仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと気になっていた箱根の民宿宿&ちょっと早めのすすき散策編

箱根の民宿からすすき散策 さくらい荘

2011/09/29 - 2011/10/01

美雨

美雨さん

観光バス JRローカル 私鉄 徒歩

電車でゆっくり箱根着

夕方、、秋の箱根は静かな雰囲気

バスに乗ってさっそく今日の宿へ向かいます

すすきのシーズンとあってか、帰宅途中の山道はマイカー日帰りのお客さんで。混雑している模様

仙石原の入り口、仙郷楼前で下車

この辺りは外国人向けのゲストハウス等も並ぶ静かな立地、美術館も頑張れば歩ける距離と言った感じでしょうか

奥に入って少々丘を登ります

丘を登って木立を抜けて

静かな1件宿へ。本日の宿、さくらい荘さんへ到着です

宿は7畳程度でしょうか、小奇麗な感じです。テレビもしっかり地デジ液晶。特に問題はありません

ちょこんと置かれた扇風機が良い感じ。今の時期は使うことはなさそうですね

扉は鍵も付かないタイプ。ま、大きな宿ではありませんし、特に問題は無いかと

部屋は2階ですが、他にお客さんはいなそう…独り占めかな

アウトバスのトイレはしっかりウォシュレット付。全体的に清潔にされておられるようで、好印象です

ではでは、早速お風呂へ。玄関近辺は中々民宿な佇まい

寄せ細工(?)な鷹の置物が気になる…

お風呂はこじんまりとしていますが、流石仙石原エリア。白い濁り湯です。これまた独り占め。のんびり〜

お風呂上りは夕食へ。何と部屋食です。手作り感あふれる料理が並びます。

とろろ料理やお蕎麦等。箱根の温泉街を感じる料理も中々。良い感じです

美味しい食事の後は、グッスリ就寝。朝は陽の光が入って参りました

勿論朝食も付きます。これまた美味しそう

とろとろの半熟卵にお味噌汁、味の良く染みたお漬物と。正に日本の朝ごはん。 大変おいしゅうございました。これで2食付き7千5百円とは…箱根の民宿侮りがたし

今日はのんびり観光でもと…思ったのですが、湖畔周辺は霧で何も見えず

残念ながら海賊船は欠航となってしまいました。…まぁ今回はもう1泊しますので翌日に持ち越しですね

ロープウェイは動いているようなので。乗ってみる事に

うひゃー、何にも見えない(笑)

大涌谷も…

全く見えず(笑)

仕方ないのでケーブルカーで退散です

今回の強羅公園は山野草展ですか

ではでは早速

いわしゃじん

しらたまほしくさ

ホソバタムラソウ、変わった名前の花々ですが、色彩も様々で綺麗ですね〜

お、これはわかりますよ(苦笑) こういうそっと咲いている花も良いですよね〜

ドライフラワーの展示も

強羅公園の後は、宮ノ下にて小休憩。渡辺ベーカリーにてパンを購入

ここはお店で食べられるシチューパンが有名ですが。個人的に気にっているのはこちら、きのこシチューパン。きのことシチューの味わいが濃厚で気に入っております

休憩の後はついに今回の目的地、仙石原へ。

ん〜、まだちょっと青いですね〜

もう1週間、2週間といった所でしょうか。金色の平原と迄はいきませんね

折角なのでもう少し奥まで

天気ももう少し良かったりすると輝きも見えるんですが、残念

ま、今日はこれくらいにして宿へ戻りましょう。仙郷楼前のコンビニで食料調達

ちなみのここのコンビニはエヴァ仕様。以前キャンペーンを行なった際にお客さんが大挙押し寄せた挙句。1日で企画中止となったそうです。当時の名残がそこかしこに

ティッシュなんかも打っております

そんなこんなで宿へ帰還。部屋窓の外はこんな感じ。山間の1件宿といった風情

今日の献立はフライ定食って所でしょうか。衣もサクサクで今回も美味しゅうございました

ごはんも毎回おひつ付きですし、1品1品の味付けも心がこもっています。素敵です

そんなこんなで2日目の朝〜

今日の朝食はこんな感じ。りんごが良いアクセント

相変わらず卵と味噌汁も良い感じです。よく考えたら朝夕毎回献立が変わっておりました。決して高い宿代では無いのに…素晴らしい

今日は無事海賊船に乗船。多少天気は良くなってきているかな

湖畔の定番、杉並木を散策

普段都心で生活をしていると、こういう所を歩くだけでも随分リフレッシュできます

今回は湖畔展望室方面へも行ってみましょう

中々雰囲気があります

中ではコーヒー等も飲めるようです

2階からの眺め、ちょっと先には展望台等もありますね

関東の富士見100景…との事ですが、残念ながら雲で見えず(笑)

関所方面へ再び湖畔沿いを散策

途中ベンチで一休憩

さらに歩きます。この辺りは意外と歩いている人も少ないのでのんびり出来ますね

再び海賊船にて桃源台へ、天気が良いせいか結構ボートが出ていますね〜

天気が良くなってきたので再びすすきを見学へ

もう少し雲もどいてくれると嬉しいんですが…

銀色の稲穂とは行きませんでしが。個人的には満足な二日間でした

帰り際に大平台周辺をぶらぶら

この辺りは、箱根らしくないというか、街中の温泉街の風情があって独特。次回はこの辺りも泊まってみたいですね

大平台駅より登山電車にて帰路に着くのでした