ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目:移動】<br />エティハド航空にてアブダビ経由、パリ行き。<br />飛行時間だけで20時間弱・・・<br /><br />【2日目:パリ到着・シャルトル観光】<br />世界遺産、シャルトル大聖堂へ。<br />オルレアン泊<br /><br />【3日目:ロワール地方】<br />世界遺産、ロワール渓谷古城巡り<br />シャンポール城、シュノンソー城観光<br />モン・サン・ミッシェル泊<br /> <br />【4日目:モン・サン・ミッシェル観光】<br />午前:モン・サン・ミッシェル観光<br />午後:ルーアン散策<br />夕刻:パリ市内ドライブ<br />パリ泊<br /><br />【5日目:パリ自由行動】<br />ルーブル美術館<br />↓<br />エッフェル塔<br />↓<br />セーヌ川クルーズ<br />↓<br />シャイヨー宮の建築美術館??<br />↓<br />凱旋門<br />↓<br />オランジュリー美術館<br />↓<br />シャンゼリゼ通りのクリスマスマーケット<br /><br />【6日目:パリ自由行動】<br />ノートルダム寺院<br />↓<br />奇跡のメダイ教会<br />↓<br />サン・ジェルマン・デ・プレ教会<br />↓<br />オペラ座<br />↓<br />ギャラリーラファイエット<br /><br />【7日目:移動】<br />エティハド航空にてアブダビ経由、成田行き。<br /><br />【8日目:帰国】<br />4日間が移動って・・・と改めて脱力(笑)

初めてのフランス ~3日目~

2011/12/01 - 2011/12/08

sunnyday

sunnydayさん

【1日目:移動】
エティハド航空にてアブダビ経由、パリ行き。
飛行時間だけで20時間弱・・・

【2日目:パリ到着・シャルトル観光】
世界遺産、シャルトル大聖堂へ。
オルレアン泊

【5日目:パリ自由行動】
ルーブル美術館

エッフェル塔

セーヌ川クルーズ

シャイヨー宮の建築美術館??

凱旋門

サン・ジェルマン・デ・プレ教会

オペラ座

ギャラリーラファイエット

【7日目:移動】
エティハド航空にてアブダビ経由、成田行き。

【8日目:帰国】
4日間が移動って・・・と改めて脱力(笑)

2.5
観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝食。
    イギリスでの朝食を思えば、否応なしにテンションの上がる内容でした。
    バゲットを始め、チーズもハムもフルーツも美味しい!

シャンポール城。
    全体を写すにはかなり遠くまで行かないといけない大きさでした。
    こちらは入場観光ではなかったので、外観だけ見て次のシュノンソー城へ。

シュノンソー城へ向かう道。
    夏はきっと気持ちいいんだろうな〜。

視界が開けると、こじんまりとした小さなお城が。

中はクリスマスの飾りつけが素晴らしい!

部屋ごとに飾りつけが違っていて、しかも本物の植物を使っています。
    花の1輪まで手入れの行き届いた素晴らしいお城です。
    もちろん各部屋の調度品や天井壁に至るまで当然素晴らしく、このお城はまたいつか再び訪れたいと思いました。

ここまで凝っていると、建物よりも飾り付けに夢中です(笑)

日本っぽい鉢植えには、日の丸のメッセージカードがたくさん。

ギフトショップにも。

遠く離れたフランスでも日本を応援してくれてるんだなぁ〜
    と、じーんときます。

食事はロワールではなく・・・
    すみません、ど忘れしました(=◇=;)
    大きな庁舎みたいな建物があって、けっこうな都会。
    散策したかったけど、昼食に寄っただけの場所でした。

有料飲料の他に、ボトルに入った水道水。
    味は普通に飲めるレベルです。

サラダ。
    フランスのサラダって、こういうのが多いのかなぁ?

メインは白身魚のホイル焼き。
    クリーム風味で美味しかった♪

デザート(笑)
    みかんとオレンジの中間のようなもの。

他にはバゲット。

昼食後はモンサンミッシェルへ。
    途中バス一台がやっと、という細いくねくね道を猛スピードで走り、生きた心地がしませんでした・・・

真っ暗な景色の中、ライトアップされたモンサンミッシェルを見つけた時は

「え?こんなちっちゃいの??」

と思いました(笑)

ホテルは真っ赤なカバーが印象的。
    エキストラベッドが1台ありました。

Wi-Fiですが、フロントでパスワードをもらわないといけません。
    30分だけ利用できます。

しかしフランスのホテルはなぜ、ベッドがくっついているのでしょうか?
    謎です。
    しかもオートロックではなく、回す鍵。
    久しぶりすぎて苦労しました。
    また、内側も同じ鍵を使ってロックします。

バスルーム。
    なかなか清潔で、暖房設備がパイプ式のアレ(名前わからずw)。
    洗濯物を乾かすのにちょうどよかったです。

靴下などの洗える物は、毎日洗っていましたので・・・

窓から身を乗り出すと、見えた!
    車中から見た時よりも感激!

ホテル脇からも正面に見えました〜

夕食はホテルで。
    テーブル全員がシードルを注文。

味は・・・日本で飲む味とは違いますね、やはり。
    ちょっとスモークっぽい味がしました。

モンサンミッシェルといえばオムレツ。
    島内の有名なものではありませんが、一応食べれて良かった。

チキンと言われていたけれど、どうもチキンとは味が違うような・・・
    結局、鳥であること以外、何だったのかは謎。

デザートは普通に美味しかったです。
    アップルタルト、だったかな?

食事の後は反射テープ付きのベストを着て近くまで行ってみました。
    周辺は真っ暗で、また雨も降っていたので思うように写真が撮れませんでした。
    夜景に三脚は必須ですね・・・
    今はコンパクトなものがたくさんあるので、ぜひぜひお持ちになることをおすすめします。

ここで3日目は終了。
    4日目は島内散策、そしてパリへ向かいます!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る