2011/12/24 - 2011/12/28
2094位(同エリア8987件中)
まったりさん
<クリスマスシーズンのマンハッタンある記>
☆24日18時50分成田発 17時39分JFK着 AA
■滞在ホテル:アスターオンザパーク(アッパーウエスト)
手配:旅工房 http://www.tabikobo.com/
☆25日
・ゴスペル&ハーレム観光
・クリスマスイルミネーションツアー
手配:あっとニューヨーク http://www.at-newyork.com/
☆26日
AM11時 JFK発 28日15時16分成田着 AA
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- 旅工房
2011,12,24 18:50 from NRT to NYC America Airline
機内食① サーモンをチョイス♪
機内食②
JFK空港からジャマイカ経由エアトレインでマンハッタンに到着。
ホテルに向かってペンステーションから少し歩いてみる。 -
北上しつつ途中でタクシーを利用。
Midtownからアッパーウエストのホテルまで$11少々 -
2011.12.25
早朝からのゴスペルツアーに参加。
あっとニューヨーク:http://new-york-tour.at-newyork.com/harlem-gospel-tour.htm -
付近の住宅
クリスマスムードが街のそこここに
リバーサイド教会の中もクリスマスデコレーションでした。
かのアポロシアター。ハーレムを縦横断、車窓にて観光。
午後からメトロでダウンタウンへ。
前回、車窓からだけだったSOHOエリアを目指しSpring駅下車。
Mapを見るが方向が定まらず迷っていたら同じく迷ってる若い白人女性に道を聞かれ、一緒にMapを見ながら歩く。
残念ながらクリスマスホリデーでほとんどのお店はclosed.
彼女はカレと待ち合わせていたレストランにたどり着きHappy-end. -
ほとんどのお店が閉まっているSOHOを諦め、チェルシーへ向かうのにTaxiを利用、ドライバーと話が弾みミートパッキングエリア付近の陸橋をススめられる。
チェルシーもやはりクリスマスホリデーのためいつもの賑わいはなかった。
その陸橋はどこまで続くのかと思われたが、たくさんの観光客に混じって歩いてみると、そこからの風景はこのコースを選んだことを後悔させないものでした。 -
長い陸橋を降りてコーヒーを飲みながらMapとにらめっこしたらMidTwonの最南端あたりまで来ていました。
そのまま北上して歩き続け、クリスマスイルミネーションツアーの集合場所に到着。
a long distance walking 終了。 -
18;00 ヒルトンNYホテルを出発してまずはレストランで腹ごしらえのあとフェリー乗り場へ向かう。
あっとニューヨーク:http://new-york-tour.at-newyork.com/christmas-illumination-tour.htm -
ウォール街で下車。
フェリーからの自由の女神、凛々しい
フェリーからのダウンタウンの夜景。
クリスマスホリデーのため、オフィス街のイルミネーションはかなり少なめだとか。。。残念でした。 -
ブルックリンの住宅街でクリスマスイルミネーションを見て歩き。
一日中歩いてる。 -
クリスマスではの光景を満喫し、X'mas 終了。
2011.12.26 8;00AM
朝食を求めてホテルを出て目指すピザレストランを発見。 -
でもでも・・・・
ここもまたクリスマスホリデー -
さらに朝食を求めてアッパーウエストを北上
ここまで歩いてたどり着いたかわいいお店でようやく朝食
20数ドルは少し高めかな。
・・・これにワイルドベリーのアイスクリーム追加しての合計。 -
アイスのトッピングはオプションでした。
ベリー乗っければよかった。 -
お店の中のインテリアかわいかった
どれも美味しそうで迷ってしまったアイスクリーム。
Mapをみながらクロイスターズへ向かう道順をお店の女性に確認。
ガイドブックでは月曜日は休館となっていたが、電話すると開館しているとのことで行ってみることに。
お店の女性いわく「すごくステキなところ」だそう。 -
コロンビア大学内を通り抜けてメトロで目的地へ向かう。
168st.でCラインからAラインへ乗り換えるのを忘れてとりあえずここで下車し、ブロードウェイへ出てタクシーを利用。
・・・がこのドライバー、近道を知っていると何故だかバイパスへ入ろうとするのでコワくなって「道間違ってる、そんなに遠いはずない!」と抗議、Uターンしてどうにか到着。日本のツーリストだからってナメられた?恐怖体験。
