台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の初台湾も最終日となりました。<br />やり残したことをやっておかなくては・・・<br />でもやりたいこと、行きたいところはまだまだたくさん!<br />最終日の旅やいかに?!<br /><br />※写真はリージェントホテルそばの元ANAホテル、今はロイヤルタイペイ。こじんまりしていますが、ロビーも温かみがあってイイカンジ★

ほっこり台湾 ★台北の旅(最終日)

2011/12/17 - 2011/12/20

cherry

cherryさん

3泊4日の初台湾も最終日となりました。
やり残したことをやっておかなくては・・・
でもやりたいこと、行きたいところはまだまだたくさん!
最終日の旅やいかに?!

鉄道 徒歩
ANA

市街地の真ん中、地下鉄中山駅から徒歩5分のリージェント、外観こそ古びていますが、ロケーションが抜群に良く、部屋もゴージャス!でした。

毎日何度となく利用したMRT(地下鉄)も今日でお別れ!
    東京の地下鉄がとてもコンパクトなものに思えます。

MRTの行天宮駅。
    新しくて安全扉も設置されています。

行天宮は、三国志の武将でそろばんを発明した関羽を本尊に祀ることから、
    商売繁盛、金運、勝負運の神様だそう。

この日も朝10時からのお祈りの時間にバッチリあたったようで、入り口は長蛇の列。
    しかもお供え物をめいめい持っていて・・・手ぶらで大丈夫かな?

すごい人だかりですが、本堂の中には真っ赤な閻魔大王のような、関羽の像が見えます。

これがめいっぱいのアップ
    ひえ〜 コワイ!

龍山寺といい、行天宮といい、生活の中にパワスポが組み込まれている感じです。

行天宮の交差点の地下街は、いわゆる占い横丁。
    私も日本語堪能な占い師さんに来年以降の運勢を占ってもらいました!
    世間話をするような親戚の伯母さんといったところ。
    話しやすいですが、辛口でバッサリ・・
    神社仏閣巡りが好きだが御利益はあまりないので、お墓参りをするように、とか
    日本にいるとストレスを溜めやすいので、海外の方が合っているとか、
    55歳から生活したほうがいいエリアまで教えられました!(どこまでホント?)

昼過ぎには松山空港に着き、4時間後には東京へ。
    帰る頃にようやく台北も晴れが戻ってきました。

羽田空港モノレール。空気が冷たい、風がさぶい!
    台湾はあたたかくてほっこりしてきた身体にはツライ・・
    また近いうちに戻りますネ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る