伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと行きたかった伊勢神宮参りに行ってきました♪<br /><br />本来ならこの週末、別の場所へ旅行するはずだったのですが<br />諸事情により中止となり、それなら以前から行きたかった<br />所に行こう!!ということで、急遽旅行手配いたしました。<br /><br />伊勢神宮・内宮は朝早い時間に参拝したかったので<br />金曜日に有休を取り、昼過ぎに伊勢市に入って<br />外宮参拝と河崎の町並み観光、翌日早朝に内宮参拝しました。<br /><br />+αは最後にちょこっと・・・<br /><br />急遽決行となったので下調べが出来ず、現地についてから<br />勘と地元の方からの情報でなんとか乗り切り、<br />なかなか楽しい旅となりました。

伊勢神宮 おかげ参り+α

2011/10/28 - 2011/10/30

hani

haniさん

以前からずっと行きたかった伊勢神宮参りに行ってきました♪

本来ならこの週末、別の場所へ旅行するはずだったのですが
諸事情により中止となり、それなら以前から行きたかった
所に行こう!!ということで、急遽旅行手配いたしました。

伊勢神宮・内宮は朝早い時間に参拝したかったので
金曜日に有休を取り、昼過ぎに伊勢市に入って
外宮参拝と河崎の町並み観光、翌日早朝に内宮参拝しました。

+αは最後にちょこっと・・・

急遽決行となったので下調べが出来ず、現地についてから
勘と地元の方からの情報でなんとか乗り切り、
なかなか楽しい旅となりました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

(自分的に)恒例の食べ物画像♪
    1時半過ぎに伊勢市駅に着き、駅側の
    ホテルに荷物を預けて外宮参拝に
    向かいました。

ホテルの方に教えて頂いた「月夜見宮」から
    外宮に向かうルートを選択。

お昼がまだだったので、途中で見つけたお店
    「旬菜」に入りました。
    ランチタイム終了間際だったのでお客は私1人。
    こちらはお母さんの手作り料理が自慢のお店で
    オススメの伊勢うどんとお惣菜のセットを注文しました。

初めての伊勢うどん、ふわふわした食感が面白い!
    ダシも効いていて気に入りました!
    お惣菜も美味しく、優しくほんわかした雰囲気の
    お母さんとの会話も楽しめました。

月夜見宮
    天照大神の弟神 月讀尊が御祭りされています。
    内宮近くの月讀宮と祭神は同じですが
    こちらは「月夜見」の字が当てられています。

パワースポットとのことですが、
    下調べナシなので、それ以上分かりません。
    住宅街の中ですが、立派な木が何本もあって
    とても神聖な雰囲気でした。

月夜見宮正面から外宮裏参道に向かって
    伸びる神路通りを通って外宮に行きます。
    こちらは月讀尊が外宮の豊受大神のもとへ
    通う道とのこと。
    夜、この道を通る人は神様に出会わないよう
    道の端を歩いたそうです。

日中でも失礼の無いように端を歩きました。

北御門参道・火除橋
    こちらから行くと、御正殿が近いです。

時間があるので表参道へ移動。

表参道の火除橋を撮りそびれました。
    勾玉池や奉納舞台も工事中で見られず。

第一鳥居から御正殿を目指します。

豊受大神宮(外宮)御正殿
    天照大神のお食事を司る神様を
    おまつりしています。
    衣食住をはじめ、あらゆる産業の
    守り神様です。

板垣の中は撮影禁止。
    内宮と同じ唯一神明造様式ですが
    鰹木の数や千木の切り方など
    異なる点があるそうです。

大きな木々に囲まれた神殿敷地内の
    静けさと厳かな雰囲気を堪能しました。

多賀宮
    豊受大神の荒御魂をおまつりする別宮

小高い山の上にあります。

• 土宮<br />大土乃御祖神をまつる別宮<br /><br />この地の古くからの鎮守神として<br />まつられ、外宮創建後は宮域の<br />地主神としておまつりされています。

土宮
    大土乃御祖神をまつる別宮

この地の古くからの鎮守神として
    まつられ、外宮創建後は宮域の
    地主神としておまつりされています。

• 風宮<br />風の神をおまつりする別宮<br /><br />鎌倉時代の元寇の時、神風を吹かせて<br />日本をお守りになった神様です。<br /><br />結構ゆっくり見て周りましたが<br />外宮参拝は2時間もかかりませんでした。