駅から徒歩でもOKの範囲のはずなのに結局10$支払い。 -
http://newyorkcity2005.web.infoseek.co.jp/information/sightseeing/museum_m-j.html#UPTOWN -
ステンドグラスは見応えあり
クロイスターズを後に10分ほどとのことで最寄のメトロまで歩くことに。
教えられたとおり、公園を抜けてカフェに行き着くがここもまた残念ながらclosed
道中の住宅
ほんとに10分ほどでsubwayに無事到着
ダウンタウンへ
43ST.を西へ、グランドセントラル駅に新しくできたApple Storeを目指して歩く。
昨年夏訪れた懐かしいBBKing前を通過。 -
グランドセントラル駅手前のアイススケート場を取り巻くお店をウィンドウショッピング
ようやくグランドセントラル駅に到着
Apple Storeに到着
Jobsが生きていればよかったのにな
しばしバッテリのチャージとwifiを利用させていただきました。
Thank you "apple" -
駅構内地下でピザ、サラダ、アボカドとサーモンの細巻き寿司を食べたあと、ショップをうろうろ。
食材売り場、見てるだけで楽しい -
お刺身ブロック販売中
グランドセントラル駅からアッパーイーストへ移動
ユニクロ、カタカナ表記でガンバってます!
グッゲンハイム美術館へ
グッゲンンハイムを出てアッパーイーストを北上中またまた教会に寄り道
セントラルパークを縦断。
影絵みたいなマンハッタンの夕暮れがきれい -
ホテルに到着。
歩き続けた一日が終わりました。 -
グランドセントラル駅地下で買った細巻き寿司に醤油がついていないと思っていたらホテルに着いてから発見。
ちなみに細巻き1本5.75$とちょっと高めでしたが、美味しかった。 -
2011.12,27 AM7:00
あっという間のX'mas@NY
ホテルをあとにペン駅へメトロで向かう。
ByeBye、エンパイヤステートビル。 -
ペンステーションからジャマイカ経由でJFK空港へ向かう
@JFK空港 無事到着
Appleの写真を同時に撮影しようとしていたツーリストに撮影してもらいました
成田へ
機内食① ビーフをチョイス
機内食② チキン
- okeyさん 2012/01/05 09:53:19
- はじめまして
- 私もニューヨークが大好きで何回か行っています。今回も15日から22日までアメリカで後半3日位ニューヨークに滞在する予定でしたが、主人が具合悪くなってPAの友人宅にずっと居て、ニューヨークは素通りでした。マンハッタンのクリスマスイルミネーション素敵ですよね。でも、クリスマス休暇でお店が閉まってしまうのは気が付きませんでした。以前も、クリスマスの前に帰ってきていたので。
又行きたいです。
- まったりさん からの返信 2012/01/05 22:32:31
- RE: はじめまして
- okeiさん
初めまして。
メッセありがとうございます。
今回はNY楽しめなかったんですね、残念でしたね。
クリスマス、映像で見た印象に魅かれてぜひ行きたいと思っていました。
そうそう、そういえばホリデーの話は聞いていたかも、と,
closedのお店を見て思い出した次第で・・・。
でもそんなNYも好きです。NYソッコンです(^^)
今度はもっと長くstayしたいです。
- ilovenewyorkさん 2011/12/31 10:48:15
- はじめまして
私も昨年2度目のニューヨークは一人でいってきました。
今年は一人でウイーンへ。
一人旅は気楽で大好きです。
そして来年(明日から来年ですね)は何処へ行こうかと…
先日 映画 ニューヨークイヤーズ イブを見たら またニューヨークへ
行きたくなりました。
ニューヨーク大好きです。
- まったりさん からの返信 2011/12/31 11:52:34
- RE: はじめまして
- はじめまして。
メッセージありがとうございます。
初めてNYへ行った際に大好きになり今度はクリスマスにと思っていたので
早速実現させました。
でもでも・・・やはりまだ物足りなくもっと長くステイしたい気持ちです。
観光というより、セントラルパークを散歩したりデリでお買い物したり普通の生活を楽しめたらいいなと思います。
一人での行動、気楽でいいですが、今回はちょっと恐い体験もあり・・・。
気は許せないですね。
今度はドコへ行かれますか?
旅行記を楽しみにしています。