渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浮世絵持ってる数は、日本以外では1番だっていうボストン美術館。<br /><br />持ってるくせに、見せないでしまっておいたから、刷られたときの色がそのまま残ってるらしいの。<br /><br />

浮世絵@山種

2011/04/07 - 2011/04/07

旅行記グループ 粋でいなせな江戸案内②

ciami

ciamiさん

JRローカル 徒歩

恵比寿から、広尾へ向かう道。

花盛り♪

きれいね〜

浮かれるわ☆

あなたも、浮かれて脱いじゃった?

どうしてこんな不便なところに立てたのかしらね。

山種美術館 美術館・博物館

恵比寿駅から15分 by ciamiさん

入口も、ただのオフィスビル。

こういうの陶板壁画っていうそう。

階段降りたら、展示スペース。

前評判高い、ボストンから里帰りした浮世絵たち。

このロゴは、日本画家の安田靫彦さんが書いたそう。

順路の案内はおさむらいさん。

すっごい人ごみの中、ラッシュの電車みたいな状態で、見た浮世絵。

この人が買ってっていうから、いっぱい買いたかったけど、わたしが気に入ったのは少なくって。

すっごくすっごく気に入っちゃった、鳥居清長の「雛形若菜の初模様」。

今でいったら、最新トレンドの新春コレクションのカタログってところ。

桜柄の襦袢がかわいい☆

それから「美南見十二候 九月」

品川の遊所で、秋の夜長をくつろぐ美人と、お月さまぼんやり眺める美女。

いろっぽいわね〜

歌麿の「金魚」は見るだけで涼しくなっちゃう。

お金持ちのお嬢様かな〜 紫の色がきれい。

山種美術館の椿カフェでお茶。

カフェっていうか入口わきの、オフィスビルでいったら、外部の人と打ち合わせする受付わきのスペースみたいなところ。

だけど、お菓子はちゃんと青山の菊屋さんのお菓子♪

Cafe 椿 グルメ・レストラン

菊家のお菓子 by ciamiさん

わたしが選んだのは「たま川」。 ごまあんがおいし〜

豊国の「六玉川 調布の玉川」の川をイメージして作ったお菓子なんだそう。

きれいなお姉さんたちが、布をさらしてるところ。

こっちのお菓子は花うたげ。 見てるだけで楽しくなっちゃう。

清長の「風俗東之錦 春の野遊び」のしだれ桜がテーマ。

他のお菓子も食べてみたいわね。

あの建物は何かしら?

国学院大学だったわ。

氷川神社の杜。

渋谷氷川神社 寺・神社・教会

渋谷で一番古い神社なんだそう。

スサノオ様に、日本が元気になるようにお願いしましょ。

凛々しい狛犬さん。

空、青くなってきた。

桜、きれいに咲いてるけど、鳥居が壊れてるの。

もしかして、地震のせい?

こんなところにお稲荷さんがあるなんて、ぜんぜん知らなかったわ。

100年前に建てられたんだって。

わたしのお財布の元気、お願いします☆

粋でいなせな江戸案内②