北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後ろ髪を引かれる思いで天津を離れ北京に向かいます。<br /><br />北京では時間がないため、観光はしませんでしたが<br />晩御飯の後、王府井に散歩しに行きます。<br />そして帰国の日、双子座ビルで朝食を取り、世貿天階まで散歩に出かけ昼食を取り、北京国際空港に向かいます。

天津そして北京(2011年末・後編)

2011/12/28 - 2011/12/31

4ku4mu

4ku4muさん

後ろ髪を引かれる思いで天津を離れ北京に向かいます。

北京では時間がないため、観光はしませんでしたが
晩御飯の後、王府井に散歩しに行きます。

鉄道 タクシー 徒歩

珈琲Timeを終えヤマダ電機を出た後、天津駅に向かいます。

天津駅はいつ来ても多くの人で混んでいます。

駅の中に入ると
    いきなりすごい人っ!

でも混んでいるのはここの乗り場だけでした。

行き先を見てみるとハルビン行きでした。

お正月の帰省かなと思いましたが、本番は旧正月のはず、混雑の原因は謎です。

駅中央にある珈琲ショップ

さー時間が来ました。
    奥さんの両親とはここでさよならです。

でも奥さんは一緒に北京まで着てくれます。
    ここからは4人での行動です。

14時40分発 北京南行き

偶然にも5分間隔で電車があり、5分前の電車にみんな乗ったためこの便は空いていました。

席が空いているためビッフェがある車両(この車両だけは対面シート)に座らしてもらいました。

悠々と席が使えます

哀愁漂う音楽の中、静かに車両が動き出します。

あっという間の加速

またすぐに来るからね天津

景色を眺めているうちに北京南駅に到着

何々・・
    満腹ヌードル

北京南駅からタクシーで30分。
    今日のホテルは初日泊まった長富宮飯店から近く、最寄の駅は地下鉄1号線の永安里駅です。

桔子水晶酒店(CRYSTAL ORANGE HOTEL)

チェックインして少し休憩した後、晩御飯を食べに行きます。

※ホテルは『天津そして北京(2011年末・ホテル編)』で紹介します。

晩御飯のお店も奥さんが事前に調べてくれました。

ホテルから歩くこと約5分

那家小館
    (那さんの家という名前のお店)

満州料理のお店らしい、どんな料理なんだ・・・期待MAX。

概観からは創造もつかないほど広く綺麗な店舗内。中央部分は吹き抜け。

木を基調としているため、温かみがあります。

ライトもお店の雰囲気にマッチしています。

北京のビールを注文

これが水みたいで美味しい(苦味がないという事)

甘みが強いコーンスープ
    このお店の名物です。

餡子がかかったポテトサラダとサラダ。

これが宮廷料理なのか・・・

ポテトサラダを裏ごししてあり滑らかでかつ甘みが強い

海老の揚げ物

野菜をクレープの皮で巻き甘辛く味付けした物

• 右奥<br />このお店の名物料理。皇TAN子<br />(フカヒレ、なまこ、マツタケなどが入り、十数時間煮込んだスープ)<br /><br />半分食べた後、薬味、御飯を入れて雑炊にするとの事。

右奥
    このお店の名物料理。皇TAN子

半分食べた後、薬味、御飯を入れて雑炊にするとの事。

左 餡かけチャーハン
    右 そら豆を裏ごししてザラメを巻き込んだデザート

野菜(名前忘れた)の炒め物

牛肉入り煎餅

全て揃いました

料理は甘みがあり、今度もまた日本人に合いそうな味付けです。

日本の中華料理に近い感じ、北京の人達もこの料理を美味しいと思うんですね、みんないわゆるこちらのザ・中華が好きなのかと思っていましたが、、新たな発見です。

牛肉入り煎餅が食べ切れなかった為、お持ち帰り。

那家小館の外はすぐにLGのビル(双子座ビル)

LGビルの中はお正月一色
    謹賀新年の文字もあります。

ビルの外にはクリスマスツリーも

まだ7時とホテルで過ごすには時間があるため、近くを散策することに。
    近くに秀水街(バッタ物売ってます)がありますが興味ないためパス。

奥に見える2つのビルが双子座ビル

どこに行こうか、、
    北京に来たらやはり王府井ということになりました。

王府井は地下鉄1号線 永安里から3駅です。

王府井駅から東方広場には直結しています。

東方広場にあるスーパーでまずはお土産を物色。

チョコ(=宝)の山。

500g×2 GETしました。
    (フランス産とベルギー産を1個づつ)

モール内を散歩します。

東方広場は地下と1Fしかありませんが、横に広いショッピングモールです。

歩いていると・・・

赤いコートのお姉さんが声をかけてきました「お父さんに帽子をかいたいんだけどイメージがわかないので帽子をかぶってくれませんか」と私の父にお願いしてきました。お姉さんの父と私の父が同じ年位らしく、もちろん協力し2つ、3つかぶって一番良さそうなのをお勧めしました。

中国はみんな気軽にコミュニケーションを取ります、非常に心が温まるシーンでした。
    お姉さん結局どの帽子を買ったのかな。

クリスマスの飾り

父はショッピングが疲れるため、お茶して待っているとの事。

ホットミルクを購入して

荷物と共に休憩。

チョコレートのお店

BMW Lifestyle

凝ったデザインの店舗
    服、靴など売っていました。
    店舗に入っていないため値段は確認していませんが高そうです。

少しだけ王府井も散歩しましたがほとんどの店舗が21時で閉店するため、ちょっと寂しい感じのメイン通り。

さーこれで散歩は終わり、ホテルに戻ります。

翌日。
    今日はいい天気。

-ホテルの窓より-

青空も見えます。

• 9時<br />ホテルに朝食を付けなかったため、皆で朝ごはんを食べに行きましょう。

9時

双子座ビルにて

SABWAYを買い、スタバで珈琲と共に

今回の旅行ではじめての洋食

両親はやはりこのスタイルが合うみたい。

今日は暖かくなりそうだ。

世貿天階に歩いて行けるらしく、散歩がてら向かう事に

予想通り、暖かくなってちょうどよかった。

双子座ビルから徒歩20分世貿天階に到着。

天を覆う巨大なスクリーンの両サイドにショッピングモールがあります。

10時オープンのため、人もまばら

地下と4Fのフロアーにショップが並びます。

もちろんクリスマスツリーが飾っています。

せっかくなので
    地下のフードコートで昼食を

ちょうどお昼時のため、席に空きがないくらい混んでいます。
    みんな店員さんかな?

抹茶ラテ

坦々麺

フードコートの印象はよくありませんが、意外と意外としっかりした味でした。

さーこれで全ての日程が終了です。ホテルからタクシーで北京国際空港に向かいます。

タクシーが捕まらず出発1時間前に到着。(焦った)

搭乗口に着くと最終案内のアナウンスが。。

JAL864(15:30発 19:55着)

機内食。
    今日は31日、年越し蕎麦だ、
    JALは味噌汁、Haagen-Dazsもつくんですね、サービスの良さを実感。

また、搭乗人数は約30人。
    おかげで快適なフライトが楽しめました。

今回は期間が短く忙しかったため、いつもと違う中国を感じました。
    またすぐに中国に行きたくなるのは何故だろう。

両親、奥さん今回もありがとう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る