天津直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の続き<br />晩御飯食べに行きます。<br /><br />3日目はヤマダ電機のレストラン街でお茶をして、天津を離れます。<br />天津の滞在は1日。とても短い・・・

天津そして北京(2011年末・中編)

2011/12/28 - 2011/12/31

4ku4mu

4ku4muさん

2日目の続き
晩御飯食べに行きます。

天津の滞在は1日。とても短い・・・

タクシー 徒歩

ラッフルズホテルの真横というか手前にはヤマダ電機があります。

ラッフルズホテルから浜江道まで徒歩2分。

南京路は今日も多くの車が行き来します。

さー今回も来ました。天津のメイン通り浜江道。

多くの人が夜のショッピングを楽しんでいます。

目指す場所は浜江道にある遼寧路小吃街の先にあります。

小吃街の入り口はサンタさんのサックス。

小吃街
    味はどうなのかな。。。

さー着きました
    天津焼鴨店

ドアをくぐるとサンタさんのサックスが出迎えてくれます。
    サックスサンタさん多いっ

国家特級酒家
    国家認定の5つ星レストランです。

期待MAX。

通路には毛沢東の絵が並んでいます。

そう、このお店は毛沢東も来た歴史あるお店です。

個室を予約してくれていました

飲み物は義理のお父さんが貴州茅台酒(マオタイ酒)を用意してくれました。

アルコール度数 53度

あと昼御飯の残り分も持ち込みます

前菜は
    海草と豆腐の水分を抜き千切りした前菜。

ダックが焼きあがるまで約1時間。前菜で何とか持ちこたえます。

ダック用の調味料が運ばれて来ましたー
    ダックが来る気配です。

予想通り
    さー来ましたよ。

全聚徳と一緒でダックを目の前で切り分けてくれます。

注文は1匹

お皿の右上は皮だけ(一番ジューシーな部分)、
    ザラメなどにつけてそのまま頂きます。

ダックを甜麺醤(テンメンジャン)にタプリつけてと
    皮にのせ
    キュウリと共に

うううまい。っす。。。

きのこ炒め

イカ きゅうり 鶏肉 炒め(塩味)

ナンのような〜

中は空洞

コンクリームスープ

山芋の揚げ物

甘党にはたまりません

そして〆はお決まりのダックのスープ
    いつもの味(全聚徳と一緒)です。

さー出揃いました。

お酒も進みます。

2人でマオタイを空けた後の記念写真。

2時間半の食事を楽しみました。

初めて来ましたがダックが非常に美味しかった。
    大満足。また来たいな。

お店の外は天津の新シンボル高層ビルが

浜江道もだいぶ人が少なくなっています。
    両親をラッフルズに送り、私は奥さんの実家に泊まります。

・・・翌日、朝ごはんを食べに行きます。

それは清真南大寺の中にあります。

門をくぐると・・・

朝ごはん屋さんが並んでいます。

みんな大好き 煎餅餜子(jian bing guozi)

クレープのように皮を焼いて卵、揚げパンなどを挟みます

• さー<br />1つ出来ましたよ

さー
    1つ出来ましたよ

焼餅と煮卵屋さん

買ったものはこの中で食べます。

中は暖房が効いていません・・が、この寒さの中で食べるのがいいんです。

買ったものをテーブルに載せてと
    手前はもち米の上にピーナッツを載せたもの甘くて美味しい〜

熱々の煎餅餜子を冷めないうちに

体も温まります。

食べた後は散歩しましょう

路地の両側にはたくさんの露天が

魚屋、肉屋、雑貨屋が並びます

路地を抜けるとAqua cityが目の前に

新たにモニュメントが出来ていました。

オープンは10時。

まだ10分程あるためエントランスでオープンを待ちます。

さーオープンしました。

やはりクリスマスの飾りが。
    中国にもクリスマスが浸透している事を実感します。

別荘?マンション?の販売

場所は上海の方みたい。高いんだろうなー

綺麗にライトアップされています
    ショッピングモールの中を軽く一周してみましょう

二階に上がります

スタバ

寝具屋さん

Aqua cityはとても大きなショッピングモール

まだ開店直後のため閑散としたモール内

釜山料理

焼肉屋です、
    奥さんが食べた事があり普通に美味しいとの事。

機会があれば行ってみたいな

香橙工房
    (台湾料理)

ショーウインドウにアラレちゃんとマリオ。

ポイントを貯めるともらえる仕組みなのかな?

通路にあるベンチは風船を集めたようなデザイン。

香港デザートのお店

満記甜品

持ち帰りでマンゴーのケーキを注文しました。

5分ほど待ちます。

さーこれで朝食、散歩はおしまいです、歩いて帰ります。

家について早速

マンゴーのケーキを用意していると
    小白が寄ってきました

ケーキの真ん中をザクッと切ってと

・・・美味しい〜 クリームなめらか〜

残りもう一つは奥さん用

じーっとみています

足の方に寄ってきました

顔を押し付けてきました
    仕方なく奥さん少しだけケーキをあげます。

さーこうやっていつまでも のどかな時を過ごしたいですがここで時間です。
    両親を迎えにラッフルズに向かいましょう

両親と合流しヤマダ電機の5F、レストラン街のコーヒーショップcafe restoに入ります。

綺麗な店内

お客さんは誰もいません

窓側の席もあります

今回は唯一の個室を借ります。

奥さんのキャラメルカプチーノ

クリームがふわふわです

私は炭火焼珈琲
    いっぱいづつ抽出するため時間がかかります。

私は普段珈琲を飲みませんが 美味しいのが分かります。

そして名物のワッフル。
    (私達が勝手に名物にしているだけですが・・)

甘い出来たてのワッフルと美味しい珈琲がよく合います。

入り口の看板を見てみるとお正月のイベントで31日、1日に限り日本人の方全品半額!
    これはすごい、でも残念ながら今日(30日)天津を離れます。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る