ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年最後のソウル旅、<br />rinkao母娘は毎度ながらソウルの街を<br />アッチコッチぶらぶらしてきました。<br />良いこともあれば悪いこともあり。。。<br />運が良いのか悪いのか??<br />そんなことを思ったソウル旅でした。<br />良かったらご覧下さいませ。<br />

運が良いのか悪いのか??年末ソウル母娘珍道中

2011/12/18 - 2011/12/21

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん

2011年最後のソウル旅、
rinkao母娘は毎度ながらソウルの街を
アッチコッチぶらぶらしてきました。
良いこともあれば悪いこともあり。。。
運が良いのか悪いのか??
そんなことを思ったソウル旅でした。
良かったらご覧下さいませ。

鉄道 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

12月18日

毎度ながらアシアナ航空でセントレア→仁川空港へ。

12月から18時45分発になったらしく
    ホテルに着くのは10時ぐらいかなと思っていたら
    11時でした(-ω-;)

11時過ぎだけどお腹が空いているので
    ホテル付近の営業しているお店を捜しましたが
    24時間のコーヒーショップぐらいしかなくて。。。
    屋台もあったのですが私の苦手なおでんだからパスxxx
    そんな中、餃子のお店があり入ってみました。
    店員さんはハングルオンリー。
    餃子の写真が貼ってあったので指さして注文完了!
    餃子の写真を撮るのを忘れましたが美味しかったです。
    普通の餃子(コショウが効いてる)とキムチ餃子を
    食べたんだけど私はキムチ味のが好きかな。
    1人前10個で3500ウォンでした。

12月19日

朝から大学路をちょっくら観光。
    大学路って劇場の街でこの日の朝も
    たくさんの若者達が劇場目当てに
    駅にたくさんいました。

この写真はチケット売り場。

私の目当ては大学路の街なか(?)アート。

急な坂道を上っていくと
    民家の壁にラクダのアート。

ライトアップされたら多分きれいだと
    思う。

立方体みたいな図の中に
    たくさんのハングル。

こちらの民家にも優しい花の
    アートが♪

タイルにまたハングルで何か
    書いてあるんだけど。。。
    読めないなぁ。
    2012年はハングル読めるようにしよう!

こっちの家はカラフル〜!

カメレオン(と思う)とカエル。
    i-Phoneで撮った時は
    カエルが黒く写ったように感じたけど
    ちゃんと緑色に撮れてて良かった♪

メルヘンちっく〜。

鉄のアート。
    ダンスしているみたいだね。

人なんだろうけど意味不明な
    アートです(-ω-;)

小さい作品なんだけと
    これが一番好きかな♪
    空に向かって行くオジさんと犬。

花壇のタイルにもアート。
    青が眩しい。

この花壇があるところから
    急な坂道になります。
    上りも疲れますが下りも転ばないように
    注意しながら歩くのでかなり疲れますよ。

大学路の大きい劇場。

街なかアートも観終わり恵化駅に向かうか。
    朝昼兼用ご飯を食べに行こう。

東大門。

狭い路地を通って。。。
    ここに来ると韓国に来た〜って
    思う。
    魚を焼いていてニオイに釣られそうに
    なるけど目的は違うお店。

10時30分だけどお店やってるかな?

お客さんは誰もいない様子。
    お店のオバちゃんに聞いてみたら
    『好きなところに座って』と
    快く迎えてくれました。ラッキー☆

寒い時期にはやっぱ鍋。
    母お気に入りのタッカンマリ。
    ここのタッカンマリは10ヵ月ぶり。
    日本でもタッカンマリを食べたんだけど
    やっぱここの味が忘れられない。
    早く煮えないかなぁ。

(右側の)タレを付けて食べるんだけど
    ホント美味しい!!!!!
    タッカンマリのトックとジャガイモが
    お気に入りの母は鳥肉よりトックとジャガイモばかり
    食べていました。
    シメのクッスも美味しかった(^^♪
    満足満足♪

