山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願い申し上げます。<br />正月の食べ物と言えば雑煮。日本全国には素晴らしいバリエーションの雑煮があることは存じております。<br />生まれ育った山形の雑煮、仙台出身の配偶者と結婚してから知った仙台風雑煮。<br />今年は、両方作ってみました。<br />日本各地のお雑煮も、作り方を含めて興味津々。

んまいもんくてけろー③~山形雑煮VS仙台雑煮~

2011/12/31 - 2012/01/01

DANAさん

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
今年は、両方作ってみました。
日本各地のお雑煮も、作り方を含めて興味津々。

仙台の雑煮は、基本千切り大根と人参。
    味付けせずに湯がいておく。

山形雑煮は具だくさん。大根、人参、平蒟蒻は短冊に切る。

山形雑煮に入れるゴボウ。笹掻きでもいい。水に入れてあくを抜く。酢や塩を入れるべきと書いてある料理本も多いが、新鮮なものならば水で充分。ゴボウの風味が生きる。

これも山形雑煮に入れる凍り豆腐。本場の凍り豆腐は、かちんこちんに凍ったまま藁で束ねられており、家庭で解凍して使う。舌触りは無骨だが、味といい風味といい数段勝る。でも、最近では売っている店が少なくなってきた。

ちょっとぼけてるけど、

水で戻した凍り豆腐を野菜や蒟蒻と同じように短冊に切る。

関東でも売っている雑煮用の鶏肉。モモとムネ肉が混ざっていることが多いかな。

凍り豆腐を水切り。

山形雑煮。圧力鍋で野菜等を下煮する。だしは鰹やいりこ。煮くずれないようにだしと共に少量の濃い口醤油を差す。

圧力をかけて、コマが回ったらそこから約2分加熱。火を止めて放置。

その間に仙台雑煮の準備。
    今度は千切り人参。

仙台雑煮用のささみ肉。

これは…年越しそば用の天ぷら。
    天ぷらはハゲ天で購入。
    滅多に高級食材は買わないが、このエビ天を湯がいた蕎麦に入れるだけで、ただのかけそばが素敵な風味になることを発見。

山形雑煮。
    圧力をかけた野菜類ができあがったら、鶏肉と凍り豆腐を加え、醤油、清酒、砂糖を加える。味は家庭の好みになるが、ゴボウが加わることで、コクがデルと思う。

仙台雑煮。
    実はこの茹で上がった千切りはこのまま冷やしておく。
    昔は戸外でざるに入れて凍らせておき、その都度継ぎ足していたらしい。

仙台雑煮。
    ささみも湯がいて一口大に手でちぎったら、あとは冷やしておく。

仙台雑煮。
    正月の朝、焼いたハゼでとっただし汁に冷やしておいた千切り大根・人参、ささみを加えて軽く煮る。

山形雑煮。
    四角の餅を湯戻ししてから一緒に煮込み、芹などをのせていただく。
    …、思い出した。ナルト巻きも入れました。

仙台雑煮。
    あぶった四角い餅を器に入れて、熱々の汁をかける。
    芹を切り入れ、その上からたっぷりのいくらをかける。

…余談。
    昨年ロンドンに行って買ってきた数枚の布巾。
    リネン製で食器の拭き心地が気に入っている。
    これは、グリニッジで3枚10ポンドで購入。柄もしゃれていて数枚をヘビロテ中。また行きたいなー。ZARAの雑貨が可愛かったな。

猫2がだしの香りに誘われて、正月早々おねだりのポーズ。

東北の餅は四角いけど、慣れ親しんでいるから私にとってはこれが餅。
    丸め餅はお供えに使うのです。鏡餅とか。
    皆様、素敵な年をお迎え下さい。

• 空飛犬quillさん 2012/01/03 13:11:54
    具だくさんですね

こんにちわ。
    山形のお雑煮ってとっても具だくさんですね。
    びっくりしました(@_@)
    これなら元旦から、お神酒をしっかりいただいて良い一年が迎えられそうです。

空飛犬quill
  • わんぱく大将さん 2012/01/02 21:26:11
    具がたっぷり
    DANAさん

明けました 2012年。 寝てても時間は進む。

いや〜しかし、具がたっぷりの雑煮。下ごしらえもしっかりですし、その土地のものが、はいってていいですね。 残念ながら、ここでは食べられない。
    ささみはいれないで、いただきたいです私は。

大将

DANA

DANAさん からの返信 2012/01/03 07:23:05
    RE: 具がたっぷり
    大将様

あけましておめでとうございます。
    バルセロナは晴れていますか?
    東京は今朝は曇り空です。

3泊の予定です。

今年もよろしくお願いします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/03 09:52:24
    RE: RE: 具がたっぷり
    > 大将様
    > あけましておめでとうございます。
    > バルセロナは晴れていますか?
    > 東京は今朝は曇り空です。
    > 明日から娘と台北に行ってきます。JALのマイルが貯まったから。
    > 3泊の予定です。
    > 昨日、ブックオフで見つけた本の題名。「No travel、No life」…旅なくして人生なし?と勝手に理解したのですが、毎日が旅と思って過ごしていきたいとあらためて思いました(私の思考は瞬間的、そしてすぐ忘れる)。本は買いませんでした〜。半額セールに長蛇の列で、購入意欲がなくなっちゃった。
    > 今年もよろしくお願いします。
    > DANA

DANAさん

気をつけられて、楽しんできてくださいね。   大将>

DANAさんのトラベラーページ