2011/12/26 - 2011/12/26
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,639,839アクセス
丸ビルと新丸ビルの間でやっている、光都東京LIGHTOPIAのイルミネーションを見てきた。
12.22〜12.29の期間限定でやっている。
東京でも、イルミネーションは花盛りで、六本木や汐留なども大規模に行っている。
こちらのイルミネーションは、照明デザイナーの一人者石井幹子さんがアドバイザーで一味違う。
コンセプトが2つある。
(1)フラワーファンタジア
花と光と水でファンタスティックな空間を作り上げる。
(2)アンビエント・キャンドルサービスパーク
東北大震災の復興を願うキャンドルサービス。
会場の中央には冬のさくら啓翁桜が咲く。
おまけに、12/17に行った、横浜赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットを少しだけ。
汐留のイルミネーションは
東京丸の内のイルミネーションは
六本木、目黒川のイルミネーションは
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
丸の内仲通りのイルミネーションを通って
丸の内イルミネーションを少し見て、光都東京LIGHTOPIA会場に行く。会場は丸ビルと新丸ビルに挟まれた通りの中央部分。 -
光都東京LIGHTOPIA会場が見えてくる
横断歩道には警備の人も出ている。
イルミネーション化された、樹木が見えてくる。人影も多く見られる。
<地球・環境・平和>をコンセプトとした光都東京LIGHTOPIA。
大震災の後だからこそ、人と人の絆、希望、光を点灯する。 -
会場の中央に啓翁桜(けいおうざくら)
冬に咲くさくらの啓翁桜が見事にライトアップされている。
ドラマ「冬のサクラ」で見た啓翁桜がここで見られるとは・・・。 -
啓翁桜
大きく立派な冬のサクラは、希望をイメージした。
周りの銀杏もライトアップされている。 -
フラワーファンタジア
今年は「絆と希望、そして未来へ」をテーマに、花と光と水の空間を創った。 -
バンジーがいっぱい
色とりどりのバンジーがLEDに照らされてファンタスティックな花園を創っている。真冬に春が来たようだ。 -
中央に小川が流れている
これも雪解け水をイメージして春の訪れを感じさせる。 -
輝く地球
パンジーの上に青くそして春色に染まる地球が。 -
パンジーは
色とりどりにLEDに照らし出されている。冬を春にする花。 -
雪解け水は凍って
雪解け水をイメージした小川は寒さで本当に凍っていた。
この日は本当に寒かった。 -
小川に反射して
ビルや銀杏がキレイ。 -
光の花
カーネーションも
カーネーションも丸い地球になっている。
春の地球だ。どうやってディスプレーしているのか? -
アップで
色とりどりで鮮やか。 -
反射しているほうがキレイ
フラワーファンタジーはお別れ
照明デザインの第一人者の石井幹子のデザインはさすがだった。安価なLEDの登場でイルミネーションの分野が広がっている。
今後は何処まで発展するのか楽しみである。 -
アンビエント・キャンドルパークへ
ここは明り絵と未来花。
白い未来花の周りをぼんぼりの明り絵が囲む。 -
明り絵
明り絵には、色々なメッセージが寄せられている。
皆思い思いの気持ちを絵やメッセージに託している。
著名人や子供達の明り絵がいっぱい。 -
著名人の明り絵
テリー伊藤、アグネスチャン、みのもんた・・・ -
なでしこJAPANだ
今年の日本を明るくしてくれた。
アリガトウ。 -
被災地の子供達の明り絵
希望の明りを灯す。 -
未来花
未来も白く希望に満ちて。
こtれで、会場とお別れ。はっきりしたコンセプトの元、希望を感じられた光都だった。 -
地下ギャラリーで写真展
東京駅に向かう地下のギャラリーで「Click for Hopeー1枚の写真がつなぐ希望ー写真展」をやっていた。
大震災の復興支援のコンテスト。これも、希望を与えてくれる写真がいっぱいだった。 -
横浜赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットへ
クリスマス1週間前に、昨年も行った赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットに行ってきた。
桜木町駅から汽車道を通っていく。いつもながら、みなとみらいの夜景はキレイだった。 -
クリスマスマーケット入り口
寒い中、今年も多くの人が出ていた。 -
大きなクリスマスツリーも
今年も大きなクリスマスツリーは大人気で記念写真を大勢の人が撮っていた。 -
クリスマス小屋
本場ドイツのクリスマス小屋も出ていて大人気。
小屋の数は去年より増えている。
もっともっと盛大に成って欲しいが。 -
屋根にはキリストさま
テント小屋では
ホットワインやドイツビールを楽しむ人も。
あまりに寒いので、やや空いていた。 -
赤レンガ倉庫の壁に
なにやら映像を写していた。
これは、今年初めて。 -
これも
倉庫の前でアイススケート
倉庫に写される映像を見ながらスケートを楽しんでいた。 -
ヨコハマの港
遠くベイブリッジも見える。
みなとみらいはいつ来ても夜景は美しい。