香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の新年は香港で迎える事にしました。<br />昨年行った香港では九龍とランタオ島で時間を使い切ってしまい香港島には夜、ヴィクトリアピークに行ったのみ。彼女の強い希望もあり、今回は香港島中心の計画で香港に向う事になりました。<br /><br />ではこの旅の予定<br /><br /><br />12/31<br /><br />ぱっしょん宅発地下鉄で広州東駅に<br />深セン行き動車組で深センに <br />羅湖口安より香港入境(彼女のビザの関係で直通電車使用できず)<br /><br />MTRでAdmiralty(金鐘)へ<br />名都酒楼で昼食<br />香港華美粤海酒店(The Wharney Guangdong Hotel Hong Kong)へチェックイン。<br /><br />セントラルを中心に街歩き<br /><br />18:30 四川プライベートキッチン黄色門厨房で夕食。<br /><br />食後、蘭桂坊あたりのバーで過ごすか、年越しの行事があれば、ビクトリア湾に。<br /><br />1/1<br />9:30 湾仔ヘリテージトレイルを散歩<br />THE PAWNで昼食<br />湾仔、金鐘を中心に街歩き<br /><br />19:30 アクア遊覧船からシンフォニーオブライツを見る<br /><br />21:00 ミシュラン三ツ星龍景軒で夕食<br /><br />1/2<br />スパ・ロクシタンでマッサージ<br />エアポートエクスプレスで香港空港へ<br /><br />彼女のみ<br />17:25 CA106大連行きで大連へ。<br /><br />僕はこの後、香港をもう少しブラブラして帰宅予定。<br /><br />とまぁこんな感じ。<br /><br />12/31<br />前日30日の夜10時に広州着の彼女を迎えに行き、1時くらいに就寝になりました。<br /><br />僕は6時半に起床しましたが、電車は何本も走っているので、慌てず彼女の起床まで待ちました。<br />8時半に彼女がなんで起こさないの!と文句をいいながら起床。<br />行く準備を整え、9時に出発となりました。<br />地下鉄で広州東駅までは、乗り換え1回で10分〜15分です。<br />9時50分発深セン行きのD7079次でこの旅のスタートを切りました。

2012年元旦 12月31日 香港旅行

2011/12/31 - 2011/12/31

8011位(同エリア20580件中)

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2012年の新年は香港で迎える事にしました。

ではこの旅の予定

12/31

ぱっしょん宅発地下鉄で広州東駅に
深セン行き動車組で深センに

MTRでAdmiralty(金鐘)へ
名都酒楼で昼食

セントラルを中心に街歩き

18:30 四川プライベートキッチン黄色門厨房で夕食。

1/1

1/2
スパ・ロクシタンでマッサージ
エアポートエクスプレスで香港空港へ

彼女のみ
17:25 CA106大連行きで大連へ。

僕はこの後、香港をもう少しブラブラして帰宅予定。

とまぁこんな感じ。

12/31

8時半に彼女がなんで起こさないの!と文句をいいながら起床。
行く準備を整え、9時に出発となりました。
地下鉄で広州東駅までは、乗り換え1回で10分〜15分です。

鉄道 徒歩

本来の予定では7時50分に出発だったんですけど〜

まぁ、時間は有ってないような物だから9時50分発D7079次列車で深センに向います。

列車にのって反対側を見ると、広州東発九龍行き直通列車が!
    あれに乗れれば楽なんですけどね。
    ここ広州東駅では彼女は出境ができないので、深センに一度行かなくてはならないのです。