お腹いっぱいだけど
    途中にあった豚のリブも
    美味しそうだわ。

地下鉄に乗っていると
    ソウルマダムが可愛いプードルを
    抱っこしていました。
    犬ネコ大好きな母はソウルマダムに
    『可愛い子だね〜♪おとなしいね〜♪』
    とワンコを触りながら日本語で話しかけています。
    写真を撮らせて欲しいと頼むとソウルマダムは
    とても嬉しそう♪
    短い間だったけど楽しい時間をコマッスミダ♪

明洞でもワンコ♪

明洞は日本人が多かったです。
    rinkao母娘も明洞ぶらぶら。

乙支路3街駅付近の銅像。
    買い物の荷物が重たくなってきたので
    一旦ホテルへ戻ります。

晩ご飯は母お気に入りの忠武路デジカルビで♪
    ご主人もおかみさんも母のことを覚えていて
    くれていろいろサービスしていただきました♪
    この日はスンドゥブチゲとフルーツサラダと
    食後のコーヒーをサービスしてくれました。
    ご主人、おかみさん、コマッスミダ!

デジカルビ1人前
    9000ウォン→10000ウォンに値上がり
    していたけどお肉は以前より多いように感じました。
    気のせいか??

ここのシラガネギの味付けが私は大好き。
    サンチュにデジカルビ・シラガネギを巻いて
    食べたら。。。最高に旨いっ!!!

マシッソヨな晩ご飯で満足満足(≧◇≦)/

忠武路デジカルビで食べた後
    弘大まで飲みに行くはずが
    間違えてホテルへ戻る地下鉄に乗って
    しまいました。
    近くのロッテマートでお土産&マッコリを
    買ってホテルへ。
    お風呂上がりに母とフルーツマッコリを
    いただきました。

12月20日

母リクエストで南大門へ。
    朝ご飯はカルグクス横丁へ行くと
    客引きがスゴいスゴい!
    母が捕まったところで食べることに。

ビビンパがサービスと思っていたら
    1.5人前ありそうなビビンパが出てきました。

サービスのカルグクス。
    こっちがメインの方が嬉しいんだけどなぁ。
    久々に食べたカルグクスは美味しかった!

この後いつも行く靴下屋とギフトバッグの
    お店に行き南大門の買い物は終了。

rinkao母娘にしては珍しく
    観光地に来ました。。。と言っても市庁。
    徳寿宮です。

皆写真撮ってるから
    私も撮っておこう。

韓国に来た思い出だ〜。
    (何十回とソウルに来ているのになぁ)

なんでここに来たかと言うと
    KBSで放送されている『1泊2日』で
    ウン・ジウォンが徳寿宮へ紅葉を見に行ってたのです。
    12月も終わりなので落葉してましたが
    なかなか良い散歩コースです。

絵が飾ってあったり。

空気は冷たいけど
    天気が良くて
    散歩日和♪

う〜〜〜〜ん( ̄□ ̄;)
    観てると目が変になりそう。。。

市庁駅付近には
    こんなものも売られていました。

ハングルは読めないってxxx

散歩したからお腹も空いてきたなぁ。
    お昼ご飯は私の行きたい所へ(^_-)-☆

電車を待っていると現地人に
    間違えられ『出口はどこ?』みたいな
    ことを尋ねられました。
    言ってることは何となくわかるのですが
    ハングルで話すことができないので
    日本語で『ごめんなさい、他の人に聞いて』
    と言うと驚かれました。
    やっぱハングル勉強しよう。

デジクッパ!!!
    忠武路デジクッパに来ました。
    デジクッパは釜山の郷土料理らしく
    ソウルにはなかなか無いんですよね。

ここのキムチ&カクテキ、めっちゃ美味しい!
    マシッソヨ♪

来た来た♪デジクッパ(^^♪
    素麺とご飯少々、アミの塩辛とニラを
    たっぷり入れていっただきま〜す(*^人^*)
    久々のデジクッパはマシッソヨ〜!

