ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての韓国旅行です。<br />右も左も分からない状態ですが、観光・グルメと楽しんできました。

初めてのソウル旅行(とりあえず行ってみよう!)

2011/11/19 - 2011/11/21

わたごん

わたごんさん

初めての韓国旅行です。

鉄道 徒歩

早い便がとれなかったので、成田発の10:50発のANAでソウルに出発!

あっという間に仁川空港に到着。
    着陸の少し前から写真の撮影が禁止されていたので、空港の写真は無しです。
    仁川空港に到着後、リムジンバスで蚕室のロッテホテルワールドへ。
    まだ勝手が分からないのでdoor to doorのバスは便利でした。

ロッテホテルワールドの客室。
    今回はビジネスフロアに宿泊。

ビジネス用なのか、蛍光ペン、付箋紙等の文房具があります。
    これは便利かも。
    インターネットもビジネスフロアは無料とのこと。

アメニティはロクシタンでした。

ホテルの窓からはロッテワールドの屋根が見えます。

あっという間に日が落ちてしまいました。
    この日はほとんど移動だけ。
    とりあえず食事のために明洞に向かいます。
    ホテルと地下鉄2号線の蚕室は直結、便利です。

食事は明洞のノビチプで焼肉。
    本当に色々なおかずが出てくるんですね。
    クーポンを使って5%引き。日本語も通じます。
    生カルビ、タン、冷麺。どれも美味しかったです。
    ※焼肉はお店の人が焼いてくれるので、写真が撮れませんでした。

ちょっぴり高めですが、炭火焼きのお肉はとっても美味しい。
    生カルビ、タン、冷麺、ビビン麺でお腹いっぱい。
    おかずもたくさんで大満足です。

二日目は徳寿宮からスタート。
    11月なのに最低気温が−2℃とは!!!
    あまりの寒さにダウンコートとネックウォーマーで重装備。

徳寿宮の大漢門の前では衛兵の交代式が行われていました。

中和殿の前には職位毎に座る場所が決まっていることを示す石碑。

正一品が一番偉い人ですね。

徳寿宮を出て景福宮まで徒歩で移動。
    世宗大通り〜光化門へ。金色に輝く世宗がまぶしい。

景福宮の光化門。
    どっしりとした構えと、反り返った屋根が特徴的です。
    手前は狛犬のような像「ヘチ」。
    ちょっとずんぐりむっくりしています。

無料の日本語ガイドに参加。
    歴史や陰陽に関する説明を聞きながらの約一時間のツアーです。
    でも、とにかく寒い!

クジャクのような色彩が美しい。
    色合いは見た目でだけではなく、色々と意味を持つことも大変興味深い!

冷え切った体を温めるために、サムゲタン(参鶏湯)の土俗村へ
    ちょっと迷ったのですが、通りかかった女性が親切に教えてくださいました。

丸一羽を煮込んだサムゲタン。
    朝鮮人参やナツメなどの薬草、もち米がじっくりと煮込まれとても体が温まります。

食事の後は北村韓屋へ。

韓国の伝統家屋。いいですね。
    実際に暮らしている方がいらっしゃるので、観光は静かにしてくださいとのこと。
    要注意ですね。

坂の上から見ると韓屋の瓦の向こうに、景福宮が見えます。
    昔の両班もこの様な風景を見ながら出仕したのでしょうか。

北村韓屋から仁寺洞へ移動。
    途中、行列ができているホットック屋さんを発見。
    一つ1000ウォン。
    とても美味しかったです。
    中に入っている蜜が熱々なので要注意!

いよいよ帰国。
    金浦空港のフードコートで冷麺&マンドゥを。
    ここのフードコートは値段もお手軽でよいですね!

はさみも付いてくるので、自分でちょきちょき切ります。

最後に免税店で買い物をして帰宅の途に。
    再び訪れたいソウルでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る