旅はちょっと豪華に。が今回ももっとうです。
    乗車は1等車両。広州東→深セン100元なり。

ほぼ定刻にスタートです。
    広州天河区のビルを眺めながらの出発です。

仕事でこの列車を使うときもかならず購入するコーヒー25元。
    車内販売で持って来てくれます。

東莞駅に到着。
    広州東駅から深センへは写真のCRH1型が10分おきに走っています。

東莞駅出発!
    残り約30分の旅程です。

10時59分深セン駅到着。
    ここから羅湖口岸に向います。

ちょっとぼけていますが、深セン駅の改札を抜けると香港の→が出てきます。
    それに従って5分くらい歩くと、口岸の建物に出ます。
    人混みを心配していたのですが、ビックリするほど人が少なく、あっという間に通関完了。
    30分くらいだったんじゃないかな。

通関が終り、前回購入し、解約していなかったオクトパスカードに100ドルほどお金を補充し、MTR羅湖駅から普通電車で香港市内に向います。

ファーストクラス車に乗ろうかと思ったのですが、凄い人がならんでいたので、一般車に乗る事に。
    階段がホームの後ろの方にあるので、先頭に向って歩いて行くとだんだん人が少なくなり、座る事ができました。

紅ハム(石へんに勘)駅到着。ここまで、羅湖から約1時間。東鐵線の終点です。
    ここで、西鐵線に乗り換え、隣の東尖駅に。さらに尖沙咀まで歩き、ツエン(草カンムリに全)湾線で金鐘駅に向います。
    到着時間は丁度1時。

金鐘駅D出口を出るとすぐに、統一中心というビルに出ます。
    そこからエレベーターに乗って、4階に行くとレストラン名都酒楼があり、そこで、昼食をを取ることに。

予約していなかったけど、すんなり入店できました。
    名都酒楼は飲茶のワゴン販売をしているレストランです。

ワゴンとは別にセンター部では炒め物やスイーツなどを販売しているところがあります。
    販売といっても、カードを持って行って、印鑑を押してもらってあとで、一括生産です。

まず、僕がワゴンからもってきた、鶏の足の蒸したものと豆と野菜の蒸し餃子。

後は彼女が大ハッスル!
    あっちゃこっちゃからあれこれ、持って来て、テーブルが狭くなってしまいました。
    右側が牛肉の腸粉、左側が楊州チャーハン

エビ蒸し餃子に青菜炒め

さらに、手羽先の甘辛煮

キュウリのピリ辛付け

かにシュウマイ。
    ってどれだけ持ってくるの!!

食べよ〜よ!!

ほぼ完食したのが、奇跡でしたが、最期にこれだけは。。
    ということで、マンゴープリン。
    甘いものが大嫌いな彼女でもいけるくらい、甘さ控えめでさっぱりとしたデザートでした。

ちなみにお茶は鐵観音。

歩いてパシフィックプレイスに向う事に。
    クリスマスの名残ですね。一階にはサンタクロースの家がありました。

さらっとお店を覗いたあと、今日の宿、湾仔にある香港華美粤海酒店(The Wharney Guangdong Hotel Hong Kong)に歩いていきました。

約20分で到着です。

エグゼグティブジャパンスタイルツインルーム
    1泊2050香港ドル(朝食付き)
    22平方メートル。

香港のホテルですからね。部屋の広さに文句言ってはいけません。

バスルーム。清潔感があります。
    バスタブが凄く低かったですね。
    僕たちはシャワーだけだったので、使ってどうかが分かりませんが、深さがもう少し欲しいのではないかなぁ。

3時まで休憩したら、待ち歩きスタートです。
    待ち歩きというか、彼女のショッピングに付き合うと言った方が正解かな。
    今回は完全にガイド兼財布役でしたから。
    写真はホテルの前の通り駱克路。

歩いて軒尼詩道と荘子敦道の合流点まで行き、そこから、前回乗らなかったトラムに乗車して上環を目指します。

初乗車。
    非常にレトロな車内です。
    ぶれていて申し訳有りません。
    この時点で、今回はやたら手ぶれが多いなぁ??という疑問を感じ始めていました。
    その原因は帰りの列車の仲まで気付く事がありませんでした。

