2011/12/27 - 2011/12/29
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
篤姫ゆかりの地、指宿は今から300年以上も前から、湯治場や別荘地として、地元の名士をはじめ日本各地の偉人に愛されてきた由緒ある観光地です。
現在でも昔の姿を残しつつ、新たな観光施設もでき、日本各地にとどまらず世界各国より観光客が訪れています。
特に、天然の『砂むし温泉』は、ここ指宿の一部の地でしか味わうことができず、医学的にもその高い効果が実証されています。
初めて、指宿(いぶすき)を訪問しました。
目的は、ここでしか味わえない「砂むし温泉」
しかしご覧のとおり、2日目は生憎の曇り空、初日天気がよかっただけにちょっと残念です。
鹿児島旅行記、第四編「指宿」
- 船 ANAグループ JR特急
指宿の観光マップ
時間の関係で全部を回ることはできませんが、出来れば温泉のはしごをしてみたいです。
冗談ですがm(_ _)m
昔、温泉マニアだったころはよくやりましたが、最近はやっていないです。 -
現地の移動手段、レンタサイクル
電動ママチャリと侮る無かれ、加速感、ハンパないです。
指宿駅でレンタルし、4時間で600円でした。 -
奥に見えているのが指宿の海岸です。
ご当地キャラの「ぐりぶー」
既に終了していますが、2011年3月より鹿児島にて開催された「花かごしま2011(第28回全国都市緑化かごしまフェア)」のマスコットキャラクター
鹿児島の黒豚が緑化フェアにあわせ緑色に、
顔は同地の偉人である西郷隆盛似です。 -
【砂むし会館『砂楽』】
「砂むし会館 砂楽(さらく)」は鹿児島弁で、歩きまわるに通ずる「さらく」。 観光客はあちこちを「あるきまわり」ながら、一度は、砂むし温泉の「館」である「砂むし会館」に立ち寄り、湯の湧出する浜辺で「砂」と「楽しみ」、砂むし温泉で休養してほしい、また、地域の方々にももっと「気楽」に足を運び「楽しんで」ほしい、という願いが込められているそうです。 -
料金は、砂むしとでタオル付きで1000円です。
館内で浴衣(だけ)に着替え、ビーチサンダルを履いて、海岸に出ます。
砂浜の煙は、これが自然に湧出する豊富な温泉です。
海岸に斎藤茂吉の歌碑がありました。
すごい湯けむりの奥に見えているのが、砂むしの場所です。
海岸に自然に湧出する豊富な温泉を利用しています。
10分〜15分程度で全身に汗が吹き出しさわやかな気分になります。
神経痛リューマチなどに効能があり、美容効果から女性にも人気があるそうです。 -
団体の観光客は、海岸での砂むしを体験できます。
恥ずかしい話ですが、砂むしが1年中、体験できるとは知りませんでした。
てっきり、夏場だけかと思っていました。 -
海岸の散歩道からの眺め
指宿港(太平次公園)からの景観
【指宿駅】
レンタサイクルを返すため、夕方またやって来ました。 -
【指宿駅の構内】
もしかしたら、もう来ることもないかも? -
【指宿駅前足湯】
一組の老夫婦が足湯に浸かっていました。 -
【指宿港のトッピー発着場】
ジェットフォイル「トッピー」は、鹿児島・指宿と、屋久島・種子島を結ぶ超高速の水中翼船です。
眼の前に停泊している船とは違います。 -
指宿港 高速船トッピー乗り場近くにある指宿が生んだ維新の豪商 浜崎太平次の銅像
【トッピー待合室】
現在時刻、18:30まもなくトッピーが到着します。
ジェットフォイル「トッピー」が着岸しました。
この船に乗船し、鹿児島港を目指します。
所要時間は40分、料金は2300円です。
鹿児島への移動手段はもっと安い運賃の鉄道もありますが、
この時間帯になると普通列車しかなく、所要時間は1時間20分もかかります。 -
船内の様子、人が写っていませんが、結構な人が乗船していました。
それにしてもこの船凄いです、全く揺れが無いです。
流石、ジェットフォイル
- ガブリエラさん 2011/12/31 08:23:16
- トッピーって可愛いですね♪
- 弾丸トラベラーさん☆
おはようございます♪
大晦日、第四弾完成ですね(^◇^)
指宿、名前はよく聞くのですが、まだ行ったことがありませんでした!
レンタサイクルの旅、ヘルシーでいいですね(^_^)v
風が、ヒューンと感じられて♪
トッピーって何?と思ったら、この船のことだったのですねヽ(^o^)丿
名前が、可愛い♪
では、大晦日の買い出しに行ってまいりまーす(^O^)
第五弾も、待ってますね♪
ガブ
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/12/31 17:12:48
- 帰省先からご挨拶(^v^)
- ガブリエラさん
またまた投票、書き込みありがとうございます。
只今、帰省先(茨城)から書き込みしています。
そのとおり、トッピーは飛魚(トビウオ)のように海面を飛ぶ水中翼船でした。
現在、帰省先で第5編作成中です。
本日中には、アップ予定ですが、先にご挨拶をさせていただきます。
本年同様、来年も宜しくお願いします。
奈良が大好きな【弾丸トラベラー】(^_-)-☆
【弾丸トラベラー】さんの関連旅行記