道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回読み直しその度に感動する大好きな「坂の上の雲」<br />旅順や203高地も以前訪れたが、いよいよ<br />・・その主人公の秋山兄弟・子規の生誕の地・松山<br /> 先日 水産地域学会で発表した後、愛媛大学より招待を受け<br />宇和海水産構想マリンイノベーション部会の記念講演の講師を依頼された。<br /> これも何かの縁・・愛媛の人の為に・・微力ながら・・・<br /><br /> 松山城の雲の先にあるものは・・どうしようもなく悲しいことが続く中・・<br />  未来への 一筋の光が見えたような気が・・・<br />  感謝・・・

★道後温泉と坂の上の雲・・・あの雲の先にあるものを・・・

2011/12/15 - 2011/12/17

mogu miyauchi さん

3回読み直しその度に感動する大好きな「坂の上の雲」
旅順や203高地も以前訪れたが、いよいよ
・・その主人公の秋山兄弟・子規の生誕の地・松山
 先日 水産地域学会で発表した後、愛媛大学より招待を受け
 これも何かの縁・・愛媛の人の為に・・微力ながら・・・

未来への 一筋の光が見えたような気が・・・
  感謝・・・

JALグループ

坂の上の雲ミュージアム

地域再生に貢献してくれているのですね・・

ケーブルカーよりリフト・リフト

そして・・・こんな人も

松山城へ・・・・

過去から続く城と

絶えず変化する坂の上の雲に意識が

降りはケーブルカーで

土地の案内と共に

これも旅の・・・隠し味

隠し味

テレビで使われた巨砲

ちなみに 葡萄ではなく

旅順港を砲撃した巨砲・・NNNN

時間がありませんが・・・

市電で道後温泉へ・・・

温泉ならではの 通り ・お土産やさん

彼女達には日常の路
    旅行者には いつか思い出す、
    思い出の残る路

好きなんです。

道後温泉・・

NNN道後温泉

千と千尋の温泉のイメージの素らしいが、

私的にはなんか違うような・・

世の中すべてに
    不満をもっている「坊ちゃん」も
    この温泉だけは認めていました。

射的の看板が・・・

スマートボール・射的同好会

翌日・・八幡浜へ

九州からのあのフエリーが・・・

背後にこれでもかこれでもかと
    せまるミカン畑に圧倒されます。
    なんとなく203高地のイメージが・・

地元の人があたりまえと思っていること
    結構 凄いことかもしれません・・・

市場の人は元気です。

どこへいっても魚市場は必ず・・・・

巨大なエソ・・・蒲鉾の材料に最高です。

さまざまな宇和海の魚達が

感謝・感謝・・・

この 真っ黒な墨烏賊
    烏賊も生きていくのに必死です。

人ももっと墨はかなくっちゃ・・・
    どろどろになってもはいつくばっても
      生きていかなくっちゃ・・・

あの坂の上の雲の上には・・
      きっと 何かが待っています。

幸せか苦しみかはわからないけど・・・希望を胸に・・

記憶に残るシーンでした。

• nakamasananiwaさん 2012/01/08 10:42:06
    ♪♪♪ 新年おめでとうございますm
    たまたま今じゃこ天いただいてますw

姫じゃこもいました?

これほんまに美味いっすね!!高いけど

でもね、なんでかは知らないけれど

最近練り物好まれなくなってきましたね、なんでかなぁ?

今年もよろしくm

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/01/10 11:24:28
    RE: ♪♪♪ 新年おめでとうございますm
       nakamasananiwaさん

先ほどまでシンガポールからのお客さんのガイドでした。

8日に指宿菜の花フルマラソンを走り、
     痛い膝を引きずりながらの案内でした。

15日から鹿児島県とシンガポールの交流会議で
      シンガポールヘ行きます。
     県が過密スケジュールでセットしていますが、
     ズラカレル時は訪ねていきます。

・・・お約束できないので・いきなり・・ということで・・

今年も宜しくお願いします。

• 前日光さん 2012/01/07 00:09:31
    行きました!
    mogu miyauchiさま、新年おめでとうございます!

私も、12月26日〜28日まで、松山に行きました。
    松山城、道後温泉、宇和島城、大洲の町、内子座、玉津浜の蜜柑の丘陵。。。
    初めての四国、思った以上に寒く、思った以上に山国だった四国。

秋山兄弟と子規の里、坊ちゃんが親しんだ道後の湯、町中を走る市電、いろんな所にいるマドンナたち。。。

松山城は立派な城ですねぇ(~o~)

私もいつになるか分かりませんが、旅行記アップの予定です。

今年もよろしくお願いいたします。

前日光

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/01/10 11:16:35
    RE: 行きました!

>   前日光 さん

四国・・温泉・自然・食  いいですね〜

今回は グリーンツーリズムとか地域振興を研究している
    愛媛大学の先生とか市町村の人との一緒の旅で
    地域の人から聞く詳しい説明が、とてもありがたかったです。

それにしても 山を覆い尽くすミカンの木・宇和海の素晴らしい眺めには
    圧倒されました。

今年も・・いい旅ができますように・・

よろしくお願いします。
  • 天星さん 2012/01/03 17:32:57
    あけまして
    おめでとう
    ございます

ごぶさたしています

miyauchiさん、大砲まで用意されて
    松山城で平成の維新ですか...(笑)

本年もよろしく
    お願いします。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/01/04 09:58:12
    RE: あけまして

> 天星さん

いよいよ新しい年
     昨年は私的にも激変の年でした。

今年はどんな年になるのか?

まずは8日のフルマラソン・・・・
     いろいろな思いを胸に走ります。

今年も宜しくお願いします。

mogu miyauchi さんのトラベラーページ