風宮
    風の神をおまつりする別宮

鎌倉時代の元寇の時、神風を吹かせて
    日本をお守りになった神様です。

結構ゆっくり見て周りましたが
    外宮参拝は2時間もかかりませんでした。

外宮参拝が思った以上に短時間で
    済んだので、伊勢市駅を挟んで
    反対側にある河崎のまちなみを
    散策しに行きました。

簡単な地図しか見ていなかったので
    ちょっと迷った(汗)
    迷わなければ伊勢市駅(近鉄側)から
    15分ほどで河崎本通りに着くと思います。
    駅側から勢田川は見えないので、地図で
    方向と目印を確認して行って下さい。

河崎は伊勢神宮門前町に物資を運ぶため
    水上輸送で賑わった町です。
    勢田川沿いに町屋や蔵が並びます。

平日の夕方なので観光客も
    ほとんどいません。

途中で猫ちゃんに遭遇。
    (同じ子に後でもう1回会いました)

閉館ギリギリですが折角なので
    伊勢河崎商人館を見学

江戸時代からの酒問屋・小川酒店で、
    川に面して蔵があり、道路を隔てて
    商店・住宅、内蔵がある
    河崎の代表的な建物です。

素敵な中庭を囲んで和室やお茶室が
    あります。

商家の雰囲気が楽しめます。

商家の裏手は今は展示室や
    イベント会場になっている
    蔵があります。

昭和時代のサイダー検査室

もちろんサイダーも購入しました♪
    レトロなデザインが良いなぁ。

商人館を後にして、河崎本通り沿いに
    散策。商人館の方に教えて頂いた
    居酒屋さんに向かいました。

居酒屋「虎丸」
    石蔵を改装した、お魚が自慢のお店。

地元の方にも人気なので予約が必要です。
    私も1人でしたが予約して、なんとか
    滑り込みました。

何気にひとり居酒屋デビュー!!
    カウンターかと思ったら、カウンターが
    一杯でテーブル席でした。

お造りも1人前からOKなのが
    嬉しいです。
    こちらは注文品をメモに書いて
    店員さんに渡すシステム。

立派な生牡蠣が5つも〜
    実は生牡蠣はそれほど好きなほうでは
    ありませんが、これは美味しかったです。

他に揚げだし生湯葉やご飯物を
    頼みました。
    1人では高いですが、2名以上だったら
    かなりリーズナブルな金額です。
    ※お酒抜きの場合

翌日は早起きなので、食後はホテルへ直帰しました。

翌日、いよいよ内宮参拝!

便利でお得な周遊バスがありますが、
    運行は9時以降なので、路線バスで
    内宮へGo!
    7:30頃に伊勢市駅前を出発しました。

朝日が眩しい宇治橋!

• 神苑<br />思っていた以上に敷地が広い!<br />朝なので観光客もほとんどいません。

神苑
    思っていた以上に敷地が広い!
    朝なので観光客もほとんどいません。

第一鳥居を通って五十鈴川御手洗場へ

五十鈴川御手洗場
    水は思ったほど冷たくなかったです。

清清しい朝の空気の中、第二鳥居を
    通って奥へ進みます。

神楽殿
    ご祈祷のお神楽を行う御殿

手前の建物でお札やお守りが受けられます。

立派な木立の間を進んで行きます。
    時折、木立の間から御正宮の屋根が
    チラッと見えて期待が高まります♪

屋根上の鰹木が朝日に眩く煌めいていました。
    他のお宮の鰹木は年を経てくすんでいるのに、
    こちらはピッカピカなので、御正宮だけは
    時折埃を払ったりするのかな?と思って
    衛士の方に聞きましたが(聞くなって?)
    何もしていないそうです。

御正宮

撮影は階段下からのみ。

何かで「伊勢神宮は何かをお願いするのでは
    なく感謝しに行くところ」と聞いたので
    こちらでは日々の感謝を込めて御参りしました。

普段見慣れている神社などとは造りが違うので
    興味深いです。
    御参りを済ませてから、しばらくその場に
    とどまっていました。

御正宮参拝後、裏手にある
    荒祭宮を参拝。
    天照大神の荒御魂をまつる別宮です。
    が、建物は撮らず敷石のみ。
    黒と白の石で神様の領域と分けて
    いるそうです。
    白いほうが神域ですね。

神楽殿まで戻り、向かい側の階段を
    下りていくと風日祈宮橋があります。

橋の上から見た風景

風日祈宮

風の神をまつる別宮。

子安神社のほうへ向かう途中にあった木
    面白い形に整えていました。
    何か意味はあるのだろうか?

