袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三連休の中日、あまりに暇なので同じ静岡県内の袋井&amp;掛川に行ってきました。袋井市は、浜松の手前くらい、ワールドカップの時のサッカー場「エコパ」がある街。掛川は新幹線でいうと静岡と浜松の間の駅。 <br />

たまごふわふわ@袋井&掛川城

2011/09/18 - 2011/09/18

Miyatan

Miyatanさん

三連休の中日、あまりに暇なので同じ静岡県内の袋井&掛川に行ってきました。袋井市は、浜松の手前くらい、ワールドカップの時のサッカー場「エコパ」がある街。掛川は新幹線でいうと静岡と浜松の間の駅。

袋井は、東海道五十三次で、日本橋からも、京都からも、ちょうど27番目で、中間に当たる宿場町で、人口約8万人くらいらしい。でも、日曜にもかかわらず、駅前は驚くほど閑散としていた。

とりあえずは、B級グルメでもちょっと有名な、袋井宿の名物料理「たまごふわふわ」を食べれるお店を探す。

たまごふわふわ

駅前のお寿司屋。350円、結構安い。器に盛られていて、ボリュームありそうだけど、たまご「ふわふわ」だけあって、驚くほど密度が薄く、食べた気にはなれなかった。茶碗蒸しみたいな感じ、味は結構美味しかった。江戸時代は、割と高級料理だったらしい。

どうも、今年の6月にあの福山雅治が来店したらしい。

ちょうどそのエコパでコンサートをやっていた時、スタッフと四人でお店をたずねたらしく。

しかもお店のご主人も奥さんも、福山さんには全く気づかず。

ファンの人から連絡を受けて、初めて知ったらしい。店内には、コンサートスタッフが撮影したと思われる、福山雅治さんがたまごふわふわを食べる写真が飾られていたとさ。

掛川城は、十数年前に再建された、全国でも珍しい木造のお城。高知藩の始祖・山内一豊の居城だったが、高知に移封になってからは、城主がころころ変わり、江戸時代末期に天守閣が焼失。一方で江戸時代末期に建設された御殿は現存。

なぜか、天守閣には忍者がいた。(笑)

お城自体は意外と小さい。でも小高い丘の上に天守閣があり、比較的景色もよかった。新幹線も見れるし、天気さえよければ富士山も見えるらしい。

掛川城、意外と人多かった気がする。掛川市も、新幹線の駅を設置し、東名高速道路のインターも設置し、掛川城を再建し、なかなか気合の入った市である。日本屈指の茶所であり、観光客、工場も誘致して、財政はかなりよくなったらしい。

静岡県にいる間に、また色々と探索したいと思う。