2011/12/12 - 2011/12/13
marchlionさん
- marchlionさんTOP
家族が増えて一家三人になりました。乳幼児連れだとおでかけの必要事項も変わります。
以前に増してのんびりと旅をしてきました。
いえつきのもののけ:たれぱんだも一緒ですが、登場回数は減っております。(画面に出ない時はこたれさんの世話をしていたり、かじられたりしています)
オムツ替えや休憩ポイント、授乳スペースについて気づいたことなどを書いていきます。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
今回の目的は鎌倉お礼参り。縁ある鶴岡八幡宮にこたれさん連れのお礼参りに行きたいというもの。
鎌倉にほど近いお宿がとれたのでそこに一泊しつつ、翌日江ノ島水族館の海月を見て帰ろう!というものです。
まずはまっすぐ鶴岡八幡宮へ。ロマンスカーで藤沢→大船乗り換え→横須賀線コースを選択しました。大船からの横須賀線は結構乗り換えシビアなのでご注意ください。
大船駅は綺麗になっていて、エキナカで遊んでいても結構楽しいです。お菓子屋さんや雑貨やさんもたくさん、カフェや本屋さんも充実していますよ。
駅の外に出ていいのであれば、直結したルミネに授乳室もあるようです。 -
まずは小町通を通り抜けながら鶴岡八幡宮へ。
平日なので小町通もベビーカーで・・と思いましたが、
やっぱり結構な人出です。。
途中で大通りに右折しました。。
小町通、お店いろいろあって素敵なんですが、小さい階段が入り口にあったり、間口が狭かったりとベビーカーでは入りにくいかも・・。 -
鶴岡八幡宮の境内も、砂利道なので、ちょっと歩きにくいです。が、まずは真っ正面の大銀杏さんにご挨拶。折れてしまったあと、がんばって再生してくれているようですが・・。
さて本殿にご挨拶したいところ。なのですが。
残念ながら、鶴岡八幡宮の境内にはスロープはありません。
もちろんエレベータやエスカレータも・・(水天宮とは違いますよね。。)
正面の大階段はさすがに怖いので、やや緩やかな迂回路をとります。
正面向かって右側にある若宮におまいりしつつ・・ -
さらにその右側、赤い橋の手前に、緩やかな階段があります。
が、緩やかなだけで、残念なことに階段なのでした。
無事にお参りし、帰りは根性で大階段を降りてしまいました。。
ここでちょっと授乳タイムをとりました。若宮の近くにある休憩所の奥、食堂も併設されている建物に、ベビーベッドを置いてくださっています。
その陰、カーテンで仕切って授乳をしてもよいという場所があります。食堂の方にひとこえかけて場所をお借りしましょう。助かりました。 -
さて、今日のお宿に向かいます。最寄り駅は由比ケ浜、なのですが、鎌倉からも歩いていける距離なので、ちょっとお散歩してみることに。
KKRわかみや
http://www.kamakurawakamiya.jp/ -
今回このお宿を選んだのは、
・和室であり、こたれさんを放流できる。
・夕食がちょっとお金を+するだけでお部屋食にできる。
・温泉がある(熱海から輸送している 笑)
・大浴場にベビーベッドなどはないが、部屋にお風呂があるのでそこでこたれさんが入浴可能
というポイントでした。広さは適度な感じ。でも畳とか調度は古めかしい感じがします。KKRは熱海をよく利用しているので、そちらがお金が潤沢で綺麗だから余計にそう思うのかな〜。 -
ロケーションは抜群!お部屋から海が見えますよ。
夕焼けも、朝日に輝く海も、とっても素敵でした。 -
さて、お風呂を浴びたらお食事です。
こたれはまだ離乳食の中期なので、フリージングしてきたのをフロントに頼んで暖めてもらいました。
この時は1000円アップするだけでお部屋食にしていただけたのでとても助かったのです。 -
量もなかなか〜。
紙鍋なんかもあったりして。
た、たれをゆでてはいけないのでし
あまいあまいも少しだけつきます。
さて、ひとばんあけて朝ご飯。
朝ご飯は1階のレストランにていただきます。子供椅子をお借りします。
幼児には無料でご飯とお味噌汁、ふりかけのサービスをつけてくれるとのこと。
残念ながらうちのこたれさんはまだご飯は食べられないのでした。
が、嬉しいサービスですね。 -
お風呂の入り口をぱしゃり。
広さはありませんでしたが、結構あったまりました。運んできている温泉でもちゃんと効果はあるんだなー。 -
KKRから、ちょっと歩くとすぐに海です。由比ケ浜です。
国道134沿いの、綺麗な浜辺はお散歩に最適。砂浜に降りるポイントも多いです。ちょっとこのシーズンは風が冷たく感じるくらいではありましたが・・犬のお散歩風景にもたくさん会えます。ビーチコーミングするのも楽しいかも。綺麗な貝とか、波で角の取れた浜ガラスとかお土産にいかがでしょう。 -
由比ケ浜からちょっと足を伸ばして、長谷の近くの「力餅家」までお散歩しました。
店構え、古くて素敵です。創業300年だとか!
http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14007758/ -
力餅家のお菓子。お土産に持って帰りました。
おいしかったです。
頭数があれば、元祖な力餅も買って帰りたかったなあ。 -
力餅家さんから、江の電の線路沿いにてくてく歩いて、江の電の「長谷駅」へ。
大仏さまも長谷寺もあるので、いつでも観光客の乗降がたくさんです。
踏切が駅近くにあるのもいいよなー。 -
江の電の車窓を楽しみつつ、今回は江ノ島駅で下車。
江の電の江ノ島駅から、海は少し離れています。参道が昔ながらの旅館や娯楽施設が並んでいるので、お散歩に楽しくはあるのですけれども。
小田急江ノ島駅前を通り過ぎると南国な通り。江ノ島水族館の前の通りです。
天気がよいと富士山がみえまーす! -
江ノ島水族館は、いつもクリスマスモチーフでいろいろな演出をしてくれるので綺麗なのです。
お魚のたくさんいる水槽も綺麗ですねー。
水槽中のメンテナンスにぶくぶくと潜水中。
大水槽の前、ひとはたくさんですが広いので、ゆっくり楽しめます。
娘もおおよろこびー。 -
そして一番のお目当ては海月なのでした。
クリスマスシーズン、海月のクリスマスツリーは本当に綺麗ですよ〜。おすすめです。 -
ぺんぎんさん。こたれさんはまだわからないようでした。
2階のデッキからは海も江ノ島も、富士山もよく見えます。
デッキから屋内に戻ると、食堂でひとやすみできます。
その側には赤ちゃん休憩室も。ミルクをあげることもできそうなスペースでした。
ちょっとひとやすみして、こたれさんは食堂そばのベンチで離乳食を食べたのでした。 -
江ノ島水族館は、混雑さえ避ければ赤ちゃん連れでも楽しみやすい施設だと思います。海もすぐ側だし、おすすめなのでした。
今度くる時はぺんぎんさんとかショーも楽しめるかなー?
藤沢・江ノ島(神奈川) の旅行記