台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休+1日有給で、行ってきました、台湾!<br />ずっと前から一度行きたくて今回やっと念願叶いました。<br />そしてなんと言っても東日本大震災における義捐金。<br />本当に本当にありがたいことです。<br /><br /><br />【旅程】日本航空利用<br />12/23 成田発 11:20 ⇒ 台北桃園着 15:30<br />12/26 台北松山発 15:30 ⇒ 羽田着 19:15着<br /><br />今回、往路は成田・復路は羽田空港を利用しました。<br /><br /><br />【旅のお金】<br />台湾 桃園空港でのレートは<br />1台湾ドル=2.6円<br /><br />●JAL航空券<br />特典航空券なので無し。<br />但し、燃油サーチャージで 15,000円/1人<br />(ホント、このシステムやめてほしい・・・)<br /><br />●ホテル<br />サンワンレジデンス(神旺商務酒店)<br />15,552台湾ドル/3泊<br /><br />●現地のおこづかい<br />40,000円を両替して余ったくらいです。<br /><br />【したりなかったこと】<br />・台湾シャンプー<br />・マンゴーかき氷を食べる!<br />・九ふんへ行く<br />・鼎泰豊で小龍包<br />・臭豆腐を食すこと(匂いに負けました・・・)<br />

2011/12 台北 ★食べたぞ!歩いたぞ!の旅★

2011/12/23 - 2011/12/26

fortravel

fortravelさん

3連休+1日有給で、行ってきました、台湾!
ずっと前から一度行きたくて今回やっと念願叶いました。
そしてなんと言っても東日本大震災における義捐金。
本当に本当にありがたいことです。

【旅程】日本航空利用
12/23 成田発 11:20 ⇒ 台北桃園着 15:30

今回、往路は成田・復路は羽田空港を利用しました。

【旅のお金】
台湾 桃園空港でのレートは
1台湾ドル=2.6円

●JAL航空券
特典航空券なので無し。
但し、燃油サーチャージで 15,000円/1人
(ホント、このシステムやめてほしい・・・)

●ホテル
サンワンレジデンス(神旺商務酒店)
15,552台湾ドル/3泊

●現地のおこづかい
40,000円を両替して余ったくらいです。

【したりなかったこと】
・台湾シャンプー
・マンゴーかき氷を食べる!
・九ふんへ行く
・鼎泰豊で小龍包
・臭豆腐を食すこと(匂いに負けました・・・)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

新宿から成田EXで成田空港へ。
    今回はJALでのフライトです。

無事に成田空港へ着き、
    定刻通りに離陸です。

上空から富士山の火口が見えました!

JALの機内食。
    ハーゲンダッツ(バニラ味)がついていた!
    わーい♪

ジャン!
    中身はこんな感じです。
    経営上の問題とか気にしていたけど
    普通に美味しかったです。

そして約4時間のフライト後、
    台北桃園空港着!

コートいらないくらいの熱気を期待していましたが、
    曇っており結構寒い。。。

どうやら、私達が滞在していた期間は
    ここ数日で一番の冷え込みだったらしいです。。。

晴れ女と自負しておりますが、
    寒さには勝てません・・・。

今回お邪魔しますホテル
    サンワンレジデンス さんです。

台湾の有名なお菓子メーカーが経営しているホテルとのことです。

お部屋の中を少し。

バスルーム&トイレ。

バスソルトも置いてありました!

アメニティはロクシタンです。
    女性には嬉しい〜

お部屋から外を見ると・・・
    工事をしておりますね。

ロビーです。

こちらのホテルは従業員の方が若い方が多かったですが、
    皆さんすごく感じがよかったです。

ロビーに座ると、何も言っていないのに、
    お茶を入れて持ってきてくれます(嬉)

さて、おなかも空いたので食事です。
    ホテルから徒歩圏内、ガイドブックにもよく載っている
    「京鼎樓」
    行ってきました!

前菜としてキュウリのお漬物(?)

空芯菜の炒め物。

日本で食べるものの方が、ニンニクの味が強いです。

海老餃子。

来ました来ました、小籠包!!!!

もちろん美味です!

針しょうがと酢醤油でいただきました。
    肉汁が!!!

