京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />我が家の初詣はかなり以前から京都と決まっていて、数年前からは最初の参拝は上賀茂神社と決めてます。<br />なーんでか?・・・ま、ゲン担ぎなんですが、今年も元旦に早起きをして京都に車を走らせました。<br />昨年は雪景色の京都でしたが今年はかなり暖かかったです。<br /><br />上賀茂神社の後は例年行き先が違うのですけれど、今年は金運に恵まれますように・・という欲深さから(笑)、金閣寺を選んでみました♪←注)金閣寺は金運を掲げているお寺さんではないので念の為。<br /><br />珍しくポカポカの元旦だった京都の初詣記です。<br /><br />本年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m<br />

2012年は京都で初詣からスタート!

2012/01/01 - 2012/01/01

soniaさん

あけましておめでとうございます。

昨年は雪景色の京都でしたが今年はかなり暖かかったです。

珍しくポカポカの元旦だった京都の初詣記です。

本年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m

2012年の初日の出を我が家から拝もうと思いましたが、出発までには登場してくれず時間切れで出発・・・

でも車を走らせていたら、途中から日輪が顔を出しました♪

今年もいい年になりますように!!

伊勢湾岸自動車道を走っていると、遠くに雪を被った伊吹山が見えました。

例年より雪が少なめかな。

我が家から2時間ちょっとで上賀茂神社に到着です。

京都市内も午前中の早い時間は道が空いているんですよ。

上賀茂神社の正式名は賀茂別雷神社。

世界文化遺産にも指定されています。

駐車場の関係で一の鳥居は割愛。

二の鳥居の前ではご神馬が今年も元気にニンジンをほお張っていました♪

細殿と立砂。

細殿には大きな龍の絵馬が掲げられていました。

楼門から本殿に向かいます。

本殿内は撮影禁止なので、お外から。

今年は去年に比べてかなり人が多いです。

暖かいからかなー。

お参りしたら、もちろん今年の運試し!!

上賀茂神社には普通のおみくじだけではなくて「馬みくじ」と「干支みくじ」があります。

どちらも500円とお高めですが、お高いのには理由があるんです。

ほら、可愛いでしょ♪

右のおみくじを咥えているのが馬みくじ、左が干支みくじで辰の陶器の底におみくじが入っています。

この可愛い馬と干支の置物がお持ち帰りできるんですから、500円は安いもの♪

尚、干支みくじは多分1月中には無くなってしまうと思うのでご注意下さい。

お参りの後は厄除けの大根炊きを頂きました。

ぜんざいも美味しいんですけど、ちょっと甘めなので大根がオススメ!!

あったまりますよ〜(*^_^*)

大根炊き♪

おっきーーな大根さんが3切れとお揚げが入ってます。

お出汁もいい味ですよ♪

さて、お腹もポカポカになったところで、次の行き先はあぶり餅狙いで(笑)今宮神社に行ってみることにしましたが、駐車場が長蛇の列だったので早々に断念し、次は金閣寺に決定。

駐車場から「左大文字」山がよく見えました。

先日はブータンのイケメン国王も訪問された金閣寺の正式名が鹿苑寺っていうのは、余り知られてないかも・・・。

金閣寺も世界文化遺産です。

拝観料を払おうとしたら・・・おや、写経場が。

夫婦で意見一致。

久しぶりに般若心経で無になる努力をしてみることに。

写経場は他にはどなたもいらっしゃらなかったので、のんびり2人で写経できました。

約40分で書き上げ。

私の般若心経。

こちらは相方の分。

彼の方がずーーっと字が綺麗だわ・・・(^_^;)

お経を納めていよいよ金閣とご対面☆

青空に金色が輝いて綺麗です。
    金閣はいつ見てもこの鮮やかさに圧倒されますね。

手前の池は湖面が鏡のようで金閣を綺麗に映すことから鏡湖池(きょうこち)と呼ばれているそうです。(金閣寺HPより)

何処から見ても絵になります。

にわかカメラマンの数も半端じゃありません。

鳳凰にズーム。

裏から見た金閣、ちょっと物足りなく感るのはアタシだけ?

