マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け寸前にマカオのカジノに行って「今年の運を使いきろう」をひそかなテーマに出発です。<br />②マカオ編

香港・マカオひとり旅 (2)(マカオ編)

2011/12/31 - 2012/01/02

たびもと

たびもとさん

②マカオ編

徒歩
ANA

2011年12月31日

フェリーで香港を出発。

マカオが見えてきました。

フェリーターミナル内の様子。

フェリーターミナル外観。

屋上はヘリポートになっていて、フェリーターミナルでチケットを購入できます。

地下道を通ると各ホテルのシャトルバスが待機しています。

Rio Hotelに宿泊しました。

年末年始なので日本で予約しておきました。

レストラン・バー・カジノを併設しています。

廊下。

室内。

さすがにゲストハウスとは違います。

風呂も広い。

窓からの眺め。

夜はカジノのネオンでこんな感じです。

ホテルを出て散策します。

グランドリスボアではニューイヤーイベントの準備がされています。

日中のリスボアカジノ。

夜にもう一度訪れます。

昼食にチャーハンとビールを。

絶対にハズレのないメニューです。

八角亭。

中国式の図書館らしいです。

街なみ。

ハッピーニューイヤーと書いてありますが、メリークリスマスな雰囲気です。

遠くに世界遺産「ギアの灯台」が見えます。

山登りは嫌なので松山ロープウェイを利用します。

往復3パタカ。

こんな坂道を歩きたくなくてロープウェイに乗ったのに・・・。

やっと見えました。

ギアの灯台。

外敵防衛のために造られたそうです。

それにしても・・・・

マカオで一番高い場所かと思っていましたが、そんなことなさそうです。

ちなみにワイングラスのようなあの建物は、

先程通った、グランドリスボアホテルです。

帰り道。

日向ぼっこ?

うつ伏せだと、行き倒れたみたいです。(笑)

聖ポール天主堂跡を目指します。

屋台の出てる市場のような場所がありました。

ポップコーン。

ちょっと高い?

さつまいも。

世界遺産の聖ポール天主堂跡。

裏から御対面してしまいました。

表から。

天主堂の前はご覧の人だかり。

観光客だけでなく買物をする地元の人もたくさんいます。

• 横のアングル。<br /><br /><br />かつて東洋一美しいと言われた教会は火災によってこのような姿となりました。

横のアングル。

聖ポール天主堂跡のすぐ横にあるモンテの砦です。

これも世界遺産。

聖ポール天主堂跡に向かって左側。

この旧城壁も世界遺産らしいです。

同じ場所にある世界遺産ナーチャ廟。

「今日は終わりだよ!」って顔でおばちゃん達が出てきました。

聖ポール天主堂跡の裏手からこんな路地を抜けて、

聖アントニオ教会に着きました。

世界遺産。

中ではミサが行われていました。

聖アントニオ教会から少し歩くとルイス・カモンエス公園があります。

これも世界遺産。

遊具かアスレチックかよくわかりませんが、この光景を何度か見かけました。

すぐ近くのプロテスタント墓地。

カーサ庭園。

これまた世界遺産。

何やら張り紙が・・・。

ショック!!

よくよく考えてみたら今日は大晦日なわけで、「まあしょうがないか。」とあきらめました。

柵の隙間から撮った写真です。

大晦日の観光はこれまで。

聖ポール天主堂跡を背にホテルへ戻ります。

リスボアです。
    カジノ内は撮影禁止です。

23:30頃からカジノ内を散策。

23:55からサイコロゲーム大小開始。

結果は約5,000円の勝ち!!
    「今年の運を使いきる」目的だったので5分程遊んで、すぐ切り上げました。

しかし場内の熱気はなかなかのものでした。
    バカラテーブルで雄叫びをあげる中国の方もいたり・・・。

日本人は大人しく行儀よく遊んでいました。

あぶく銭はさっさと使ってしまおうと思い、帰りにアワビを喰いました。

3,000円程の比較的小ぶりの姿煮です。

レストランを出てコンビニでビールとおつまみを購入。

どっかで見たことある魚の形をしたスナック菓子です。

妙な甘さが口に残ります。

2012年1月1日

セナド広場。

世界遺産です。

セナド広場の周りには多数の世界遺産があります。

こちらは民政総署。

絵の描かれたきれいなタイルがあります。

この張り紙を街中で頻繁に見かけました。

国が禁煙を奨励しているのでしょうか?

仁慈堂。

世界遺産。

セナド広場にはたくさんのお店があります。

歴史のありそうな喫茶店?

聖ドミニコ教会。

クワン帝古廟。

こじんまりとした世界遺産。

お線香をたてる人と、

サッカーを観ているおじいさんがいました。

ロウ家屋敷。

実業家が建てた邸宅で世界遺産。

大堂。

世界遺産。

中ではミサが行われていました。

お土産を買うためヤオハンデパートへ。

日本の苺がならんでました。

この値段で買う人はいるのでしょうか・・・。

お土産は無難にお茶にしました。

昼食はフカヒレの煮込みを喰います。

ご飯にかけても良いし、石鍋にご飯を投入して「おじや」風にしても良いようです。

お会計がメニューに記載されている値段と違ったので確認してみると、正月はサービス料が20%かかるとのこと。

よく見たら入口に張り紙がありました。

グランドリスボア近くから見たマカオ・タイパ大橋。

次回来る時はタイパへ足をのばしたいです。

最後の晩餐はマカオらしく。

野菜とポテトのスープ。

薄味でした。

アフリカンチキン。

その名のとおりアフリカ兵由来のスパイシーな一品で、ビールがすすみます。

マカオビール。

2012年1月2日

マカオフェリーターミナルの様子。

帰国ラッシュです。

帰りの飛行機が香港発だったので香港空港への直通便の列に並びます。

がしかし乗船はフライトの○○○分前という規定があるらしく、乗れませんでした。(空港行きは九龍行きと比べて便が少なかったです。)

しょうがなく九龍行きに乗りましたが、到着後の香港の入国審査も長蛇の列。

結果、帰りの飛行機に乗り遅れるという大失態をおかしてしまいました。

香港空港でなんとかANAのチケットを購入できたので良かったのですが、帰りはもっと時間に余裕をもって行動しようと反省しました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る