阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年の締めくくりとして、年末九州横断の旅へでかけました。<br />といっても、阿蘇の温泉付宿でのんびり過ごすのが目的。<br /><br />ただ航空券代が高い時期なので、格安のスターフライヤー北九州・福岡便を利用したため横断せざるおえない始末。

今年最後の旅行は阿蘇の温泉でのんびり&JR九州の列車を楽しむ

2011/12/28 - 2011/12/31

JAS

JASさん

1年の締めくくりとして、年末九州横断の旅へでかけました。
といっても、阿蘇の温泉付宿でのんびり過ごすのが目的。

レンタカー スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)

毎度おなじみJALではなく、1番スポットのスターフライヤー。
    往復の航空券+1泊ホテルついて25000円だったのでつい。

まずは21時発の北九州行きへ。

ホテルまでのタクシー代をケチって、路線バス+JR+徒歩15分でホテルへ。
    格安ツアーだけあって、駅から離れた辺鄙な国道沿いのホテルでした。

翌朝、とりあえずローカル線で行橋駅へ。
    JR九州は普通列車も素敵過ぎ良太郎。

でました!青いソニック!
    素敵過ぎ良太郎。

シート可愛すぎる。

ミッキーの耳みたい。
    素敵過ぎ良太郎。

なんだかんだで別府駅に到着。
    駅前に手湯ってのがあるんですね。さすが日本一の湧出量。

別府駅のホームにザボン売ってました。
    カイデー。

でました、九州横断特急。
    これで阿蘇に向かいます。
    JR四国から中古で買ったとは思えない、素敵過ぎ良太郎。

車内は木目を使った落ち着いた雰囲気。

子供を蹴散らし、一番前のパノラマビュー的な座席ゲット。

阿蘇駅に到着。

以前、ぐるなびで見つけた阿蘇のオシャレな豆腐料理屋へ。

豆腐祭りな定食。
    これしかないんですよ食事のメニュー。
    美味しいよ。

で、本日のお宿、日平温泉きんこんかんへ。
    ここは貸別荘ふうで1棟ずつのお部屋です。
    しかも、お部屋に温泉が付いているという贅沢な宿。

でも一泊一人6000〜7000円くらいとリーズナブル

こちら部屋の露天風呂。
    すげー良いお湯に入り放題で素敵過ぎ良太郎。

部屋にはキッチンもあるので、自炊できます。
    僕はDVDを大量に持ってきて、寝ながら見まくってました。
    贅沢過ぎ良太郎。

敷地内にパン焼き工房てきな場所があって、毎日焼きたてのパンをいただきました。ウコッケイの卵を使っていて、美味しい!!

敷地内に足湯とワンコ。

許可いただいて散歩に出かけました。
    人なつっこい犬で可愛い。山の上の方まで結構なトレッキングできますよ。

いただいたパン。
    これだけで朝満足。

近くのソバ屋へ。周辺はソバ屋が多いそば街道。

お通しにそば団子。

温まる〜。

モー、帰る日なのね。

天気良いので絶景。

阿蘇っぽいね。

大観望へ。

噴火口方面。

外輪山方面。

で、熊本駅に到着。

でたーー。九州新幹線つばめ800系。

普通車も2x2列とグリーン車並みな仕様。

木で出来てるのね。素敵過ぎ良太郎。

洗面台がスダレ。
    水戸岡先生神様。

これにて2011年の旅、打ち止め。