日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月27日、午後3時~需要家との打ち合わせのために東京・日本橋へ行った。 その途中にある、高島屋、三越へ少し立ち寄り、正面玄関フロアやショウウインドウを見て回った。 来年の干支である辰年にちなんでの飾り付けが見られた。<br /><br /><br /><br />*写真は高島屋のショウウインドウに飾られている和紙で作られた龍<br />

2011年師走の風景①お正月飾りを求めて

2011/12/27 - 2011/12/27

1483位(同エリア1909件中)

tsunetaさん

東京駅大丸の正面玄関前

普通の門松が飾られていた

東京駅の大丸

八重洲の前を渡り高島屋の方向へ

東京駅八重洲口

• 大丸

大丸

八重洲の前の通り

日本橋の高島屋へやってきた。

京橋側のショウウインドウには来年の干支の辰(龍)が大きく飾られていた。
    高島屋玄関の左右のショウウインドウに飾られている龍は1500年もの歴史を持つ福井県の越前和紙で作られているとのこと

来年は希望あふれる年でありますように・・・

高島屋玄関口の正面には正月にふさわしい着物が飾られていた

赤い振袖は京友禅の老舗である千總で作られたもの

袋帯は西陣織の川島織物で作られたもの

玄関入り口に飾られていた門松

玄関入り口に飾られていた門松

日本橋側のショウウインドウにも同様に来年の干支である辰が飾られていた。 豪華であった。

中央通りの神田方面方向を眺める

中央通りの京橋方向を眺める

コレドビル

日本橋一丁目交差点

日本橋へさしかかる

コレドビルと西川布団店のビルが見られる

日本橋を渡る

目の前に日本橋三越の新館が見える

日本橋三越の新館の玄関が見られる

三越らしい暖簾と門松で飾られていた

本館では例年どおりに正月の飾り物が販売されていた

正月の飾り物を販売していた。

かなりの客が訪問しており、もうすぐ正月という雰囲気である。

三越の正面玄関

門松と暖簾が掛けられていた。

三越の正面玄関

門松と暖簾が掛けられていた。

正面玄関入り口フロアにあるお正月用生け花

木龍白銀の空へ

藤ツルを来年の干支である龍に見立てている

「日本橋三越の門松」について

新丸の内ビル正面玄関前に門松が飾られていた。

丸の内ビルの正面玄関前に門松が飾られていた。

• rokoさん 2011/12/29 21:40:19
    来年は希望あふれる年に・・・
    tsunetaさん  こんばんは

師走の東京・日本橋のお正月の飾り
    辰年にちなんでの飾りつけは見事ですね!

来年は希望あふれる年でありますように・・・

心からそう願いたいです。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/12/30 20:59:35
    RE: 来年は希望あふれる年に・・・
    rokoさん  こんばんわ。 いつも書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    今年最後の東京・日本橋界隈の街歩きをしました。
    師走の風景を見ながら、今年一年無事に過ごせたこと等を感謝しながら写真撮影しました。  毎年、この時を迎える時は無事に過ごせたことを感謝しつつ、来年について新たな希望を持ちながらやって行きたいと念じるようにしています。 特に今年は世間ではかなりひどい年でしたから、来年は希望あふれる年になってほしいと思います。

福井県の越前和紙で作られた辰の飾りは見事でした。 高島屋には二頭の辰が飾られていました。 また、三越にも同様な辰が飾られていましたが説明がないのが残念でした。

> 師走の東京・日本橋のお正月の飾り
    > 辰年にちなんでの飾りつけは見事ですね!
    > 特に福井県の越前和紙で作られている真っ白の辰の飾りは素晴らしいです。
    > 先日、越前和紙の里へ行ってきましたが、作品にうっとりでした。
    > 来年は希望あふれる年でありますように・・・
    > 心からそう願いたいです。

来年は当方にとっても希望あふれる年にしたいと思っています。 国内ハイキングを充実させて、海外にもハイキングを計画したいと思っています。

tsunetaさんのトラベラーページ