2009/06/26 - 2009/06/26
かにちゃんさん
- かにちゃんさんTOP
写真撮影OKという記念館で、大きなオブジェやはっきりとした色彩に、ついつい写真が増えてしまいました。
?は、記念館の中のサロンの様子と、ランチ、帰りに寄ったいくつかのお店、渋谷駅の本物の!『明日の神話』です。
そろそろ下へ降ります
サロンです
先程のお庭のオブジェが見えます -
岡本太郎自身の人形も・・・
面白い時計も・・・ -
なんともにぎやかで、華やかで、カラフルな・・・
でも落ち着かない、といった印象はなく、
楽しくウキウキしてくるような気分、、、 -
さきほど取材のカメラが入っていたアトリエ
別の絵になっていました
岡本はいつも、強くタフで、それこそ真夏の太陽のような精神力を持っていたのかしら、、、と、思いました
沈んだり落ち込んだりしていたら、こんな作品は作れないような気がして・・・ -
サロンにある大きな手、とはちょっと違うのね -
ほら、、、
太郎と、岡本敏子さんの写真も。
敏子さん、この人がいなかったら、岡本の作品や思想が、現在でもいきいきと語り継がれることはなかったのでは、、、ともいわれています。
長く秘書を務め、公私にわたって岡本を支え続けました。芸術家にはこういう人がそばにいることも必要なんだ、、、 -
そろそろ外へ
ケーキ屋さんのいい匂い〜♪
ステンドガラスも素敵です -
地面に置いてあるのは、ジブリ映画にでてくるような、、、
こちらを見ている? -
銅鐸?!
あそこにも青い手、、、
南国の植物?フルーツ?
楽しい時間でした♪
今までそれほど興味があったわけではないのです。
それでも、本物の持つ強さ、存在感、パワー、そしてメッセージが、時を経てもなお、訴えてくる、そんな気がしました。 -
さ、ランチ、ランチ♪
おなかがすきました〜
今日はここ【コルテージア】 -
南イタリア・プーリア地方の料理のお店です
ベージュと焦げ茶色のシックなカラーで統一されています -
前菜は、スズキのマリネ、
友達は、、、なんだっけ?
パスタは、私がリッチェリのクリームソース
Iちゃんは、
生ルッコラとペッコリーニチーズのアンチョビ風味、だったと思う・・・(・・? -
ドルチェは、パラディソ・・素朴なパウンドケーキ風
美味しかったです♪ -
ほんとは、Iちゃんが美味しい穴子のお店に連れて行ってくれる予定だったのです
私がうろうろ、寄り道ばかりしたので、、、またの機会になりました
ごめんねm(__)m m(__)m
おなかはいっぱいでも目に入る看板
器とお茶って大好きだわ♪ -
【タバサ】 -
なんと【ブルーノート】発見!
音楽好きな友達は大喜びで、
中に入ったり、
ライブの予定を聞いたりしていました
【ジル・サンダー】のビル1階・地下にあります
【骨董の店 おおはら】の案内を見つけて
行ってみました
年齢を経てもなお、お茶や茶器、テーブルウエアにおしゃれなこだわりを持つ大原照子さん、本も持っていますし、お話を聞きにいったこともあります
お店は息子さんに譲られました
ここが、その銀器のお店です
もちろん、目の保養だけ! -
ここは、、、
あ、【根津美術館】 -
ただいま休館中
この秋にはオープンだったかな、楽しみ(*^_^*) -
そろそろセールの季節〜
これもまた、た・の・し・み(^^♪ -
青山1丁目へ出て
今右衛門東京店を右に見て
(ちなみに源右衛門、柿右衛門、今右衛門、どれも大好きです。)
【べにや民芸店】
表参道から南青山に移転して1年以上、まだこちらへは来たことがなかったので、寄りたかったのです
http://beniya.m78.com/ -
お店に置いてある民芸品の数々と雰囲気が、とてもあたたかく、心地よいです〜〜 -
うちわと、茄子の箸置きを買いました -
そして渋谷駅・マークシティの連絡通路へ -
記念館で岡本の気配を感じ、40年の空白と修復の歴史を知り、そのあとでこの『明日の神話』を見ると、 -
今までは見るともなしに見てきた絵が、今日は、躍動感あふれた岡本の絵として、わたしの目の前にあらわれたのでした。。。
- ばばろあさん 2009/07/10 12:18:33
- 何気なく 通り過ぎて
- かにちゃん こんにちは〜
こちらの2つの旅行記にコメントって思いながら、遅くなっちゃった‥
渋谷は苦手でなるべく避けているのですが、
今度行ったら、この壁画をもう一度よく見てみようと思いました。
どうも ありがとう。
知り合いで、太郎さんのファンの女の子がいるのですが、
この通りは何度か通っていて、いいなと思っていたのですが、
ついつい、お店にばかり目がいってしまいます。
あのパワーにやられちゃいそうになってしまって‥
そうそう、夏のSALE満喫しましたか〜?
