サンタモニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-------------------------------------------------------------<br />1日目 成田⇒ロサンゼルス<br />2日目 ロサンゼルス⇒ラスベガス<br />3日目 ラスベガス<br />4日目 ラスベガス⇒ペイジ<br />5日目 ペイジ<br />6日目 ペイジ<br />7日目 ペイジ⇒セドナ<br />8日目 セドナ<br />9・10・11日目 セドナ⇒サンタモニカ⇒成田<br />-------------------------------------------------------------<br />たむろう家2011年の夏休みは去年に続きアメリカ!!<br />ヨメ子が去年の旅でかなり気に入ったからね。。。<br /><br />9~11日目:9月17日(土)~19日(月)<br />いよいよ旅も終盤。セドナからサンタモニカへ移動するロングドライブも。

【2011】ロサンゼルス・ラスベガス・セドナ 1668マイルの旅-9~11日目

2011/09/09 - 2011/09/19

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

6日目 ペイジ
7日目 ペイジ⇒セドナ
8日目 セドナ
9・10・11日目 セドナ⇒サンタモニカ⇒成田
たむろう家2011年の夏休みは去年に続きアメリカ!!
ヨメ子が去年の旅でかなり気に入ったからね。。。

9~11日目:9月17日(土)~19日(月)

レンタカー
アメリカン航空

6:40起床
    今日の朝食はMii amo spaでとることにする。
    去年普通の服できたら、まわりのひとでバスローブ姿の人が結構いたので、
    「次来たときはバスローブだ」と思っていた。
    予定通りMii amo spaのラウンジでバスローブに着替えてから入店。

なんともいえないこの雰囲気は去年と変わらず

けっこうスパイシー。目が覚めるぞ!

オーガニックエッグのオムレツは優しくしみる感じ。

8:20
    プールサイドに出て食休み・・・
    ボルテックスに囲まれたプールってなんて贅沢なんだろう・・・
    9:00
    ロッカールームにもどってシャワーを浴びる

そしてもはやお約束
    Mii amo spaエントランス横の瞑想スペースでヨメ子を待つたむろう

こんなふうに囲まれてるんだからね。

さて部屋に戻るか。
    今年はあまり鹿にあわないなぁ

リノベーション中の建家。
    この建家がウチの部屋から一番近いアイスマシン設置場所なんだけど、工事中で使えず。氷は結構遠くまで取りにいくことになってしまった。

10:00
    ここもTVチェックアウトがある。
    ラスベガスでやって思ったけど、やっぱりこの制度は楽だし早くていいね。

と思ったらNG

時間が悪かったのかな・・・?

それにしても「申し訳ございません...」だけ日本語とはオツ。
    しかも「...」に叙情的な感覚を覚える

ということでフロントに行ってごく普通にチェックアウト。

いやぁ。ここはほんと雰囲気がいいよなぁ。

ど〜もお世話になりました。

ここはまた来たいね。たむろう家は同じ場所に2回行ったことがあまりないけど、ここは2回来たなぁ。3回目来てもまた楽しめそう。Bellagioもそうか。

10:50
    またもワイルドフラワーでランチ購入。
    時間がいいのもあってかかなりの盛況。ウチが買った後はちょっとした行列。

どれもウマいんだよね。
    ランチはこのあと一路サンタモニカを目指す道中のどこかで食べよう。

11:15
    ベルロックから少し先のガススタで給油。
    さらばセドナ、また来る日まで。

セドナを離れハイウェイに入って少しすると、これぞアリゾナって感じのサボテンが立ち並ぶ。

14:00
    ハイウェイの休憩所でランチ。ここはどのへんなんだろう。全然わからないけど、アリゾナ州の旗があるからまだアリゾナ州なんだろうな。
    I-10に入る前の道路が思わぬ工事渋滞。渋滞にかなりつかまりつつ、最終的にハイウェイが一部封鎖されてて降りさせられる。いくらナビでルート検索しても工事がない前提でハイウェイを示すばかりだし・・・旅行者が迂回路を知っているわけもなく、かなり道に迷った。50分はロスしてしまった・・・

サンドイッチはボリュームもあってウマい

休憩所の木には鳥の巣があちこちに

ここの休憩所は結構暑かった。
    ちょっと手前のスーパーにあったデカい温度計では32℃くらいだった。
    セドナはそんなに暑くなかったから温度差が大きい。

コロラド川をわたってついにカリフォルニア州に入る。カリフォルニア州に入るところには検問があって、果物などを持っていないかチェックをしていた。どうやら果物等は没収されるらしい。ウチの前のクルマはリンゴを没収されていた。さすが果物王国カリフォルニア。去年ウチはシスコからべガスへ飛行機で入ってそのまま逆順で帰ったから、カリフォルニアをクルマで走ってはいないからな。知らなかった。
    途中、こじんまりとした街で給油。やはりセドナからロスは結構距離がある。

