2012/01/01 - 2012/01/01
tkjapさん
- tkjapさんTOP
今年も元旦JR西日本1日乗り放題のチケットを購入し日帰りで福岡まで行ってきました。
今回は門司港に行くことをメインに行ってきました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル
滞在時間を確保するために今回は急行「きたぐに」を利用しました。
3月のダイヤ改正で廃止予定ということもあり、グリーン車は満席で運よく取れました。 -
新大阪駅で乗り換えに30分ほどあり、撮り鉄してきました(笑)
500系とN700系。 -
小倉で乗り換えて、門司港へ行きました。
有名なレトロな駅舎です。 -
旧門司三井倶楽部です。
旧門司税関の中です。
昔見たことのある映画もこの地で撮影されたことを初めて知りました。 -
門司港レトロ展望室より。
関門橋方面です。壇ノ浦の合戦場の方だと書いてありました。 -
旧門司税関を上から撮ってみました。
門司港駅方面です。
下に降りてきて第一船だまりを撮りました。
ディズニーシーの雰囲気と、何となく似ている気がしたのは私だけでしょうか? -
九州鉄道記念館も寄ってきました。
581系月光の内部です。
最近まで北陸地方で583系を改造して普通電車として使っていた車両(食パン(笑))を、高校時代通学で使っていたのですが内部は全く一緒でした。 -
門司港を離れ、小倉から博多へはさくら(N700系)の自由席で移動しました。
初詣も兼ねて、博多山笠で有名な櫛田神社へ寄りました。
人がいっぱいでした。 -
櫛田神社の横に稲荷神社がありました。
こちらは空いていました。
鳥居がきれいでした。 -
キャナルシティにも寄ってきました。
正月らしく飾ってありました。 -
一蘭の天神店で昼食を食べました。
店内は一人一人仕切りがあるので1人旅だと、
こういう店には気軽に入れます。
ただ場所が分かりにくかったです。 -
ゆっくりと色々見てきたかったのですが、電車の時間に遅れないように早めに博多駅に来ました。
昨年来た時には九州新幹線全線開通していなかったので800系を初めて見ました。「さくら」として運用されていました。
昨年見かけた100系を今年は見ることはなく、500系だけでなく700系レールスターの車両も「こだま」で運用されていて、新幹線の世代交代の早さを実感しました。
門司・関門海峡(福岡) の旅行記