こちらは巌下水。

義光公のお手洗い水だそうです。

龍門の滝。

滝とはいっても高さ1Mくらいの可愛い滝ですが。

白蛇の塚。

来年は人気が出そうですね。

夕佳亭。

お茶室です。

苔むした茅葺がいい感じの建物です。

不動堂。

私たちの納めた般若心経はこちらに奉納されます。

お参りも済ませたところでランチにしましょう♪

昨年、何気に見つけた湯葉のお店「ゆば泉」さんがとても美味しかったので、今年もランチに伺ってみました。

お店の画像を撮り忘れたのでゆば泉さんのHPから拝借しています。

こちらは洋風の湯葉料理のお店で、アラカルトもありますが今回はBコースを注文しました。

最初は冷製湯葉スープ。

カクテルグラスで供されるのでそのまま飲むのも宜しいかと。。。

前菜3種盛り。

あたたかいくみあげ湯葉。

ゆず胡椒が添えられています。

お次は湯葉グラタン。

ちなみにAコースとの違いはこの湯葉グラタンが付いているかだけなんですけれど、この湯葉グラタンが絶品と知り、昨年食べ損ねたグラタン初食です♪

ホワイトソースとたっぷりチーズと湯葉というシンプルなグラタンなんですが、噂通りの絶品!!美味しかったです。

メイン料理は4種類からセレクトできます。

こちらは相方セレクトのお魚料理。蟹爪と鯛の西京味噌仕立てです。

アタシセレクトの肉料理。

牛ヒレのバルサミコソース・・・だったかな。

お肉が柔らかでソースとも合っていて激ウマでした♪

シメのご飯も2種類からセレクトできます。

こちらはダンナが選んだジャコご飯。

私は湯葉のあんかけご飯を頂きました。

ご飯は多くてちょっと残しちゃったんだけど、湯葉とあんかけ部分は勿論完食!!

別腹デザートはブラッドオレンジのゼリーと豆乳仕立ての抹茶ソフトクリームです。

おっしゃれ〜♪

紅茶は足の付いた可愛いカップで出てきました。

お料理もテンポよく出てくるので、これだけのコースでも1時間で食べ終わりました。

来年もまた来たいです。

おっと、ゆば泉さんはクレジットカードが使えないのでお気をつけ下さい。

さーて、帰りましょうか・・とインターに向かって車を走らせていたら「将軍塚」の案内板を見つけ、天気もいいので急遽立ち寄ってみることになりました。

毛並みのいいニャンコがゴロゴロしています。

相方が手を出したら逃げちゃいました。

嫌われたのかな?(笑)

将軍塚からの眺め。

中央右に京都タワー。

ちょっと左に目をやると東寺の塔も映っているんですが、分るかなぁ。。。

これは北西方面。

おっ・・さきほど行った金閣寺の駐車場から見えた左大文字が見えます。

ズームしてパチリ。

右端に左大文字が分かるかな?

帰り道、土山SAに立ち寄りました。

ここは色んなところのお土産満載で楽しいSAです。

このエリアは信楽焼き。

亀山ローソクは面白いキャンドルがいっぱい。

豆大福にドラ焼き、お団子・・・

プリンにカレー。

上のキャラメルの箱は・・・何とお線香です!

