2011/12/29 - 2012/01/03
そらさんさん
12月29日・木曜日・師走快晴の京橋駅から富山駅へ
気忙しい歳末から脱け出すために大阪駅午前10時42分発の特急で富山駅へ。1号車グリン車は満員で、不景気風は何処に吹いているのかしら。富山駅まで乗り通したのは15名でした。午後2時過ぎに富山駅へ到着。積雪の名残5センチの富山駅傍で喫茶してから富山市内で泊まる。
12月30日・金曜日・朝は雪、昼ごろに晴れたので大和百貨店でお買い物してから、繁華街老舗蕎麦処「つるや本店」で名物のケンチンウドンを食べる。根菜類がタップリ入ったアツアツ饂飩に舌鼓。富山市で滞在。
12月31日・土曜日・曇天の富山市で滞在。格別にすることなし。夕食はまたまた蕎麦処で「天麩羅蕎麦」だぁ。富山市で滞在。
1月1日・日曜日・比較的暖かい元旦に護国神社参拝。二の鳥居付近から大勢の人で行列して武運長久をお祈りし、御神籤引いたら「大吉」てした。富山市で滞在。
1月2日・月曜日・二日新圃は荒れると言いますが新年早々二日新圃とはこれ如何に。平成24年はどのような景気になりますか。松川傍の料亭でお昼の懐石ランチを頂いて満悦。富山市で滞在。
1月3日・火曜日・快晴の富山駅から京橋駅へ
富山駅午後1時10分発特急で大阪駅へ。9号車指定席は定員一杯の乗車率で、金沢駅で3両増結されましたが、自由席は勿論のこと、指定席車両のデッキ通路にも人が立っています。乗車率15割かな。午後4時半過ぎに大阪駅に到着して、帰宅した五泊六日の旅行でした。
- カップル・夫婦
- JR特急 徒歩