蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年好!<br /><br />って、新年は盛上らない中国。知ってはいたけど、ほんと 盛上らない。<br />(ローカルスタッフは3連休なのに、日本人スタッフは出勤です。)<br /><br />大晦日の夕方、宿舎から歩いて15分の何山(he shyan)に行って来ました。<br />休日に この小さな山の前を通ると観光バスが停まり 大勢の方が登って行きます。<br />山頂に お寺が在るのは観えてますが、観光バスで?、何山って何?って ずーっと疑問に思ってました。<br /><br />階段参道を登って行くと山頂に・・、ただのお寺、ん?違う!。<br /><br />見てびっくらこいた信者の装束、そして 流れる初めて聞く読経。<br /><br />あのキョンシー寺院。そう、道教寺院(道観)でした。

猪八戒 蘇州漫遊記。おーぉっ!いたー、跳ね無いキョンシー!

2011/12/31 - 2011/12/31

sakachan

sakachanさん

新年好!

階段参道を登って行くと山頂に・・、ただのお寺、ん?違う!。

あのキョンシー寺院。そう、道教寺院(道観)でした。

1.5
徒歩

参道の階段です。
    日本と緯度が殆ど同じですから生えている木々、雑草も殆ど変わりません。

竹林です。江南竹と言うそうです。よーく診ると日本の孟宗竹より一回り小ぶりです。

道観です。中国の仏教寺院との違いは分りません。ちなみに道教って何?思った方は どうぞ御調べ下さい。猪八戒も一応、調べましたが 受け売り知識のひけらかしになりますので止めます。

真中は老子像?

信者は六尺より長い晒しを頭に被り 更に腰に巻いてます。イスラムならへジャブに相当しますが、道教のこの法衣に名前は有るのでしょうか?又、読経も仏教のようでは無く、もっと軽い感じ(例えても日本に当てはまるものが無い)。

道観には数棟の小さい道観が在り、それぞれに祭っている像が異なります。信者は順にお参りをして行きます。熱心です。

彼らの頭の被り物をよーくみて下さい。そう、キョンシー帽子(名前は分りません。調べる気もありません。気が向いたら誰かに聞きますww)。でも、ピョンピョンしませんねww。

道教と言えば鹿。猿に桃? 敵もさるもも!wwってこと?(訳わからんこと書いてゴメーンね。)

またもや山腹に。今度は煉瓦を積み上げてました。防空壕跡なのかな?

何山から観るシャングリラホテル。(尖ってる建物)あー、あんな高いホテル、泊ってみたいけど、自分のお金じゃ 絶対にイヤ。猪八戒は何時でも何処でも☆☆っ(だって10泊しても2万円止まりだもーん)。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る