タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年振りかに連続休暇を取得することができました。しかも平日!これは現実逃避すべく遠出するチャ~ンス!と思い、以前から気になっていた「エストニア」とゆっくり訪問したかった「ヘルシンキ」へ行くことにしました。でもこんな平日に一緒に休める友人もいないし…と悩んだあげく思い切って一人旅を決意!1割の不安と9割の期待を抱きつついざ出発!!

タリン&ヘルシンキに行ってきました!一人で…①(タリン編)

2011/11/16 - 2011/11/22

tararin5656

tararin5656さん

フィンランド航空

関空から出発。
    なんだか行く前から北欧チックな待合スペースが。

おお〜っ!
    フィンエアーが目の前に。
    今から約9時間30分のフライトです。
    一人で長時間耐えられるのだろうか…(-_-)

乗ってみると…不安はどこへやら。
    食事が出てきてペロリと完食♪
    映画見たりゲームしたり寝たりしてるうちに
    あっという間に時間が過ぎました。

暇するかも…
    と持参してたクロスワードパズルは
    一度も開かずにそのまま持って帰りました(笑)

機内で出てきたお手拭等のパッケージが北欧らしい色合いでステキ。
    以前ついてた小さなクリップはなくなったのかしら?

ヘルシンキ・ヴァンター国際空港に到着。
    空港内もイルミネーションでクリスマス仕様になってました。
    これからエストニアへ乗継です。

まだ4時頃だというのに外はこの薄暗さ。
    北欧の冬は日没が早いんですね。

エストニアへはこのプロペラ機で移動。
    これから約30分のフライトです。

うたた寝してたらあっという間に到着。
    空港から旧市街までは車で約15分くらいです。
    今日から2日間宿泊するのは旧市街のど真ん中にある
    「ホテル サンクトペテルブルク」。

昼間の外観はこんな感じ。
    ホテルの目の前にある井戸はタリンで最も古く
    「人魚伝説」が残っているそうです。
    記念撮影してる人をよく見かけました。

チェックイン手続き終了後階段で部屋へ。
    このホテルは古い建物を改装してるので
    3階建てでエレベーターはありません。

造りといい色合いといい落ち着いた雰囲気にウットリ☆
    重いスーツケースをワッセワッセと運んでくれたポーターさん
    スミマセン((+_+))

天井が高くて広々〜

ライトひとつに感動してしまった。。。

おしゃれ〜♪

モノトーンですっきり!

シャワーヘッドの置き方がありがた〜い感じがするのは私だけ?

部屋からの眺めです。
    井戸がいい感じでライトアップされてます。

この時点でもまだ
    「エストニアにほんとに来たのか?いるんだよね?」
    と夢を見てる状態でした(笑)

とりあえず飲み物を買いに行かなきゃ!と街を散策することに。
    まだ6時頃なのにこんなに真っ暗。

ホテルから徒歩1分。
    ラエコヤ広場到着。

街のシンボル旧市庁舎。

今回の旅では中を見学することができず…残念。

12月になるとクリスマスマーケットが開かれるそうです。
    今は寒いしイベントシーズンではないので何も出てませんでした。
    賑やかな広場見たかったなぁ(^_^;)

中世にタイムスリップした気分が味わえる街ですね。

街並みをぼんやり照らしてくれる街灯。
    味があります。

青い光がど〜も怪しい(笑)帽子屋さんかな?

ライトアップされた建物すべてがステキに見えます。

どこへ続く道かな??

かわいいお土産物屋さんを発見!

広場のまわりはレストランが沢山あります。
    大きなクマのぬいぐるみが出迎えてくれるお店も。
    カワイイ♪

再び井戸。なぜかとても気に入ってしまった。

普通のビールと興味本位でワイルドチェリービールを購入。
    美味しくいただきました)^o^(
    ちなみに左端は部屋に置いてくれてたミネラルウォーター。

• kokoroさん 2012/01/21 23:51:47
    ステキ過ぎます!!
    tararin5656さま、こんにちは!
    kokoroです。
    旅行記、とても楽しく拝見しました(^^)

11月にヘルシンキとタリンに行かれたのですね!
    夜のタリン、とても素敵ですね。
    私は日帰りで訪れましたので、タリンのいろいろな面を見ることが出来て楽しかったです(^^)
    また、私が気付かなった視点のお写真が多くて、とても興味深く拝見しました。
    私も、ポストカードを買えば良かったと思いました(>_<)

旅行記の続き、楽しみにしていますね(^^)

tararin5656

tararin5656さん からの返信 2012/01/22 00:37:09
    RE: ステキ過ぎます!!
    kokoroさんこんばんは!

タリンすご〜〜〜く気に入ってしまいました。
    写真も過去最高の枚数撮影してましたよ。
    タリンは日照時間が短くて夜景がやたらと多くなったような気が…(笑)

今回旅をするにあたりkokoroさんの旅行記がかなり参考になったんですよ♪
    「そっか〜 行きたいところ等ノートにまとめればいいのか!」と
    私もkokoroさんみたいに作成しちゃいました。有難うございました!

またヘルシンキ編もジワジワ作成していく予定です。
    頑張ります!!

tararin5656さんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る