原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のクリスマスに向けてお出かけです。

2011年クリスマス_明治神宮(20111217)-1

2011/12/17 - 2011/12/17

Soleil

Soleilさん

2011年のクリスマスに向けてお出かけです。

日本時間:2011年12月10日 皆既月食 23時15分過ぎ頃。
    なかなか赤い満月を見る機会がないく珍しいのでベランダから眺めていました。
    かなり直角の位置に月があり首が痛くて大変でした。

しかし、東南アジアのタイでは、皆既月食の不吉なことのようにとらえる国もあるんですね。

さてさて、今年のクリスマスは街中散策です。

明治神宮で参拝後⇒国営昭和記念公園Winter Vista Illumination

紅葉がまだ若干残る都内の風景。

こちらは、参拝後の明治神宮の御苑の苑内です。

明治神宮の御苑の苑内の東屋です。

光のカーテンガ舞い降りてきて、

宇宙的空間です。

明治神宮の御苑の中にある、

都会では珍しい湧水の井戸があります。

昨年、訪れて際には入場時間記載の整理券で入りましたが、
    今回は、整理券なしで入場できました。

待ち時間は20分ほど。

お昼は、渋谷@梅蘭のやきそばです。

ランチのあとは「国営昭和記念公園Winter Vista Illumination 」へ移動です。