私は、なんだか乗り遅れてしまって、
きのうルミネのTOMORROWに寄ったら、あらサイズが小さい?
台北太りかも‥と心を強くしようと思う今朝でした。
ばばろあ♪
- かにちゃんさん からの返信 2009/07/11 11:05:49
- RE: 何気なく 通り過ぎて
- ばばろあ♪さんへ
おはようございまーす(^・^)
昨日からなんとなく、梅雨の晴れ間ですねー(^_^)v
コメントありがとうございます。
わたしも今までは、井の頭線に乗るとき、あー岡本太郎だ、くらいで、
ほんの一瞥、って感じでした。
記念館でちょっとだけお勉強?して、
いろいろと知ることが出来てよかったなぁ、と思っています。
> 知り合いで、太郎さんのファンの女の子がいるのですが、
> 記念館では元気になるんですよ あそこに行くと って言っていました。
若い方に人気ですよね、最近。
太郎語録みたいのに、勇気をもらった、とかなんとか
私もテレビで見たことがあります。
> そうそう、夏のSALE満喫しましたか〜?
満喫?でもないですが、、、
エリオポールで前から欲しかったのがなんと残っていて一枚、
あと太いベルトが欲しいんだけどなぁ〜
> 台北太りかも‥と心を強くしようと思う今朝でした。
ふふふ、台北の美味しいものブログ、楽しみにしています!!!
- ばばろあさん からの返信 2009/07/12 11:35:59
- シックで いいな〜♪
- かにちゃん
おはようございます
スカラベのネックレス オトナっぽくて ステキ!
アンティークなのかしら?
> 満喫?でもないですが、、、
> エリオポールで前から欲しかったのがなんと残っていて一枚、
> あと、アクアガール(若すぎ?)で濃紺のドットの入った白いブラウスを買いました(^_^)v
> あと太いベルトが欲しいんだけどなぁ〜
太いベルトって今年の流行なんでしょ。
ポイントになって、いいよね。
ドットも今年っぽくて 涼しげで、可愛いいんでしょうね。
ほしかったものが、手に入って ラッキー! 良かったね〜
期間限定のネックレス 見せていただき ありがとう〜(^^♪
楽しい休日をお過ごしください。
ばばろあ♪
- かにちゃんさん からの返信 2009/07/12 17:17:06
- RE: シックで いいな〜♪
- ばばろあさん
こんにちは!
朝方(でもないか、私の〈朝〉、が遅かった^^;)に、コクリコさんへの返事を書き↓、コクリコさんの掲示板へも横レスさせてもらって、、、なんてしている時に、ばばろあさんも書き込んでくれてたのですねー♪
> スカラベのネックレス オトナっぽくて ステキ!
> アンティークなのかしら?
ありがとうございます(^・^)
もう何年も前に作ったものだったので、忘れていて、久々取り出してみました。アンティークではないですが、このキットの先生がアンティーク調がお好きな先生で、こういう感じの色合いになったのかも、です。
> 太いベルトって今年の流行なんでしょ。
・・・らしいですね〜♪、わたしも娘に聞いて、、、
編みこみのアングロの一つ見つけたんだけど、、、もう一枚シャツが買えそうなくらいのプライスで、、、迷ってます^^;
> ドットも今年っぽくて 涼しげで、可愛いいんでしょうね。
> ほしかったものが、手に入って ラッキー! 良かったね〜>
ありがとう〜(^・^)
このブラウスと濃紺のパンツ合わせて、ナプレに(!)座ってる自分を想像したりして(妄想!!)、身につける日を楽しみにしています。へへ。
- 唐辛子婆さん 2009/07/06 00:38:29
- これは
- バナナのつぼみです。
タイではヤキソバの合いの手に食したり煮込みにしたりします。
- かにちゃんさん からの返信 2009/07/06 17:28:15
- RE: これは
- > バナナのつぼみです。
> タイではヤキソバの合いの手に食したり煮込みにしたりします。
えーー\(~o~)/つぼみ?