こちらは本物の食べ物屋さん。

まる天は揚はんぺんのお店。

アツアツが食べられますが、今日はお腹一杯なのでパス。

KOKO SWEETSはドラ焼きが美味しいんです。

このSAに立ち寄ると必ず買っちゃいます。

今日も勿論お買い上げ♪

これで心おきなくおうちに帰れます。

こちらがSAの戦利品(笑)

ドラ焼きの他にも福井の焼き鯖寿司が売っていたので買っちゃいました。

これは金閣寺の拝観料を払ったときに頂いたパンフレットと御札です。
    金閣寺は入場券が御札なんですよ。

右上の絵葉書とブッダの教えは写経の記念にと下さいました。

ネズミ年から始めた我が家の歴代干支みくじです。

新たに今年の辰君が加わりました。

今年もいい年になりますように♪

• ちょびれさん 2012/01/11 01:48:57
    京都で初詣+写経!!!
    soniaちゃん

こんばんわ〜相変わらずのふくろうおばちゃんです^^

遅まきながらお正月にお邪魔しま〜す。
    毎年京都に初詣・・・いいなあ!距離的にイケチャウ距離だもんねえ。
    感覚としては軽井沢にいこうか?みたいな感じかなあ〜なんて思いながら
    京都の初春を拝見。

干支みくじって可愛いのね!夫婦で行けば2種類、これははまってしまいそうですわん♪丸っこいフォルムがまたいいんだなー。
    12支揃ったらまた画像を見せて下さいませ(^^)

金閣寺はやっぱり京都を代表するお寺の1つだよね、このフォトジェニックな
    姿はきらびやか〜

いやあ・・・たまたま今日どこか1泊で行きたいなあ・・・とサイト検索
    してたら素敵なお泊りどころが京都だったのよ!

長らく訪れていないのでいいかなあと思ったりしたので、soniaちゃんの
    初詣を見てやっぱ京都かな・・・と熟考中です☆

ところで、夫婦阿吽の呼吸?で写経!わたくし、人生長らく生きておりまするが
    1度もやったことがござーせん。これって下にお手本を敷いて上をなぞる
    のだよね?でも筆だよね???
    筆に墨をつけて最後に文字を書いたのは多分高校生あたり・・・
    出来るのだらうか・・
    どちらも綺麗に仕上がってるよ(^^)b

煩悩をはらう為にもあたし必要かもっ。

汲み上げ湯葉が大好物なので・・・この洋風湯葉のお店、チェックさせて
    いただきました♪
    現金を持っていかなくちゃなのね、がってん!

sonia

soniaさん からの返信 2012/01/12 01:41:40
    RE: 京都で初詣+写経!!!←どちらもオススメ♪
    やっほー、ちょびちゃん☆

新春京都にようこそおいでやすぅ。
    ふくろうおばちゃんその2のsoniaですっ!

我が家から京都は、ちょびちゃんが伊豆にドライブする感覚の距離なので、
    とってもお手軽なの。
    名古屋に住んでて良かったって思うのは京都奈良に近いことかも♪

冬の京都は寒いけど、雪が降ると違った風情があって素敵よ〜!!
    去年のお正月は結構な雪で綺麗だったんだけど、
    まだ4トラに登録しただけのユーレイ会員だったので、お見せできなくて残念っ(>_<)
    京都の素敵なお泊り処にご滞在がてら、冬・・もしくは初春の京都を楽しんで欲しいな♪

私も湯葉好きなので、「ゆば泉」さんは太鼓判が押せる!!
    このお店は他にも和テイストな雰囲気の支店があるみたいだから、
    HPチェックしてみて下さい(*^_^*)

あ、十二支は必ず揃えるから7年後まで仲良しでいてねっ(笑)

でっ、夫婦で意見が一致したしゃきょーでござるが、
    これ、紙にうすーーく経文が既に印刷してあって、それを筆でなぞるのですよ。
    何処のお寺さんでやっても一緒。
    でも金閣寺は筆ペンだったので、墨をスリスリしなくて良かったのがラクでした(笑)

ただね・・・昔は楽勝だったんだけど、最近、若干お目目が見難くなって来ててねぇ・・(ーー;)
    うすぅーーーいお手本が見えない。。。
    いや、見えるんだけど、画数の多い見慣れない文字に「これはどう書いてあるんじゃ?」と、
    机から顔を何度遠ざけたことか(爆)

