宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇和海の縁に張り付くように続く漁村<br /><br />・・走っても走っても鰤・鯛などの養殖生簀・漁船・網・<br />同じような風景の漁村は 果てしなく続く・・<br /> 山沿いにはミカン畑が敷き詰められ<br />生きていく為、山肌を限界まで利用した段々畑<br />畑仕事をする幼い子供の写真・・<br /><br />このちっぽけな土地を最大限に利用し<br />人は必死に生きてきた。<br /><br />感動感動<br /><br />

★素晴らしい宇和海の海の恵みと人々・・・

2011/12/15 - 2011/12/17

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん

宇和海の縁に張り付くように続く漁村

・・走っても走っても鰤・鯛などの養殖生簀・漁船・網・
同じような風景の漁村は 果てしなく続く・・
 山沿いにはミカン畑が敷き詰められ
生きていく為、山肌を限界まで利用した段々畑
畑仕事をする幼い子供の写真・・

このちっぽけな土地を最大限に利用し
人は必死に生きてきた。

感動感動

JALグループ 自家用車

気のせいかスーパーが少ないような気がする。

今回数多く視察した地域の産直・物産店・

生産者も販売にも意識を持つこと・・

重要なことですよ。

価格でなく生産者が近くに感じられること・・

ポイント・・

愛媛大学のハウス内農業

儲かる未来の農業?

体験型農業・・

それより美味しい・・懐かしい味の
    ・トマト

鹿児島へ持ち帰りました。
    飛行機で野菜のお土産・・初めてです。

講演会場は宇和島市役所でした。

熱心な質問に・・こちらも真剣に・・

懇親会は「どっこいしょ」

宇和海のお魚が美味しいお店です。

愛媛県漁連の衛生管理型HACCP対応水産加工場

美味しい宇和島の鰤がぞくぞくとフイーレへ加工されていきます。

宇和島漁港

そして港にはあの悲劇の船の新船が・・

<愛媛水産高校の実習船>愛媛丸・・合掌

登ります

登ります

土地が少ない中、

食糧確保の為に子供達も働き

生きていくことに・・必死になっていたのですね。

登りでキンカンを・・・

生きていくための畑が感動を呼ぶ景色に・・

絶景・・・

素晴らしい宇和海・・

この段々畑で獲れた芋で作った焼酎が販売されています。

高野長英が匿われていた場所・・・

宇和島でのお薦め

「ほずみ亭」

鯛飯は絶品です。

鯛飯・・

生産者直農産物販売店の先駆者

レストランの併設されています。

生産者が販売することの重要性を改めて考えさせられました。

ただ利益・金・生活だけの為でなく、

生きがい・・そう

生きがいがあってこそ、野菜を魚を生産するのです。

未来の子供たちの為に・・
       自分自身の為に・・・・・・

今回 食を支える仲間達を感じられる旅でした。