今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫明通は鴨川沿いを走る賀茂海道から堀川通までの東西をつなぐ短い通です。<br />車も人通りも少ないのですが、数年前に、鴨川から水路を引いて、中央分離帯に公園が整備されました。<br />普段は静かなその公園も、全国高校駅伝が開催されたこの日は応援の人で大賑わいでした。

紫明通の中央分離帯は駅伝の応援に最適です

2011/12/25 - 2011/12/25

koumeさん

紫明会館。京都教育大学の同窓会の建物のようです。
    テレビドラマで何度か使われていました。

もうすぐ選手たちがやってきそうです。

こちらは紫明通烏丸を少し下がったところにある襷渡しの地点ですね。

• molmさん 2012/01/05 23:09:25
    確かに紫明通は駅伝の穴場スポットですね
    koumeさん、面白い視点だったので思わずコメ入れました。

紫明通っていいですよね。

あったらしいですね。

京都市在住molm

koume

koumeさん からの返信 2012/01/06 06:15:01
    RE: 確かに紫明通は駅伝の穴場スポットですね
    molmさん おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

そうですね。鞍馬口通をまっすぐ堀川を渡れば紫明通になりますね。

紫明通をしばらく進むと斜めに入る細い道があってそれが鞍馬口通になるようです。

高橋大輔選手の話は娘や妻が話していたことを思い出しました。

「鳳舞」さんから巣立った店といえば、北大路堀川をしばらく上がったところにある「鳳飛」さんもそうではないでしょうか。

このお店の「からし鳥」は我が家の好物です。

では。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

koume

> koumeさん、面白い視点だったので思わずコメ入れました。
    > 紫明通っていいですよね。
    > 千本通から鞍馬口通を東に進むと、堀川通あたりで紫明通に入っちゃうことも。
    > 烏丸紫明南西角にある社会保険京都病院はフィギュアの高橋大輔選手が膝手術で
    > 入院してたらしいし、堀川紫明あたりは裏千家本部や淡交社もあります。
    > また、加茂街道紫明あたりには閉店してしまった中華料理屋「鳳舞(ほうまい)」が
    > あったらしいですね。
    > ここから巣立った店は幾つかあるけど、本元に行きたかったなぁ〜。
    > 京都市在住molm
  • こざくらさん 2012/01/02 22:48:11
    あけましておめでとうございます
    koumeさん

いつもお立ち寄り、有難うございます。
    koumeちゃんもお元気でしょうか。
    今年もよろしくお願いします。
    こざくら

koume

koumeさん からの返信 2012/01/03 09:08:36
    RE: あけましておめでとうございます
    こざくらさん

こちらこそいつもありがとうございます。

小梅はおかげさまで元気にしております。

この2月で8歳になりますが、お転婆ぶりはますます過激になります。

雪が大好きで、たまに京都でも雪が積もると大喜びで、家には入りたがらず雪まみれ泥まみれになり、いつもお風呂に直行することになります。

雪国で暮らしていたら大変な状況です。

これからも、他な方に迷惑をかけない程度に、連れ歩きたい(旅行記に登場させたい)と思っていますのでよろしくお願いします。

> koumeさん
    > いつもお立ち寄り、有難うございます。
    > koumeちゃんもお元気でしょうか。
    > 今年もよろしくお願いします。
    > こざくら

koumeさんのトラベラーページ