男さん 2012/01/19 19:06:13
- リトルインディア
- woodsさん初めまして横浜男といいます。
私はリトルインディアは行ったことがあるのですが、woodsさんが行かれたホーカーには行ったことがありません。あのホーカーはリトルインディアのどのあたりにあるのでしょうか?教えていただけますでしょうか?あのビリヤニ食してみたいです。
では。
- 森 武史 さん からの返信 2012/01/25 19:57:01
- RE: リトルインディア
- はじめまして。
お返事遅くなり申し訳ありません・・。
リトルインディアのホーカーはリトルインディア駅からセラングーンロードに向かう途中にあるテッカセンター内にありますよ。テッカセンターで検索すればすぐ分かると思います。
ちなみにホーカーの向かいのビルの地下には「シェンション」というスーパーマーケットがあって、お土産購入には最適です。
ビリヤニ、是非食べてみてください(^_^)
- 横浜男さん からの返信 2012/01/25 21:43:42
- RE: RE: リトルインディア
- woodsさん
ご返答有難うございます。ビリヤニ食べてきます。
では、では。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~