信号停車のとき、後ろのトラムが急接近。ぶつかりそうな位近づいて来ておもしろいです。

2階建てバスもたくさん活躍しています。

上環から歩いて、セントラルにもどりつつ、ショッピングを開始。
    小さい服屋さんや携帯電話を中心にお店を細かくチェ〜ック!!します。

僕は付いて行くだけ(苦)

写真はその途中に通った新紀元広場

セントラルのランドマークに来ました。

中に入ると1階に雪山のジオラマとそこを走る汽車模型。

ランドマークにあるグッチのお店。
    ここで、彼女は気に入った財布があったみたい。でも他を見てからって言ってた。

まさか、また最終日に集中購入をする気ですか?

今回時間が厳しいですが。。

時間は6時ちょっと前。
    予約しているレストランに向いましょ!!

歩いてヒルサイドエスカレーターに。

ヒルサイドエスカレーターの街側のスタート点です。

ここから、約5分。

有名な蘭芳園の道を挟んだ祥興商業ビルの上プライベートキッチン黄色門厨房に向います。

1階にセブンイレブンがあります。
    その上6階にある、四川料理のプライベートキッチンです。
    今にも停まりそうなエレベーターで上に登ります。
    ちなみに中にはしょっちゅう故障するので、丁寧に使用することと書いてありました(汗)

入り口の壁はこのような漢字ぎっしりのデザインの壁。

上の写真の壁を左に折れると、レストランスペースが。
    壁に黄色門の書が。

大半が日本人でした。
    コース料理298元。

前菜が8品小皿で出てきます。
    この日は甘酸小王瓜(キュウリの尼酸っぱい漬け物)、蒜泥白肉(ブタ肉スライスニンニクソース)、麻辛小銀魚(炒めた小魚にピリ辛ソースのかかったもの)、漕毛豆(まめにドレッシングのかかったもの)、金栗粒(コーンのレモンソースかけ)、グ(豆へんに支)椒燒蝦(焼きエビとピリ辛ソース)、大根と鴨肉の煮付け、白菜のキムチ。

まずはスープ。
    この日は文思豆腐湯でした。

川味手撕鶏
    ピリ辛な棒棒鳥みたいな感じっていったらイメージ沸きますかね?

薫製普アール(さんずいに耳)蜂蜜ブン(火へんに文)ナン(ニクヅキに南)排。ブタのプーアール茶とハチミツで煮たもの。
    柔らかくておいしかったです。

魚香銀雪魚 白身魚のピリ辛あんかけがけ。って感じです。

上湯娃娃菜 キャベツをシャンタンスープで煮たもの

泡椒ブン(火へんにブン)鴨 ローストダックを煮込んだものに唐辛子ピクルスの添えられたもの。
    この唐辛子の辛さが美味!!

締めはおなじみ担々麺。

酒醸豆沙湯丸 甘いワインシロップの中に入った白玉団子。中にはあずきあんこが入っています。
    料理に合うオーストラリア製白ワインといっしょにいただきました。

結構飲んで、気持ちよくなった僕たち二人は歩いて夜景を楽しみながら湾仔まで歩いて帰ることに。
    本当は蘭桂坊か星街で欧州系の方たちとにぎやかに年越ししたかったんですが、歩き疲れてたんですよね。
    この日はホテルにもどって早く寝る事にしました。

帰る途中セントラルのど真ん中で記念撮影!!

皇后像広場にはクリスマスツリーがライトアップされていました。

長江集団中心のビルのライトアップが非常に奇麗でした。

立法会大楼の前をトラムが通過していきます。
    香港ぽ〜い!!

中国銀行ビル。形もライトアップも特徴的!!
    夜景を楽しみながらホテルに帰りました。
    ホテルでの就寝前会議で、翌日は、午前中は予定通り、湾仔ヘリテージトレールを歩き、午後は彼女たっての希望で、チムシャツォイに行く事に変更になりました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る