屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GWは屋久島<br /><br />今回の旅にかけた思いは並大抵のもんじゃなくて<br />かんなり下調べして[旅のしおり」まで作った入れ込みよう。<br /><br /><br />■5/3 <伊丹→鹿児島→屋久島> 島一周<br />□5/4 縄文杉・太鼓岩<br />□5/5 白谷雲水峡・太鼓岩 <屋久島→鹿児島→伊丹><br />

屋久島~パワースポット~ 1

2010/05/03 - 2010/05/05

gurikongさん

2010年GWは屋久島

今回の旅にかけた思いは並大抵のもんじゃなくて
かんなり下調べして[旅のしおり」まで作った入れ込みよう。

■5/3 <伊丹→鹿児島→屋久島> 島一周
□5/4 縄文杉・太鼓岩
□5/5 白谷雲水峡・太鼓岩 <屋久島→鹿児島→伊丹>

<飛行機>
    8:05 伊丹空港→9:15 鹿児島空港

<空港連絡バス(②番のりば:鹿児島市内行)>
    鹿児島空港→南埠頭
    (10分間隔で1時間弱)

南埠頭に着いて高速船出発の時間まで・・
    高速船の席が決まってなかったから先ずチケット引換えて席確保!
    (待合室のそこいらに荷物置いてあったから便乗して放置)

高速船乗り場から歩いて5分くらいのドルフィンポートでプラプラ
    足湯・幸せの鐘(通り道にドンとあるから鐘鳴らすのちょいと辱め)
    お土産屋さん(試食いっぱい)あるし、ご飯食べれるし時間つぶすのにもってこいな場所

足湯しながら桜島みえた!!

<高速船ロケット>
    12:20 南埠頭→14:10 宮之浦港(屋久島)

酔うかな・・って心配したけど案外揺れず

屋久島着いたらレンタカー屋さんにお迎えにきてもらって
    予約しといた山登りグッズ借りる段取りしたら早くも15時過ぎ
    これからレンタカーで島一周します!

島の海沿いをぐるっと囲む感じなメイン道路が1本
    要は時計回りに進むか、逆に進むかの2択

宿の位置(安房)とか暗くなると危険ゾーン(西部林道)とか考慮して
    反時計周りで

<ガジュマル公園>

<永田いなか浜>
    アカウミガメの上陸密度が日本一高い

<屋久島灯台>

<西部林道>
    海岸線から世界自然遺産に指定されとる地域

ヤクシカとサルが
    普通に道端に現れるフリー空間

<大川の滝>
    日本の滝100選!

結構近くまでいけていー感じの迫力

<湯泊温泉><平内海中温泉>
    浜辺にある露天風呂で通りすがりの人から丸見え状態!!
    裸族満載で体洗ってる人まで・・

近づく勇気なし

<千尋の滝>
    巨大な一枚岩から流れ落ちる滝
    結構な山奥

<トローキの滝>
    海に直接落ちる滝

4時間の超タイトスケジュールでサクサク巡ったけど
    なかなか充実した内容でした。

レンタカー屋さんの言う通り軽四で正解☆
    細道がいっぱいだから大きいとすれ違い大変そう

gurikongさんの関連旅行記

gurikongさんの旅行記一覧