宇治橋を下のほうから撮ってみました。

午前10時過ぎ。
    段々と観光客で賑わってきました。

今更ながら説明版を写してみたり。

小腹が減ってきたので
    おはらい町に繰り出します。

赤福 内宮前支店で赤福ぜんざいを
    いただきました♪
    歩き疲れていたので甘いものが美味しい!

おかげ横丁方面へ歩いて行く途中で
    またまた衝動買い

豆腐ソフト お子様サイズ
    ぜんざい食べたばかりだけど
    小さいから良いよね!

おはらい町とおかげ横丁を散策しつつ
    お昼ごはん代わりに赤福とか
    伊賀牛まんを食べました。

出来たて赤福はふわふわ食感♪

おはらい町とおかげ横丁は、日中
    すごい混雑だったため、
    夕方になってから赤福本店の
    写真を撮りました。

食べてばかりでは何なので
    猿田彦神社へ行ってみました。

主神の猿田彦大神は、ものごとの最初に
    現れ、万事良い方向に導く神様です。

境内はあまり広くありませんが、
    佐瑠女神社をはじめ、見所の多い
    神社です。

猿田彦神社脇から徴古館を
    目指してみることに。

これって外宮から内宮へ向かう
    ルートの逆行。
    何も調べてないから分からなかったー

かなりキツイ坂なので、逆行は
    やめたほうがいいです。
    素直にバスに乗ればヨカッタと反省。

途中、長峯神社がありました。
    主祭神はアメノウヅメノミコトです。

倭姫宮にようやく到着!

お伊勢さんの博物館
    神宮徴古館と農業館を見学

徴古館は神宮の歴史、お祭り、社殿の建築、
    神宝などを展示しています。

社殿建築とか装飾など、とても詳しく展示
    しているので、こちらを見てから内宮参拝
    したほうが楽しいかもしれません。

農業館は日本最古の産業博物館。
    伊勢神宮のお祭りの御料をはじめ、
    その他の農林水産資料が展示されて
    います。

おはらい町あたりで夕食をとりたかったので
    バスで戻りました。
    まだまだ夕食には早い時間なので、内宮を
    巡っているうちに段々日が暮れてきました。

宇治橋上から見た風景です。
    天照大神様のお膝元で朝日から夕陽まで
    見られて良かったです。

内宮前にいた可愛い猫ちゃん達

夕飯は五十鈴川の浦田橋側にある
    「とうふや」でいただきました。

穴子ひつまぶし風御膳です。
    寄せ豆腐も美味しかった!

「とうふや」外観
    この日は、おはらい町と五十鈴川沿いを
    献灯などでライトアップするイベントが
    開催されていました。

二見や鳥羽のほうまで足を伸ばしても
    良かったのですが、伊勢神宮近辺だけで
    ゆっくり過ごすのも楽しかったです。

ここから+α!
    伊勢神宮とは関係ない内容です。

10月30日(日)は
    明野駐屯地の航空祭でした。

ヘリコプターの大編隊が見たかったので
    伊勢神宮参拝に合わせて行ってきました!

伊勢市駅から明野まで近鉄線で数駅。
    駅から無料シャトルバスもありますが
    徒歩でも駐屯地まで15分程度です。
    今回は初めてなので、シャトルバスを利用しました。

駐屯地内の展示機を見ながら奥のほうへ
    行ってみました。

なんだか偉い人がいらしたのかな?
    と思いましたが、音楽隊の方でした。

式典やご挨拶のあと、一斉に様々な
    ヘリコプターが飛んで行って
    大編隊となって帰ってきました♪

スゴイ迫力!
    小雨交じりの天気が残念!

大編隊の後、各機種毎に通過等など

傘に停まって一休みしてみたりー

今回、一番気に入ったヘリコプター
    OH−1

パイロットさん、手を離してるし・・・

ヘリコプターでも宙返り出来るのか!?
    ひっくり返ったら失速するかと思うのですが。

技術的なことは全く分かりませんが
    スゴイですね〜
    見た目も動きも可愛いです♪

相変わらずシロウト丸出しで楽しんで来ました。
    機会があればまた行ってみたいです。