函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1994年にビッグホリデーのツアー「あこがれの異国ロマン」で行った3泊4日の北海道の写真です。<br />古いデータで微妙な写真しかなかったのですが行った記念に載せました。

’94 北海道旅行(函館・小樽・札幌・富良野)

1994/07/30 - 1994/08/02

たー

たーさん

1日目
    羽田空港から函館空港へ行き、「トラピスチヌ修道院」へ

「赤レンガ倉庫群」
    明治末期に商港函館の最初の営業倉庫として建造されました。

「旧函館区公会堂」
    基坂を登りきったところに建つ、ブルーとイエローの色調の美しい建物。明治43年、当時の洋風建築の粋を集めて造られたコロニアル・スタイルの木造建築で、国の重要文化財です。

「函館の坂 八幡坂」
    TVやCMなどでもよく使われる場所です。
    真っ直ぐに伸びる坂の下は、函館湾です。

夕食はフリーで食べた後、函館山夜景鑑賞へバスで行きました。
    あいにく曇っていて頂上からは夜景は見えませんでしたが、途中の坂道からは見えました。

これは前に函館に来たときに撮った写真です。
    イタリアのナポリ、中国の香港、日本の函館が世界三大夜景とも言われています。

2日目
    「大沼公園」

「大沼公園」

「支笏洞爺国立公園」
    サイロ展望台

「昭和新山」
    支笏洞爺国立公園に含まれている火山で、国指定特別天然記念物になっています。
    昭和18年に噴出。噴火の初めから終りまで記録が残る、まだ活動中の今世紀で最も新しい火山の1つ。

「昭和新山」

午後は札幌に移動しました。
    「サッポロテレビ塔」
    札幌市街地の中心を東西に延びる大通公園にあります。

札幌大通り公園

「赤レンガ(旧北海道道庁本館)」

夕食はフリーだったのでラーメン横丁でラーメンを食べました。

札幌の街並み
    3日目は小樽と美瑛を見て上富良野に泊まりましたが写真はありませんでした。

4日目
    「麓郷の森」
    テレビドラマ「北の国から」で使われた「黒板五郎(くろいたごろう)の丸太小屋」。

「麓郷の森」
    '84夏で炎上した「丸太小屋」です。

「ファーム富田」
    ツアー予定にはありませんでしたが時間があったので寄ってくれました。

「ファーム富田」
    ラベンダー畑が有名です。

ラベンダー畑

「ファーム富田」
    「彩りの畑」は様々なポスターやパンフレットに採用されています。
    見ごろだったと思いますが、当時のカメラではあまり綺麗に撮れていません。

別の時に行った「さっぽろ雪祭り」の写真です。

「さっぽろ雪祭り」
    今ならいっぱい写真を撮ってると思いますが、この時は全然撮っていませんでした。

「さっぽろ雪祭り」

昔乗った「青函連絡船」
    1908年(明治41年)から1988年(昭和63年)までの間、青森県の青森駅と北海道の函館駅との間を結んでいた日本国有鉄道(国鉄)・北海道旅客鉄道(JR北海道)の鉄道連絡船です。
    いろんな船があったようですが、これは「石狩丸」みたい。