台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目の18日日曜日は台北マラソン。<br />朝7時から市内の道路はマラソンで規制されたため、この日は高雄へ日帰りすることに。<br />夜は台北へ戻り、ホテル近くの京鼎楼へ念願の小龍包を食べに。<br /><br />旅行3日目は、故宮博物館、中正記念堂といった博物館、旧跡を巡り、<br />そのあと永康街をぶらつき、ファストフードを食べまくり。<br />夜は、雨の幻想的な九文を歩きました。 <br />

ほっこり♥台北 その2

2011/12/17 - 2011/12/20

cherry

cherryさん

旅行2日目の18日日曜日は台北マラソン。
夜は台北へ戻り、ホテル近くの京鼎楼へ念願の小龍包を食べに。

そのあと永康街をぶらつき、ファストフードを食べまくり。
夜は、雨の幻想的な九文を歩きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

この日は台北マラソン。
    朝7時半というのに、既に大会はスタートしていました。

日本人も多く参加しているようで、
    「謝謝 台湾」というノボリを担いで、忍者の格好をしているランナーも。(残念ながら撮れませんでした)

台北車駅そばの記念館
    逆光でスミマセン

高雄から戻り、8時を過ぎていたので、ホテル近くの京鼎楼へ。
    小龍包が蒸される間に、おすすめサイドメニューの東ば肉をつまみながら台湾ビールを♯

こちらの小龍包は、スープが濃厚でコラーゲンたっぷりの豚足が入っているとか。
    大きさは食べやすく、いくらでもイケると思いきや5個が限界(やはりコッテリ系でした)

ディンタイフォンで修業した小龍包3兄弟の長男が経営。
    真剣な手打ちがモチモチの皮を生み出すのですね〜

「謝謝」と言ったら、全員から勢いよく返事が
    (聞き取れなかったけど)
    気持ちの良い店です。
    しかも驚く安さ。(ふたりで520台湾ドル 1300円程度)

3日目の朝食。
    この日は台湾風おかゆとオムレツ。
    初めて臭豆腐を食しましたが、
    漢方薬につけこんだこってりチーズといったところ。
    (体には良さそう)

広いレストランコート。

故宮博物館へは、MRT淡水線の士林からバスで。
    士林駅には朝食を買っている大学生が大勢いました。

運転手の人は優しく、英語も通じるので、バスも使いやすい。

故宮博物館の入り口
    立派な門が前で、建物だけでも圧倒されました。
    中は撮影禁止です。

こちらは別館。
    ふつうの博物館ならこの大きさでしょう。

中国らしい建物の国家戯劇院。
    クラシックコンサートも開かれるようです。

中正紀年堂の門。
    門だけでも巨大。

白亜の建物と濃紺の屋根がまぶしい中正紀念堂。

中には蒋介石の座像が。

ワシントンDCのリンカーン像を思い出します。

紀念堂は真っ白ですが、天井は金と青の装飾が施されています。

それにしても広い敷地。
    北京の天安門に負けじと作ったのか。

衛兵が両側に。
    こちらを撮影したときに視線を感じ、
    見てみるともうひとりの衛兵さんからでした!
    (ジェラシー?!)

中正紀念堂から10分ほど歩くと、永康街へ。
    舗道を歩く紳士風の老人は珍しい中国服でパチリ。
    そういえば台北のご老人は育ちの良さを感じます。
    とてもきれいな日本語で話しかけてくる老婦人も。

ヴェトナム人の親子の屋台は、ねぎのサクサククレープ風お好み焼き。
    しょうゆまたはとうがらしベースのたれをつけるのですが、めちゃ美味しかった〜

永康街はきれいな屋台やファストフード店、カフェがたくさん並んでいます。
    近くにディンタイフォンの支店もありますが、今日のランチはちょっとずつつまむことに。

台湾風お汁粉。
    小豆がとにかく美味しく、丸いいろとりどりの上新粉のお団子がトロトロ。

両側にまたまた屋台やお店が並んでいます。

夕方から九文へ。
    山に囲まれて箱根のよう。
    東シナ海が見えます。

これがずっと見たかった九文の景色。
    初めて見るのに、なぜか懐かしい。

九文の名物(?)人慣れしたワンちゃん。
    雨で濡れるよ!

九文一の眺望という、九戸茶語。
    晴れていれば眺めもいいのかな。
    窓を開けるには寒すぎ(10度ないでしょう)

温かい中国茶をポットで持ってきてくれましたが、それとチーズケーキで550台湾ドルは高いなあ

この茶館入り口にまたまたあのワンちゃんが。なかなか顔を撮らせてくれません。(恥ずかしがり屋なのか?)

すっかり夜に。

侯孝賢監督の「悲情城市」の舞台になったレストランの入り口。
    この映画は試写会で見ましたが、もう20年前になるんですねえ。

千と千尋の阿妹茶酒館。
    ひらがなで”あめちゃ”と書いてあるのが、日本のような不思議な気分にさせる建物。

重なるネコ。
    眠そうなのでフラッシュなしで。

お茶と陶器がたくさん。

お店の人が「奥にギャラリーがあるので見てください」と勧めてくれました。優しい♭

• あ〜<br />欲しくなりそうなのでじっくり見ないことに。

あ〜
    欲しくなりそうなのでじっくり見ないことに。

こんな場所で陶芸して、観光客相手にお店を開く、な〜んて素敵な生活!

またまたあめちゃ館へ。
    雨も止んで、ちょうちんの赤が美しい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る