上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は蘇州へ。新幹線に乗りました。<br />蘇州には世界遺産はたくさんありますが、ガイドブックで見る限り、私の興味は引かず。街をぶらぶらしてきました。

★4度目の中国④ 3日目その1 上海から蘇州へ新幹線利用  上海駅で大便する

2011/12/29 - 2011/12/29

不動心

不動心さん

3日目は蘇州へ。新幹線に乗りました。

タクシー 徒歩

朝、ホテルの前の道路

ホテルの写真 道路の反対側へ渡って撮影。
    入り口は黄色い看板のところです

道の反対側にあった肉まん屋で肉まんゲット。お店とは言っても2畳くらいの小さなスペース。

タクシーで上海駅に到着。人民広場駅近くのホテルに宿泊しているので、タクシーですぐに到着。地下鉄で行けば3駅ですが、富裕層だから??タクシー使っちゃいました。

献血車

公衆トイレで排便した後、蘇州までの電車のチケットを買いに行く

チケット売り場 どのカウンターに並べばいいか分からず。適当に並んだら大丈夫だった。片言の日本語を話せる人が来てくれたが、基本はガイドブックを見せながらの意志疎通。

自分の乗る電車の発車するホームを探し、そこに行くと、待合スペースあり。時間が来ると改札が始まる。

待合室。

改札が始まった

新幹線

新幹線に乗り込みます
    生きて帰れることを祈りつつ・・・

どこかの駅に停まりました
    マンションが立ち並んでいます

蘇州駅に到着。無傷で新幹線を降りることが出来ました。

タクシーで、ガイドブックに載っていた、蘇州麺の美味しい食堂へ。

このお店。

近くにある蘇州文物商店でお土産を探したいという連れの要望があったので、向かうことに。写真の建物がそれ。

ずいぶん立派な建物。中に入ると4階まで商品あり。
    中に入ると、お土産屋というより、骨董屋。日本でいう古美術を売っているところで、気軽なお土産屋なんていう感じじゃなかった。

仕方ないので排便して、このお店を後にする。

文物商店から北へ向かう。目指すは歩行者天国。

あまり美味しそうではありませんでした。

この日は12月31日だからか、こういう特設会場があった。

ここでネクタイを3本買いました。値切って36元までもっていき、渋る店員に更に交渉し、30元で成立。

しか〜〜し、
    馬鹿な俺、36元渡しました・・・。

案内板

お茶専門店でお茶を買いました。

お茶を買ったお店。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る