風車が立ち並ぶ。
    ヨメ子の実家の近くも風車がいっぱいあるけど、スケールが違うね。

ロスはもうすぐ・・・のところで夕日・・・
    このぶんじゃサンタモニカの海に沈む夕日には間に合わない!
    途中の工事渋滞がなければ・・・ぐぬ〜〜〜

ということでサンタモニカに到着するも夕日には間に合わず、まずはチェックイン。
    今日のお宿はシャングリラ。

シャングリラという名前で、東京にもあるシャングリラと同じグループかと思っていたが、全然関係ないということが予約後にわかる。
    この日はたむろうの誕生日だから、一応ヨメ子もいいお宿にしようと「シャングリラ」を選んだんだよね。

フロがガラス張りだったりして大人の雰囲気。
    外観がちょっと古めかしくこじんまりした感じだったから、ちょっと「大丈夫か?」と着いたときは思ったけど、中に入ったら安心した。それなりにシャレた雰囲気だ。

ということでサンタモニカの街に繰り出す

たむろう誕生日ディナーはこちら。TRASTEVERE。
    予約はしてなかったから、ちょっと待ったけどそれでも入れて良かった。やっぱり海外のレストランは予約必須だね。

山盛りパンが登場。

サンタモニカは結構涼しい。
    カリフォルニアの海沿いはイメージと違って涼しいとは聞いてたけど、本当だね。夜はちょっと寒いくらい。
    外の席だけど熱源がいろいろあるから席は暖かい。

ここはイタリアンの店。
    ということで、イタリアっぽい名前のビールを選択。
    ラベルをみたらやっぱりイタリアのビールだった。

たむろう誕生日おめでとう〜〜。

たむろう、誕生日を派手に祝われるのは苦手なのでこのくらいがちょうどいい。
    「男の誕生日はあんまり派手じゃなくていいよ。恥ずかしいから。」というのがたむろうの好み。

プロシュートのピザ。
    プロシュートがデカい!

ニョッキ。
    一昨年オージーにいったときにフリマントルで食べて以来ニョッキが好きになったヨメ子。

ティラミスもデカいなぁ

ヨメ子はクレームブリュレ。
    セドナ以来ヨメ子はとにかくクレームブリュレ。
    この傾向は帰国後も続く・・・

食後はサンタモニカを散策。
    なんとこんなところに「Bellagio」が。別にべガスのホテルとなんら関係ないだろうけど、なんとなくパチリ。

ショッピングモール、サンタモニカプレイスへ。

飲食店以外はほとんど閉店しちゃってるけど、けっこう人がいるね。

ヨメ子、TORY BURCHに目を奪われる。
    最近はほんとTORY BURCH好きね。

宿に帰るよ、ヨメ子。

ブロードウェイですか。

桟橋のゲート。
    これぞサンタモニカという場所(?)

そして翌朝、いよいよ帰国の朝。
    今日の朝食は昨日セドナのワイルドフラワーで買ったパン。

朝食後は少し散歩をしよう。
    シャングリラのプール。やっぱりそれなりにシャレてるホテルなんだよね。

ベイサイドって感じがする。
    でも曇りだなぁ。

なんと、下にも道があったんだ。
    ちょっとびっくり。

桟橋も見える。

海岸沿いには自転車レーンも。
    なんとなくカリフォルニアって感じがする。

コインパーキングで1台ごとに機械が立ってるタイプでもクレジットカードが使える。さすがアメリカ。

ホテルに戻る。
    部屋から海も見える。晴れてたらかなり気持ちいいんだろうなぁ。

そしてこのホテル、ちょっとびっくりしたのが非接触キーだったこと。
    機械オタクのケがあるたむろうはこういうちょいちょいしたところで喜ぶ。
    ヨメ子はなんでこの感動がわからないかなぁ。。。

帰国も間近。
    空港へ行く前にTARGETでお買い物。

満タン返し不要のパックではないので最後の給油。

ちょっとお腹がすいてきた・・・
    空港内のスタバでちょっと軽食。

いよいよ帰国です。

スタバで軽食とったけど、たむろうは常に空腹だぞ。

機内食もやっぱりアメリカンだよね。

やっぱりコーヒーもアメリカンサイズ。

軽食のピザもアメリカンだね。

ロスでゲットしたもの

お土産用のギラデリのチョコ。正確にはサンフランシスコの会社なんだろうけど、こまかいことは気にしない。

2年連続のアメリカ、あっというまだったね。
    たむろう「ヨメ子、またアメリカ行きたい?」
    ヨメ子「来年もアメリカで決まりじゃないの?でもゴールドコーストマラソンもいいよね。」

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る