そういえば上のほうに小さな小さなバナナがなってました。
つぼみのほうが大きいのかな。
これが入ってるヤキソバ、食べてみたい!
煮込んだのもどんなお味かしら〜??
さすが唐辛子婆さん☆彡
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/07/07 01:25:23
- RE: これは
- >えーー\(~o~)/つぼみ?
>これが入ってるヤキソバ、食べてみたい!
バナナのツボミはこれといって美味しいものではないし歯の裏にねっちゃりくっつくゴム質の粘液があるのですが、ヤキソバを食べた後では脂分が粘液の付着を妨げるので問題なく食べられます。
栄養素についてはわからないけど繊維はたっぷりだと思います。
このヤキソバには生のニラとインゲンとキャベツも添えられるのが本格派。
生のニラは強烈な匂いだし、生のインゲンは青臭いばかりですがヤキソバと一緒に食べると何ともいえない味わいが生まれます。
タイ人の味覚の貪欲さにはホント、呆れるばかりです。
>煮込んだものはどんなお味かしら〜??
特に特徴的なお味がないのでスープの味に左右される。
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/07/07 01:31:52
- RE: RE: これは
- バナナの蕾カレーについてみつけました。
- かにちゃんさん からの返信 2009/07/07 16:00:43
- RE: RE: これは
- >> クイティオ・パッタイという名前のヤキソバで日本人にも人気がありますが、日本のタイレストランではバナナのつぼみつきのはみたことがありません。(唐辛子婆には物足りな〜い。)
え、食べたい食べたい!
> ヤキソバに混じってるのではなくてヤキソバに生のツボミが添えられていてヤキソバと交互に食するのです。
そういえば、唐辛子婆さん「合いの手」って書かれてたのに、
私が勝手に、ヤキソバの具だと勘違いしました〜^^;
>> タイ人の味覚の貪欲さにはホント、呆れるばかりです。
でもその本格派、食べてみたいです(~o~)
青臭くても、強烈でも、つぼみが添えられてあるなんて、、、
なんか、いいなぁ〜
ヨーロッパの国々は、やはり永遠の憧れですけど、
タイやインド、パキスタンの魅力も、捨てがたい!!!です!!
> >煮込んだものはどんなお味かしら〜??
> 特に特徴的なお味がないのでスープの味に左右される。
> 私は日本人男性と結婚したタイ人の奥さんがバンコクのアパートにいたのでご馳走になりました。
- かにちゃんさん からの返信 2009/07/07 16:03:55
- RE: RE: RE: これは、、、面白いサイト!
- > バナナの蕾カレーについてみつけました。
> http://www.pepian.com/hanakikou.htm
美味しくたべてきれいになる、なんて〜〜\(~o~)/
南フランスのアロマ、のほうも(*^_^*)
さっそく〈お気に入り〉に。。。
- 唐辛子婆さん 2009/07/06 00:30:19
- 最後の写真とコメントで
- ピシっと決めましたね!
2編のブログがこれでぐっと引き締まったというか。
ああ、私も真似してみたいわん。
岡本太郎館、撮影OKなんですね。
いつか行ってみたいです。
- かにちゃんさん からの返信 2009/07/06 17:23:21
- RE: 最後の写真とコメントで
- > ピシっと決めましたね!