心を無にするなんていう清い世界からは縁遠く、
    煩悩真っ只中で筆を走らせた不届き者でございまするっ(^_^;)

でも、ちょびちゃんが写経未体験なら一度は納めてみるのもいーかも♪
    ちなみに金閣寺の写経は、お財布に優しい1000円でござるよ(笑)

さてさて、本日の夕方にちょびちゃんのテリトリーに移動して、
    いよいよ明日の朝、成田から南の島に旅立ちます。
    まだパッキングが済んでないんだけど、今日は4トラをハシゴしてもう寝ることに・・・(笑)

今回はご一緒できなくてホントに残念だったけど、いつか機会があることを祈ってます!
    頑張って写真一杯撮ってくるねっ!!

ぢゃ、行ってきまーす(^o^)/

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/01/12 01:52:39
    RE: RE: 京都で初詣+写経!!!←どちらもオススメ♪
    いってらっしゃ〜い!

あたしの分も一杯魚見てきて!いつかビンゴの旅が巡ってきますように・・・

成田方面に向かって手を振るぜい(^^)/

ちょびれ
  • puyomushiさん 2012/01/02 21:45:22
    上賀茂神社から始まる1年
    soniaさん、こんばんわ♪

車で京都までに2時間だったら毎年行けちゃいますよね〜
    京都が身近でうらやましい(*^_^*)
    上賀茂神社での初詣、すでに5年連続だったらめざせ十二支!!

ところで元旦から夫婦意気投合で写経だなんて我が家には考えられません。
    だって、正座でしょ ← そこかい((+_+))
    でも心を落ち着かせて写経をすることで新しい年の展望が
    開けたんじゃありませんか?

湯葉のレストランは和洋折衷でいかにも京都らしく美味しそうです。
    そうそう、年末にテレビで大根炊きのことオンエアしていて
    食べてみたいな〜と思いました。
    意外にお高いのですよね。
    皆で同じ大根炊きをいただく姿って、日本人らしく、ほほえましかったです。

あ〜やっぱり京都ってステキ(^^♪

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2012/01/02 22:47:50
    RE: 上賀茂神社から始まる1年
    puyoさん、こんばんは♪

車で2時間って適当なドライブ距離でしょ?
    面倒くさがりの夫婦でも億劫がらずに行けちゃうのがミソ♪
    おかげで京都の初詣だけはマジメに10年以上続いているんですよ(^^)

上賀茂さんに最初に初詣に行ったのは6年前なんですが、
    この時は2人で「馬みくじ」を引いちゃったんです。
    で、翌年、友達を含めて3人で行った折に、友達に、
    「今年は子年だから、これを集め始めるのにいい」と言われ、干支みくじを集め始めたんです。
    その友達も頑張って集めているんですけど、寅年に出遅れたら、
    多分、タイガースフアンにガッツリとお参りされたようで、
    月半ばには干支みくじが売り切れていて寅が欠番・・と嘆いています(苦笑)
    もちろん、アタシも目指せ十二支でっせ〜♪

写経も正座する予定はなかったのですが(係りのおじさんに「足を崩してどうぞ」って言って頂けたし)、
    筆を使うにはやっぱり正座になっちゃって予定外!!(笑)
    しかも最近はトシのせいでやや薄い文字が見難くてぇ〜、
    紙に書いてある経文を「見えねーっ」って思いつつ写経したおかげで、
    「心を落ち着ける」とか「無」には程遠い世界でございましたっ(^_^;)
    でも完成させたから仏様にはホメて頂けるだろうと・・・(笑)

ゆば泉さんのお料理はなかなかいいですよ。
    場所的にはちょっと行き難いので、是非・・と言えないのが残念ですが。。。

でももし機会があれば、お正月限定の上賀茂神社の大根炊きは召し上がってみて下さい(*^0^*)
    京都のお正月はかな〜りお勧めです♪

soniaさんのトラベラーページ