立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 国営昭和記念公園は、都市周辺の、貴重な緑に包まれた広大な憩いの空間として、みなさまに親しく利用していただいているところであります。この国営記念公園の一角に、首都圏で戦後つくられたものとしては最大規模となる日本庭園が、平成9年4月に誕生いたしました。<br /> 池畔に立って庭園を見渡せば、美しい池を中心に明るく伸びやかな見晴らしが広がる一方、ふと足元をみれば、草木、石の一つ一つに至るまで、細部をおろそかにしない我が国伝統の造園技術の妙をみることができます。また数寄屋造りの茶屋「歓楓亭」も、庭園と調和のとれたたたずまいを見せています。 <br /><br /> 象徴的あるいは縮景的な手法を強調するのは避け、自然を範とし、豊かな季節感のある明るい伸びやかな「池泉回遊式庭園」です。<br /> 中心には大きな池を造り、西側の岸には「歓楓亭」その南側には「清池軒」と、庭のたたずまいに対応した建築を配しています。「歓楓亭」は銅板葺き」木造平屋建ての数寄屋建築で、中では本格的な茶会がお楽しみいただけます。<br /> 歓楓亭からの庭園の眺めは、左手に緑深い山がそびえ、その間からせせらぎが池に流れ込んでさながら深山の趣です。対して右に目を向ければ、池畔のおおきなアカマツを中心に、穏やかな空間が広がっています。  園路は回遊式で、池の周辺をめぐっていくとともに刻々と変わる景観を楽しむことができます。 <br />  (http://www.showakinenpark.go.jp/garden/index.htm より引用)<br /><br />国営昭和記念公園については・・<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />

国営昭和記念公園-4 池泉回遊式の日本庭園で ☆盆栽の逸品も鑑賞

2011/10/20 - 2011/10/20

マキタン2

マキタン2さん

国営昭和記念公園については・・

JRローカル