> 2編のブログがこれでぐっと引き締まったというか。
ほんとですか〜?うれしいな(^・^)
でも、この悲劇を描いた壁画を前に、
岡本からのメッセージを受け取ることができる人は、
どのくらいいるのかしら、と思ってしまいました・・・。
なーんて、、私だって、
ただ「あ、岡本太郎だ」くらいで、通り過ぎていたんですけどね、、。
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/07/07 01:07:16
- RE: 最後の写真とコメントで
- > でも、この悲劇を描いた壁画を前に、
> 岡本からのメッセージを受け取ることができる人は、
> どのくらいいるのかしら、と思ってしまいました・・・。
第五福竜丸の船員が放射能汚染のことなどまるで知らずに
降ってきた灰をなめたという話を小さい頃にラジオで聞いたような・・・。
私は日本が、核兵器廃絶とかいう抽象的な言葉で語らずに
放射能汚染したら何十年にもわたって多くの人々が病気で苦しむことになるということを具体的にアピールすればいいのにといつも思っています。
ジョン・ウェインの死因だって放射能汚染だそうなのにねえ。
低開発国の人たちがそんなことまったく知らずに保有してて管理もちゃんとできてないでしょうにと思うと空恐ろしい。
- かにちゃんさん からの返信 2009/07/07 15:53:43
- RE: RE: 最後の写真とコメントで
- 本当は、『明日の神話』について、コメントいれるべきか、迷いました。
で、どーも私の旅行記ブログは、ショッピングだなんだちゃらちゃらしているので、ここだけ真剣になってもなぁ、とやめたのでした。
どちらかというと、反・万博だったなんて、、、ちっとも知りませんでした。友達に誘われて、ふら〜っとついて行った記念館でしたが、楽しいし、岡本のパワーも感じられるし、川崎・生田緑地のほうの岡本太郎美術館にも行ってみたくなりました(^_^)v
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/07/07 23:22:32
- 太陽の塔
- > 今回書くにあたって、「太陽の塔」についても認識を改めました。
> どちらかというと、反・万博だったなんて、、、
えっ??そうだったの\(◎o◎)/
知らなかったわ。おしえておしえて。
- かにちゃんさん からの返信 2009/07/08 10:13:35
- RE: 太陽の塔
- 大阪・万博のテーマは「人類の進歩と調和」、でもこれを真っ向から否定したのが、プロデューサーの岡本だったそうです。
「一番の反博は、『太陽の塔』だよ」と言ったそうです。
同時期に作られ、『明日の神話』と対をなす『太陽の塔』ですが、
かたや原爆の炸裂する悲劇を描き、もう一方で万博のテーマを否定したテーマ館を造った、今更ながら、彼のバイタリティの底に流れる深い洞察力と強いメッセーッジに、圧倒される思いです。
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/07/08 22:55:56
- RE: RE: 太陽の塔
- > 記念館のHP〜論評・コラム第5回「反博の巨像」に詳しくでています。
> http://www.taro-okamoto.or.jp/column.html
ありがとうございました。よ〜くわかりました。
芸術派バクハツだっ!!
と目をむいて語っていた在りし日の岡本太郎が思い出されます。
- かにちゃんさん からの返信 2009/07/09 18:18:21
- RE: RE: RE: 太陽の塔
- > 芸術派バクハツだっ!!
> と目をむいて語っていた在りし日の岡本太郎が思い出されます。
ほんとうですね〜
そのお顔を誰もが知っている、、、というのも珍しい芸術家!
大阪・万博を、その頃住んでいた仙台から、家族と見に来た私は、
子供心に、「なんだかへんな塔だなぁ、」くらいにしか思わなかった。
今頃になって住んでいたお宅(記念館)を訪ねるようになるとは、、
思いもしませんでした。
ところで、、、
記念館で買ってきた(らしい)ポストカード、
どこかに落としてしまったようですー(>_<)(;_; 残念!
- コクリコさん 2009/07/05 08:36:33
- 今度行ってみよっと。
- かにちゃん、おはよう〜。
「岡本太郎記念館」刺激的で魅力的。
そして面白そう!
時間を見つけて行ってみようと思います♪
- かにちゃんさん からの返信 2009/07/05 19:56:15
- RE: ぜひ!
- コクリコさんへ
お忙しいのにカキコありがとう!
> 「岡本太郎記念館」刺激的で魅力的。
> そして面白そう!
ありていのコトバですが、、、『元気のでる』感じです〜(^・^)
> 時間を見つけて行ってみようと思います♪
ぜひいつか、ね!