北京直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は父母と天津を訪れます。<br />4日間と非常に短い旅行となりましたが、両親の負担を考えるとこの日程でちょうどよかったです。<br />また短いなりに大変印象に残る旅行になりました。<br /><br />初日北京泊。<br />2日目天津泊。<br />3日目北京泊。<br />4日目帰国。<br /><br />成田空港<br />JAL869(18:10発 21:30着)

天津そして北京(2011年末・前編)

2011/12/28 - 2011/12/31

4ku4mu

4ku4muさん

今回は父母と天津を訪れます。
また短いなりに大変印象に残る旅行になりました。

初日北京泊。
2日目天津泊。
3日目北京泊。
4日目帰国。

成田空港
JAL869(18:10発 21:30着)

鉄道 タクシー 徒歩

今回はJAL便
    久しぶりの第二ターミナルの出発だ。

JL869

到着。
    北京国際空港ではサンタクロースがお出迎え。

いつもより閑散としている北京国際空港第三ターミナル。

この独特の香りが中国に来たことを実感させます。やみつきになる香り。

空港からタクシーで30分。
    本日は長富宮飯店(ホテルニューオータニ)に泊まります。

この時期に中国に来るのは今回初めて。
    中国でもクリスマスツリー飾るんですね。

※ホテルは『天津そして北京(2011年末・ホテル編)』で紹介します。

両親は移動で疲れたのでホテルで休憩。

私は一人で少しだけ周辺を散策。近くにマック発見。

セブンもあるぞ。お茶などの飲み物を買い込みます。
    写真ではわかりづらいですがセブンの奥はFRIDAYS。

セブンの向かいにはHaagen-Dazs
    レストランなのか大きな建物。残念ながら既に閉店しているため詳細は不明です。

セブンで買ったもの。
    左からredbull、茉莉花茶(ジャスミン茶)、おーいお茶。

15元位(≒220円)

翌朝。
    少し早起きして一人で散歩。

この時期の中国の夜明けは遅い事を知る。
    7時頃やっと明るくなり始めます。

朝からすごい車の量。
    みんな出勤かな?

朝食は付けなかった為、外で食べます。
    昼御飯は奥さんの両親と天津で食べるため、軽めにと、マックにしました。

私と母はフィレオフィッシュ。父は卵サンド。そしてコーヒー2つ。

店内混んでいてテーブルが取れずカウンターで・・・
    みんな朝マックするね〜

おちつかなくてゴメン。両親。

朝食後の記念撮影。

9時にチェックアウト。
    タクシーで北京南駅に向かいます。

途中、雪が降ってきました・・・

場所によっては薄っすら積もっています。

北京南駅の方はかなり積もっているな。

北京南駅に到着する頃は結構強く降ってきました。

無事到着。

長富宮飯店から40元(≒600円)でした。

さーチケットを購入します。
    外国人はパスポートの提示があるため自動販売機ではなく、対面式で購入します。

購入カウンターは駅の左右に2箇所ずつ計4箇所あるので意外と空いています。

ちなみに中国の人は身分証明書が必要です。自動販売機でも購入可能。

無事購入。10分後に出発するチケットがGETできたのですぐに乗り場に向かいます。

エスカレータでプラットホームに下ります。

10時30分発 天津行き。

ドイツ型のタイプかな?

今日も満員だ。

みんな天津に旅行か、仕事かな?

旅情溢れる音楽と共に出発。

両親と流れゆく車窓を見つめます。

約30分で天津に到着。

一昔前は300kmオーバー、25分で到着していましたが今は300km出しません。

天津駅まで奥さんの家族が迎えに来てくれました。

お父さんの会社の車(ワンボックス)で迎えに来てくれたので皆で奥さんの実家に移動します。

到着ー。

小白はすまし顔。
    一番写真写りがいいです。

さーお昼御飯です。

奥さんが事前に美味しいお店を探してくれました。
    場所はロッテデパートの地下です。

ロッテデパートもクリスマスツリーと飾り。

デパートに入り、地下2Fに下ります。

地下のレストラン街は新しくオープンしたお店が並んでいます。
    まっすぐ伸びる通路を進みます。

通路の左右は広々とした場所を確保してあります。
    地下ですが自然光も入るため、大変明るい。

目的のレストランは通りの突き当たりにあります。
    到着しました『珍粤坊』

広東料理のお店です。

オープンしたばかりで人気があり、また予約が出来ないため、混んでいるのを心配しましたが時間もお昼からズレていることもあり大丈夫でした。

明るくて綺麗な現代的な店内。

壁がないため、非常に広々としています。
    テラス席もあるようです。

持ち込んだジュース。

青りんごとマンゴー。

両親達はハルビンの缶ビール。

さー注文しました。

量は比較的おとなしめとの事なので11品の注文です。

もろきゅう
    キクラゲの酢和え

フォアグラのゼリー

一個一個スプーンの上に乗っています。

厚揚げとえのきの炒め

片栗粉でとろみをつけています。広東料理ですね。

海老蒸し餃子。

茄子 えのき 鶏肉炒め。

五目&海鮮チャーハン。

牛肉パン。

平打ち麺の焼きそば

エッグタルト。

クリームが白く焼きがついていませんが、間違いなくエッグタルトでした。

これにお粥が来て出揃いました。

味は日本人好み、両親も「美味しいねー」「口に合うねー」を連発。
    よかった。私も同感。

続いて足つぼマッサージ。

場所は鼓楼の近く
    『千子蓮足道(Lotus Foot Massage)』

毎回来るお店、安心して来れます。

手続きをすませ通路を進みます。
    両側には個室が並びます。

通路の途中には雰囲気のよいラウンジも。

個室にはベッド。

壁掛けテレビ。

お願いしたのは100分コース。
    足だけではなく、肩、腰、腕までマッサージしてもらいました。

体が軽くなったー

さー両親が今日宿泊するホテルに移動します。
    場所は南京路、浜江道の近くにあるラッフルズホテルです。

天津の中心街に近くとても便利です。

2010年3月オープン
    とても綺麗なエントランス。

さー両親はホテルで休憩。
    私と奥さん達は一度奥さんの実家に戻って休憩します。

高層ビルがラッフルズです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る