韓国のニラって細くて柔らかくて
    独特のにおいがないのでホント美味しい!
    地元の人はお皿いっぱいのニラを全部入れちゃうから
    店員さんが『ニラのおかわりは?』と
    聞いてくれます。

デジクッパでお腹いっぱいになったんで
    地下鉄で移動しましょう。

洞窟のような地下鉄の駅です。

仁寺洞に来ました。
    クリスマスモードです。

仁寺洞の小路にはカフェやご飯屋さんがあって
    いい雰囲気ですね〜。

お土産屋さんの外に絵が
    飾ってありました。

歩くのも疲れたから
    ひと休みしよう!

覆盆子茶のホットを飲んでみました。
    ブルーベリーとカシスを混ぜたような
    濃厚で美味しいお茶です♪

お茶した後はTONYMOLYで
    頼まれたフェイスパックを買いました。
    以前、仁寺洞のTONYMOLYの店員さんに
    使い捨てカイロをあげたのが縁で仲良くなり
    今回もその店員さんと会うことができて良かったです。
    おまけもいっぱい貰ってラッキー!

韓国風な建物を見ながら仁寺洞から鍾路3街。
    ガイドブックでも有名なソウルレコードへ。
    今回はイ スンギ、missA、SISTER等のCDを
    購入しました。

またまた荷物が重くなり一旦ホテルへ
    戻ります、

ホテル最寄り駅。
    駅のホームで電車を待ってると
    ファンファーレのような軽快な音が流れます。
    電車が来ますよ〜の合図なんですが
    私の心の中で
    ♪来っましたよ〜来ましたよ〜♪
    ♪待ってる電車が来ましたよ〜♪
    と唄ってました。

夜の弘大。
    トゥッタッで飲みます。

ここのマッコリが美味しいのよ〜。
    言葉はいらないわ。

飲んでから撮ることに気付く
    rinkaoでした。。。
    これは生フルーツマッコリ。
    パイナップルがマッコリと
    合う!!!

弘大→明洞へ。
    ロッテデパートのイルミ、
    今年もきれいだわ♪

明洞の夜は相変わらず
    にぎやか。

私の友達T子さんが
    グンちゃんにハマってると
    言うので撮ってみました。
    近くだとちょっと恥ずかしいので
    遠くからパチリ。

ポテトチップスの串刺し。
    毎回食べようと思うんだけど
    今回も食べれず(-ω-;)

道の真ん中にきらきらクリマスツリー☆
    明洞の夜の街、また来るからね〜。

12月21日

朝から雪が降っていました。
    送迎付きなので迎えの車に乗り仁川空港へ。
    高速道路で事故がありホテル→空港まで
    2時間ぐらいかかりました。
    その時の現地ガイドが怠慢なのか
    遅れたことに対して何の説明もなくて。
    空港に着くなり『早く車から降りて!』と
    せかすし(搭乗時間には余裕あり)
    バタバタしながらチェックインカウンターまで
    行くことに。

出発ゲートで待っていると
    おぼつかない日本語で『いつ搭乗になるかわからない』
    みたいなことの放送が。
    10分ぐらいして日本人CAが
    『機材到着が遅れています』と放送があり
    ちょっと待ってたら到着したみたいで
    搭乗の時間は20分ぐらい遅れただけでした。

お菓子のお土産がワンパターンなので
    今回は違うものをチョイス。

チーズケーキのお菓子。
    1箱に10〜12個入だったような。
    これはなかなか好評でした♪

これは友達Kからのリクエスト。
    <NATURAL CHICLE>
    ラムネが付いているガムです。
    ライム味とオレンジ味があり両方買ってみました。
    (ライム味はスーパーに売っていましたが
     オレンジ味はコンビニにしか売ってませんでした)
    私はライム味が美味しかったかな?

会社の仲良しの人にあげたら
    『パッケージが可愛い♪』と好評でした。

3泊4日で行ってきましたが
    滞在中天気は良かったけど帰国する日は雪だったり。
    ソウル行きのフライト時間の変更も数日前に知ったし。
    地下鉄もいつもはそんなに迷わないのに
    違う方向に行っちゃったり。
    でも美味しいもの食べたり久々に徳寿宮をちょこっと
    観光して楽しめたし。。。やっぱ運が良かったのかな?

最後までご覧いただきカムサハムニダ、コマッスミダ!

☆*:;2012年もたくさんソウル旅するrinkao;:*☆

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る