総統選が近いからか、至るところに
    馬英九総統、蔡氏の看板やポスターが見られました。

こちら、ホテルの近くのパン屋さんのパイナップルケーキ。
    1個 35台湾ドル。

しっとりしています。

こちらは 李製餅屋 さんのパイナップルケーキ。
    1個 13台湾ドル。

外は固めで中身はしっとり。

2日目です。
    朝食はホテルでビュッフェ。
    サンワンレジデンスの朝食は種類も豊富でしたし、
    白米・梅干しもあって3日くらいだったら全く飽きずに食べられると思います。

そして中山駅まで行き、
    「台北牛乳大王」へ。

写真は、
    パパイヤ牛乳
    コーヒー牛乳

いずれも70台湾ドル。

パパイヤは日本であまり食べないので挑戦してみたのですが、
    私はあまり好みではありませんでした。。。残念。

2日目の朝は中正紀念堂から。

MRTで移動して、中正紀念堂駅で下車すぐ。

すぐ目に入るのが、「自由廣場」の門。
    ガイドブックで見てはいましたが、
    想像以上に大きく、圧巻!でした。

そして紀念堂です。

ちょうど時刻は12時。

衛兵の交代式の時間で、
    人がたくさん集まってきています。

衛兵さんは陸・海・空軍が交代で行っているそう。
    本日は青い制服なので空軍の方のようですね。

天井も立派で思わずパチリと。

クリスマス近いから?年末近いから?
    通路では屋台や小舞台が特設されていて、
    若者がダンスを披露していました。

中正紀念堂からてくてく歩いて忠孝敦化側へ。
    歩いて15分くらい?

でも実は迷ったので30分弱歩いていたような・・・

無事に目的地まで着き、
    度小月へ。
    満席&お待ちもありました。

鼎泰豊(ディンタイフォン)

写真は撮りましたが、、、
    食べていません。

だって。。
    すごい混みようだったんですもの・・・。

西門です。
    若者が多く、駅前はさながら渋谷センター街。

そしてここから龍山寺をめざし、
    テクテク歩きます。

着きました!
    龍山寺です。

龍山寺近くの屋台で麺線を。
    牡蠣が入っているのですが、これが美味しい!

夜はゆっくりエステ。

夜食は日本にもある
    「天香回味」
    こちらも混んでいて、最初行ったら30分待ちと言われました。

30分後に再度行ったら、入れました。

日本ではお腹一杯食べてお酒飲んだら7,000円/人くらいしますが、
    今回 お腹一杯&ビール一本で 2人で 1595元 でした。

3日目です。

本日は故宮博物院から。

お腹すいたので駅前のお店でランチ。
    比較的混みあっていたこちらのお店へ。

牛肉麺を食べました。

うん、美味しい!

MRTで淡水へ移動。

駅前では蔡氏の応援が行われており、
    うちわを持った方がたくさん。

休日だからか通りにもたくさん人がいて、
    歩くのも大変でしたー。

水辺のベンチにはカップルが一杯。

あまり写真では美味しそうには見えないのですが。。。

胡椒餅。

並んでいたお店があったので、
    同じく並んでみました。
    スパイシーで美味しかった!

士林夜市は今日から移動です。

こちらは駅前にある「旧」夜市。

すこーし歩くと見えてきます。

まずは有名なbigなフライドチキン!

大きさ、伝わるでしょうか・・・
    ゆうに顔の大きさくらいはあります。

これで1個50元。
    美味しいのですが、大きすぎて食べるの大変なので、
    2人で1つでちょうどいいかもです。

今日(2011/12/25)からこの場所で正式OPEN!なのです。

だからか、取材カメラが来ていました。

地下があり、フードコートのようになっていました。
    ただここもすごい人・・・。

ちょっと名前がわからないのですが。。。
    屋台でとっても美味しかったもの。

揚げた卵に衣をつけクレープのような形にします。
    30元だったのですが、
    あまりに美味しくもう一個買いました。

店員さんに「好吃!!(美味しい)」を連呼したら、
    なんと!チーズトッピングしてくれましたーーー!!!
    好吃&謝謝・・・。

場所が説明できず悔しいのですが、
    ビルケンシュトックのお店の前の屋台です。

台湾もバイクがたくさんです。

台湾観光協会のCMで流れているのと同じイラストレーターかな?

可愛らしいイラストです。

また来るぞ、台湾!
    今度はマンゴーの季節に・・・!!

fortravelさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る