城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のクリスマスは城崎へ温泉旅行に行ってきまして。(去年は高熱を出して何もできなかったからね。。。)<br /><br />この日の城崎は、雪が舞うロマンティックなホワイトクリスマス。ちょっと雪が多いかもしれないけれど、そんなことはお構いなし。カニを食べ、温泉に入り、深雪の玄武洞を眺め、雪の中をボートに乗り(?)、最後は出石に寄り道してきました。

クリスマス城崎旅行

2011/12/24 - 2011/12/25

polonia

poloniaさん

高速・路線バス JR特急

大阪から特急で約2時間半で城崎へ。天気予報のとおり、雪が舞っています。

まずは駅前の食事処「山よし」で昼食を食べます。相方はカニ塩ラーメン。

そして、自分はカニトロロ丼。

旅館に荷物を置き、外湯へ入りに行きます。最初は御所の湯へ。

御所の湯のすぐ近くにある木屋街小路を散歩します。

温泉街の雰囲気が漂う城崎の街並み。

川の両側に建つ旅館やお店。

夕暮れの街並み。

今度は一の湯に入ります。岩窟風呂が印象的でした^^

柳湯前の足湯も風情があります。

夜は焼きガニ、茹でガニ、カニ刺身で一杯。

翌朝は地蔵湯へ朝風呂へ。(雪は相変わらず降っています;)

朝食は駅前でイクラ丼。(イクラ丼のはずなのにカニが入っています^^)

駅前からバスに乗り、深雪の玄武洞を見に行きます。

ここは青龍洞。

見渡す限り雪原です。

玄武洞の中腹にある休憩所で一休み。玄武洞の「玄ちゃん」がいます。

この後、雪の中を渡し舟に乗る展開に(笑)

豊岡からバスに乗って出石へ。雪の辰鼓楼です。

辰鼓楼と出石そば。

雪の出石の街並み。

雪の出石城。

今回の旅行はここまで。