2010/10/19 - 2010/10/19
akky24さん
- akky24さんTOP
この日は電車でザルツブルグへ行きます。
ミュンヘン中央駅から1時間半ほど。
前の年にウィーンに行った時もザルツブルグ行きを検討したのですが、3時間ほどかかるので断念し、1年後にミュンヘンから日帰りとなりました。
電車は、念のため指定席を買ったのですが、乗り込んでみるとすでに座ってる人がいます。
その人は、子ども連れで、大きな荷物を持っており、すいていたので、そのまま空いている席に座りました。
どうやら、指定席、自由席の区別はなく、席にも札のような目印もないため、指定席券を買った人が個別に、「そこ、僕の席だから、どいて」というようなことをやるようです。実際そのように、席を替わっている人がいました。怖いおじさんとかだと、どうするんでしょうか。
- カップル・夫婦
- 徒歩
そんなこんなで、ザルツブルグ駅に到着。
持って行ったガイドブックの地図によると、駅は少し町はずれの方にあり、中心部へはバスが便利。地図上に駅の場所は書かれていませんが、まあ、小さい町だからすぐだろう、と思い。適当な方向に向かって歩き始めました。 -
地元の人たちと一緒に、綺麗な街並みを歩きます。
まだ、ガイドブックに載ってない地域ですが、結構立派な建物と公園。
これが、ザルツァッハ川だな。
もう少し。 -
川沿いは綺麗に整備されています。
可愛い家がならんでいます。
川を少し離れて。ここもまだガイドブックに載っていない地域ですが、綺麗な公園。
また川沿いに戻ってきました。
この辺りで多分、小一時間程度は歩いたと思います。
意外と中心部は遠いなあ。
(写真のデータを確認すると、一番最初の駅前の時間から1時間7分たっていました)
有名な教会ではなさそうですが、魅力的な風景です。 -
ようやく、遠くにホーエンザルツブルグ城が見えてきました。
まだだいぶあります。 -
また、少し変わった教会。
引きの絵で撮ると、まだまだこんな感じ。
多少、遠回りをしてしまっていて、まっすぐ行くともう少し早いのかもしれませんが、寄り道好きの人以外は、素直にバス利用が良いでしょう。 -
ミュルナー小橋の辺りだった、ってことかな?
ここまで1時間以上。
急ぐ旅ではないので、それなりに楽しかったですが、途中、若干正しい方向に歩いてるのか不安になりました。 -
ミラベル宮殿へ。
お城と天馬を撮ってみました。
同じく、宮殿敷地内から。
モーツアルテウム音楽院の建物だと思います。
モーツアルトの家(博物館になっています)を見学し、そのとなりにあるカフェクラシックに行ったのですが、写真無し。博物館はイマイチでした。ウィーンのブラームスの家などの充実度と比較すると残念な結果になりました。カフェの料理はおいしかったです。(カフェのトイレがものすごく恥ずかしい作りになっていました。男の人はぜひ体験してみてください)
こちらは、シュターツ橋。
ザルツブルグにも馬車がいます。 -
さきほど歩いてきた方向。
ゲトライガッセをそぞろ歩き。
ここでは、見慣れたブランドも他となじむような看板を掲げています。
しばしば小道探索。
つきあたりまできました。
ブリキで出来た飾りです。奥さんのお気に入りです。
最初、ウィーンで見て、いくつか買ったのですが、その後、ミュンヘンでもザルツブルグでも同じものを発見し、どこにでもあるってこと?と思っていたら、とうとう、二子玉川の高島屋でも同じものを売っていました。値段は大分高くなってましたけどね。本当はどこで作られているのでしょうか? -
レジデンツ。こちらは大司教の住居。
この日は閉館でした。 -
裏手の方を散策。
シュターツ橋からツェントルム方面を。
お城にも上らず、レジデンツも入りませんでしたが、街並みの美しさは感じました。
この日は寒かったので、このくらいでおしまい。
夏休みは気候はいいのでしょうが、音楽祭で大混雑だそうです。
ちなみに、帰りは素直に、駅までバスで戻りました。 -
ミュンヘンへ戻ってきて、駅構内で軽めの夕食。
さすがに、ソーセージが美味しそうです。 -
もう一つはローストチキンを。
どちらも美味しかったです。
- エンリケさん 2012/01/07 11:48:04
- 美しいザルツブルクの街
- akky24さん
こんにちは。ザルツブルク日帰り旅行記、拝見しております。
ザルツブルクはウィーンなど近いところまで行っておきながらなかなか機会がなくて行きはぐっているところなのですが、お写真を拝見していると、やはり期待にたがわぬ美しい街並みですね。
特にゲトライガッセの雰囲気が最高です!
電車の指定券の話はわたしも思い当たる経験があります。
そういう人と人とのやりとりも旅の魅力のひとつですよね!
akky24さんはほかにも魅力的な旅行記を作ってらっしゃるようですので、また訪問させていただきます!
- akky24さん からの返信 2012/01/07 14:35:28
- RE: 美しいザルツブルクの街
- エンリケさん、
ようこそ、我が旅行記へ。
エンリケさんも色々なところに行っていますね。
ゆっくり拝見させていただきます。
ザルツブルグ、良かったですよ。
お城に上るべきだったかなあ、と少し後悔しています。
また訪れる機会を作りたいです。
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる