黄山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の地に初めて降り立ったのはわずか2年前。当時、中国の虜になるとは夢にも思いませんでした。何を隠そう欧州が大好きだったからです。まさしく「欧州かぶれ」っだったのです。中国なんてダサい場所(2年前までの本音)これっぽっちも興味は無かったのですが、故宮と万里の長城くらいは見ておいても損はないなと思い2010年3月に個人手配で北京へ行きました。英語を含め語学がまるっきしダメな私ですが、個人手配をモットーとしています。初めて降り立った地で空港からホテルに上手く辿り着けるかというドキドキ感。あれが無性に好きなのです。<br />当時は数字すら分からず、北京の地下鉄で切符売り場のおばちゃんに怒鳴られ(わずか2年前までは北京の地下鉄は自動券売機が無かったんですよね)強烈な中国の洗礼を受けたことを懐かしく思います。人民たちの行動すべてがすごいカルチャーショックでした。こんな刺激は日本でも欧米でも経験できませんからね。それがハマった理由だと思います。<br />今では免疫もでき沿海部なんてどうっていうことないですが、それでも新たな発見があります。さすがに内陸部に行くとまだ慣れない部分もありますけど。<br />そんな私の2年間で6回目の訪中記録です。<br /><br /><br />黄山・宏村・屯渓に行ってきました。ご来光は霧で見られませんでしたが、昼間は本当に良い天気で最高でした。さすが天下第一の山ですね。

上海から足を伸ばして【黄山・宏村・屯渓】へ

2011/12/30 - 2012/01/01

GNZ48 郑丹妮さん

そんな私の2年間で6回目の訪中記録です。

旅の始まりは上海虹橋駅。いつ来ても大きさに圧倒されます。杭州までは1時間も掛からなかった気がします。杭州からはバスで3時間の道のりです。

ロープウェーでどんどん登っていきます。

着いたらすぐにこんなところが・・・

鄧小平も登ったんですね。

ここが北海飯店です。鄧小平も泊まったホテルです。

ここから、2日目。日の出を見るはずがこんなことに。

全然見えません。

だんだんと晴れてきました。

モノクロで撮ってみました。水墨画の世界そのものです。

来た時と同じロープウェーで下山します。

こちらは世界遺産の宏村です。村の入口です。

村の正面に「南湖」があります。これは杭州も西湖をイメージして作られた人工池だそうです。

屯渓老街です。とっても雰囲気があってよかったです。

屯渓老街の夜

(番外編) 「小楊前煎」の焼き小龍包。很好吃!

• 井上@打浦橋@上海さん 2013/01/21 08:11:25
    85年、黄山にはロープウェイはなかった
    ハイスタさん、はじめまして・・・かな・・・?

泰山歩いて上ったんですか・・
    華山も歩いて上ったようですね。
    しかし、黄山はロープウェイだったんですね。
    泰山、華山は、84年から中国に滞在してる時は、
    何度も行きたいと思っていましたが、とうとう行けませんでした。
    しかし、黄山だけには行きました。
    南京に三泊したあとバスで8時間掛け行きました。
    黄山には三泊。
    麓で一泊したあと朝6時に出発、午後3時に頂上に着きました。
    そうです、当時はロープウェイがなくてね・・・
    いや、ロープウェイの設置工事中だったんです。
    頂上で一泊したあと、真夜中の午前2時に雨の中を、
    懐中電灯を手に携え、降りたんですが、いやぁ、怖かった。
    いや、ガイドがいたんですが、そのガイドが言うには、
    朝6時からロープウェイの工事が始まると、昼過ぎにならないと
    降りられないとか。
    ということで、真っ暗な中を降りたのです。
    麓に着いたのが朝の6時ごろだったような。
    黄山の麓で一泊したあと、バスで杭州に向かいました。
    8時間掛かりましたね・・・今は、3時間ですか・・・
    いやぁ、便利になったもんです。
    泰山、華山にはいずれ行くでしょう。
    でも、年が年ですから、やはりロープウェイになるでしょうね。

GNZ48 郑丹妮

GNZ48 郑丹妮さん からの返信 2013/01/24 10:48:30
    RE: 85年、黄山にはロープウェイはなかった
    はじめまして。

筋肉痛は時々ありますが、
    階段の上り下りが痛くて不可能になったのは、泰山がはじめてでした。
    すっかり治った今考えると良い思い出ですが。
    ぜひ、機会があったら泰山・華山へ行ってみてください。

私は、五岳制覇を目指して、衝山へ行くことを計画したいと思います。
    最後に、旅行記を見ていただきあるがとうございます。
  • 不動心さん 2012/02/26 19:44:49
    トイレ
    黄山の登山道にはトイレはありましたか??

GNZ48 郑丹妮

GNZ48 郑丹妮さん からの返信 2012/02/26 21:15:19
    RE: トイレ
    > 黄山の登山道にはトイレはありましたか??

登山道には無かった気がしますが、
    北海賓館・西海賓館など複数のホテルがバランス良く点在していますし、
    ロープウェーの駅もありそれほど困らないと思います。
    場所によっては30分以上歩かないと無いところもあるので、
    用を足せる時にしておいたほうが良いかも。

不動心

不動心さん からの返信 2012/02/26 23:14:32
    黄山
    ありがとうございます。ホテルのトイレは気軽に使える感じでしたか。泰山に行った時は歩いて15分間隔程度に公衆トイレがありましたので。黄山行ってみたいんですよね。最短だと4日くらいの休暇で行けますか。

GNZ48 郑丹妮さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る