サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の年末年始にオーロラ見に行きました。すごかったっす<br />

オーロラ感動っす サーリセルカ楽しかったな&ほんとに感動するんだな旅行

2010/12/28 - 2011/01/02

ぷぅちんまる

ぷぅちんまるさん

高速・路線バス 飛行機

超きれいだった。

ロバニエミに到着してすぐモイモイ号もどき(人気ない方)にのって湖までミニバンで移動。
    ちなみにモイモイ号は大人気で75人とかいってたけど、こっちは6人くらい!

なんかラッキー!さみしラッキー!

なんかうまく写真も取れた!

コンパクトデジカメでしたが、ちょっといいやつだったから(5万くらい)
    ちゃんととれたのかなー?

ほかの人に設定お願いされたけど、よくわかんなかった!
    とりあえず仲良くなった人に後から送るっつって撮ってあげた。

人見知りの私、超勇気だしたよ作戦!

• これだな。ベストショット。<br />ほんとにどんどん変わっていくんだねー。<br />ちょっと休んでたらみんな騒いでて赤も混じったオーロラがでてた!<br /><br />ほんとに感動したよー。<br /><br />ちなみにマイナス33℃らしい。本気で指もカメラも凍る!

これだな。ベストショット。
    ほんとにどんどん変わっていくんだねー。

ほんとに感動したよー。

ちなみにマイナス33℃らしい。本気で指もカメラも凍る!

開放して走ってうつりに行ったから僕はうっすら写ってるっす。

まーしょうがないけど。

寒すぎて体がもちません。ホテルもどるっす!

せっかくなんでサンタさんに会いに行きました。
    最初間違ってサンタパーク?に行って時間をロスしましたが、
    無事タクシーでつきました。

個人旅行は情報が命。
    ちゃんとしらべようー!

サンタビレッジにトナカイがいた!

ちょ、ちょっと興奮!
    触ったら角ではじきとばれそうでびびったー

サンタさんと写真を撮って(有料ね)お土産買って手紙かいたり
    まぁ楽しみました。

夜にはサーリセルカでGOです。

どのバスのればいいかまったく分からんかった。
    日本人もいないー!

勇気を出してバスの人に聞いたら「カモン!」

ほ、ほんとかーと思いつつ乗り込みました。
    字も読めないとどきどきする!

結局つきましたけど。

日本人におなじみのリエコンリンナに着っす。

まー普通。ぼろいほうの普通でした。寒さが凌げますのでよしとする!
    しかし日本人ばっかり!
    でもそれがほっとする。弱いなー

ツアーの皆さんもいっぱいいました。
    ツアーで店を貸しきるなー!飯くえんやん!

仲間はずれモードでちょっぴりいじけました。

オーロラはその辺でも見えるっていってたけど、
    結構曇ってる!ハンティングバスは本日はスルーです!

さぶいけど、なかなか経験できないことなんで
    なにやってもたのしい。

お散歩!

オプションで申し込んでたトナカイソリを体験しました。

もそもそ歩く。どこまで歩くんだ!
    さ、さぶい。ずーっとトナカイの尻を見てた!
    あまりおススメしせぬ。

イッタラ&マリメッコとかのお店〜。

安いのかわかんなかったけど、今思えば安かった!
    お土産GET。

もうちょっと買えばよかったなー。
    今では(1年後)マリメッコファン。

サーモンスープ。

あったまるーうまいー。
    ホテルの人が行ってきなといったのでバスでいってきた。
    なんとかの丘にあるレストハウスで食しました。

言うだけあるぢゃんかー!

「シベリア」でお茶。

テーブルとか椅子とか北欧はしゃれとるねー。
    なんかひし形のゼリーっぽいやつ出してくれておいしかった
    お土産に買ったよん。

ディナーでも来てみたいと思いました。

ペトロネッラでディナー。

高級レストラン〜。ワインとトナカイとなんやかんや。

うまーい!

トナカイとー

雷鳥!

日本では天然記念物なので食べれません。

ちょっとくせがあって固いと聞いてましたがそんなことないー。
    うまいとおもったっす!

サーリセルカでもオーロラツアーに申し込んでみました。
    カウントダウンがてらハンティング!

ぼわ〜って低い!低いとこ!
    対向車じゃまっす!どいてください!

おぉ!出発して15分でもう見えた!
    なんかついてる!

この日は数時間いましたが、
    この瞬間だけでした。カウントダウンはバスの中でうとうとしてて
    よく覚えてません!
    寒いと体力はどんどん削られます。

ぼわ〜

ロバニエミより緑な気がした。

その辺に捨ててあった(おいてあった)ソリで滑ってみた!

た、たのしいっす!

今度はフィンランドスキーもしたい。

オーロラ以外も満喫してサーリセルカを離れラストはヘルシンキっす!

小さい町でも楽しいもんですね。

フィンエアーでヘルシンキ着。バスで町に入りましたが、

はい、迷子。

ぜんっぜんわからん。ホテルどこーの半泣き写真っす。

ちなみに鍛冶屋の像っす

どーん。

ヘルシンキ大聖堂っす。

ホテル到着後、ぶらぶらしてたらライトアップされてました

きれかったっす。

フラッと入ってオニオンスープ食す。

あったまるー!

これもフラットはいってアラビアータ食すっす!

となりのおばちゃんが咳すごくて風邪うつされました。

許さん!

なんだかんだいろいろ見て楽しかったっす。

いやー。

旅行わいいわ。

• はるさん 2013/02/24 13:36:32
    オーロラ見れて良かったですネ
    チロさんこんにちは。
    オーロラ見れて良かったですネ!
    私達もカナダホワイトホースにオーロラを見に行きました。(旅行記掲載中)
    完全個人旅行だったのでAIRもホテルもネットで予約。したがって、他の観光は殆どしていません。
    フィンランドは-33度?!オーロラが見れてできるだけ温かい所を探しました。で、ホワイトホースになったのですが(-22度)。まぁ、ここまで気温が低いと同じ様なものですが。
    私達も、一度は北欧に行きたいのです。(私の狙っているのはノルエーの海岸を一週間かけての船旅でオーロラを見る。女房は夏の花の方が良いと言っていますが。)
    はる
  • 夏子の探検さん 2012/07/17 13:03:27
    チロさん、はじめまして!
    私のつたない旅行記に訪問、投票ありがとうございました。

初めてちろさんのブログお邪魔しました。凄くきれいにオーロラ撮れていますね。素晴しい!!!
    いつかは見たいと思いつつ、寒そうで。。。

このお写真を拝見したら、必ず見に行くそ〜!と思ってしまいました。
    素敵なオーロラに出会えて良かったですね。
    また訪問させて頂きます。ありがとうございました!
  • TSUNEさん 2012/01/04 20:55:37
    綺麗に撮影できていますね
    すごくきれいに撮影できていますね。
    オーロラの緑と雪の白が絶妙です。

私も実際にみてみたいです。やっぱりカメラはデジカメでは撮影はできないですよね?

行くことになったら、カメラも買わないといけませんね。
    いつになるのやらですが・・・(笑)

ぷぅちんまる

ぷぅちんまるさん からの返信 2012/01/09 10:04:33
    RE: 綺麗に撮影できていますね
    書き込みありがとうございます。

キャノンのパワーショットS95っていうデジカメで撮影しました。
    当時4万しなかったと思います。
    かなり大活躍でした。

もしよければ参考にされてください。

ぷぅちんまるさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る