釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16:30<br />国鉄 海雲台駅発(始発)<br />列車番号 1254<br />東海南部線経由 京釜線(南) 上り<br /><br />海雲台 16:30<br />釜 田 16:48<br />三浪津 17:24<br />密 陽 17:33<br />場ノ 道 17:47<br />慶 山 18:05<br />東大邱 18:14<br /><br />東大邱からKTXに乗り換え<br />18:34発<br />20:29にソウルに着きました。<br />

2011『ソウル-釜山-海雲台2泊3日 鉄道の旅(4)』2日目-ムグンファ号とKTX

2011/12/23 - 2011/12/25

みかん

みかんさん

16:30
国鉄 海雲台駅発(始発)
列車番号 1254

密 陽 17:33
場ノ 道 17:47
慶 山 18:05
東大邱 18:14

東大邱からKTXに乗り換え
18:34発
20:29にソウルに着きました。

鉄道
ANA

ムグンファ号で国鉄の海雲台駅から東大邱駅に向かう車窓

◎16:30
    国鉄 海雲台駅を出て釜田駅に向かいます。

この写真は
    海雲台駅 〜 釜田駅 間で撮影

左側の車窓は川沿いの景色を楽しめます。

普通の街並みになりました。

もうすぐ釜田駅です。

また、大きなビルが見えていました。

ムグンファ号の車内
    2列×2列=4列
    特室は設定されていませんでした。

比較的ゆったりいすに座れましたが、乗った車両は古く感じました。

◎16:48
    釜田駅(プジョン駅)に到着しました。

車内から国鉄の釜田駅の文字が見えました。

釜田駅(プジョン駅)は四面に近いせいか、随分にぎやかな街に見えました。

ちょっと走ると、

すぐに車庫のような駅?がありました。

間違いなく車庫です。

電車もたくさんとまっています。

年季が入った電車もあり、

こちらにも電車がありました。

お、コレイル(韓国鉄道公社)マーク入った白い建物が。

こちらにも、コレイル(韓国鉄道公社)マークが入った建物がありました。
    「カヤ駅」と書いている文字が見れます。停車はしなかったと思います。

カフェカーでコーヒーの飲むことにしました。
    カフェカーは、ゲーム機もありました。

写真の「窓に対面している座席」は、学生が多くにぎやかでした。
    電車はしばらく川沿をはしりました。

景色がきれいでした。

お菓子販売機もあり。

山も見えます。

こちらの売店でコーヒーを買いました。

夕日を見ながら、しばらくカフェカーにいました。

きれいでした。

◎17:24頃
    三浪津駅停車

素朴な駅でした。

そろそろ夕日も終わりです。そして指定席に戻りました。

そうそう、カフェカーにはカラオケBOXも2部屋ありました。

◎18:24(定刻は18:14)
    東大邱駅に到着

定刻より10分ほど送れていました。
    ここでソウル行きのKTXに乗り換えます。

18:34発のKTXなので、急ぎ足でホームに向かいます。

在来線もKTXも同じ構内にありました。ホームの何本もあり大きな駅だと思いました。

乗る電車を確認。

東大邱駅 対面のホーム

◎18:34
    東大邱駅をKTXは定刻どおり発車しました。
    さらば、東大邱駅

KTX車内(特室)

上のビデオが見れます。音声はイヤホン(無料)で聞くことが出来ます。

◎20:29
    ソウル駅に到着しました。

ソウル駅内の広告。
    どこかわからないけど、きっとコレイル(韓国鉄道公社)でいけるのでしょうね。いきたいな。

ロッカーに預けていた荷物を取り出し、東大門のホテルにこれから向かいます。

夜のソウル駅

夜の旧ソウル駅

ソウル駅から地下鉄でホテルにチェックインしました。

夕食がまだったので、歩いて東大門へ。ふらりと入ったお店ですが、付け合せにケジャン(カニのしょうゆ漬け)がついていたのが、うれしいです。

長い一日がおわりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る